Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Трамвайная столица

Дата: 27 октября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: более 4х
850 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Трамвай – один из символов Петербурга. В прошлом столетии они грохотали по центральным улицам и не раз выручали город в беде. Как в Петербурге удалось проложить пути по зимней Неве? Какой была первая транспортная сеть? Как работали трамваи в блокадные годы? Приглашаем вас на удивительную экскурсию!


Мы прокатимся по городу и отыщем самые интересные рельсы, побываем в музее трамваев, полюбуемся вагонами-конками. И узнаем, почему для истинных петербуржцев трамвай никогда не будет просто средством передвижения.


ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ ПЕТЕРБУРГА

ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ ПЕТЕРБУРГА

Почему Петербург называли «трамвайной столицей России»? Можете ли вы представить транспортные пути на льду Невы? Как Санкт-Петербург благодаря трамваям попал в Книгу рекордов Гиннесса? Ответим на эти вопросы во время поездки по городу. На экскурсии мы увидим и вспомним самые необычные трамвайные пути Петербурга. Поговорим о том, где проходили первые магистрали, как менялась сеть с течением времени.



КОНКА

КОНКА

Конка – трамвай на лошадиной тяге, поистине народное средство передвижения. Памятник ей уставлен рядом с метро «Василеостровская». Именно Васильевский остров по праву считается трамвайным сердцем города. Двухэтажный вагончик конца XIX века, лошади, которые тянули вагон, кучер в форменной одежде – памятник словно переносит нас в старый Петербург. Здесь мы поговорим о предшественниках трамваев. О каретах омнибус и тех самых конках. Это поистине удивительно, ведь уже в начале XX века город заполонили настоящие трамваи.



БЛОКАДНЫЙ ТРАМВАЙ

БЛОКАДНЫЙ ТРАМВАЙ

Ленинград спасли трамваи. Трудно поверить, что во время блокады по 43 маршрутам ежедневно двигалось 1835 вагонов. Маршрутная сеть достигала более 700 километров, соединяя между собой все районы города и часть пригородов. Трамваи в те годы часто шли бок о бок с танками. Точную копию одного из железных героев можно увидеть на проспекте Стачек. Здесь мы поговорим о том, как трамваи доставляли солдат на линию фронта и забирали оттуда раненых. Как развозили хлеб и доставляли людей на работу. И почему трамвай навсегда останется символом мужества вагоновожатых в блокадные годы.



ТРАМВАЙНЫЙ ПАРК ИМЕНИ ЛЕОНОВА

ТРАМВАЙНЫЙ ПАРК ИМЕНИ ЛЕОНОВА

Обычные парки есть везде, а вот трамвайные – только в Петербурге. В других городах вагоны ночуют в депо, а у нас – в парках. Что же это за место? 29 сентября 1907 года из стен трамвайного парка на Васильевском острове вышли вагоны на первые регулярные рейсы. Куда они направлялись? Где были проложены первые пути? Как обслуживали и ремонтировали трамваи в мирное и военное время? Парк имени Леонова – «дом» первых петербургских вагонов. На экскурсии мы узнаем о его работе с начала XX века до наших дней.



МУЗЕЙ ТРАМВАЕВ

МУЗЕЙ ТРАМВАЕВ

Здесь мы вспомним легендарный «Паровик» – чрезвычайно полезный, но оставляющий за собой клубы дыма и копоти. Вспомним ледовый трамвай – самый необычный из всех, что можно представить. Посмотрим, как выглядели первые петербургские омнибусы, кареты конки и машинные вагоны. В музейной коллекции находится порядка 25 трамваев и 6 автобусов. Здесь вы узнаете все о развитии петербургского общественного транспорта, работе трамваев в блокадные годы, эволюции способов оплаты проезда и одежды водителей и кондукторов. Карты путей, документы, фотографии – экспозиция очень увлекательная!

Присоединяйтесь к нашей экскурсии! После нее вы никогда не будете смотреть на трамваи прежними глазами. А сердце наполнится теплом и признательностью к этим железным великанам.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 27 октября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 850.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Музей городского электрического транспорта Санкт-Петербурга

Взрослые (не пенсионеры) за посещение музея доплачивают 250 рублей!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!