Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Три дня - Три Усадьбы в Пушкинских горах!(Псков-Сигово-Пушкинские горы)

Дата: 7 мая 2021
Отправление: 08:00
Продолжительность: 3 дня
Гид: Вера Степановская
Осталось мест: 0
8 430 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Экскурсия Псков-Сигово - это возможность не только увидеть величие белокаменного Кремля и Троицкого Собора, но и окунуться в атмосферу жизни А. С. Пушкина.


Какие строки были написаны на мече князя Довмонта? Где находится «аллея Татьяны» и «скамья Онегина»? Откуда изначально пошло слово "увечье"? Все эти вопросы связана с удивительно поэтичной экскурсией в Псков и Пушкинские горы.

Псковский Кремль

На высоком холме при слиянии рек Псковы и Великой находится сердце Пскова – Кремль. Днем белокаменные башни живописно отражается в водной глади, а вечером искусно подсвечиваются. Расположение города обуславливало необходимость постоянной защиты от набегов западных врагов. Сначала укрепления были несложными, и представляли собой земляные валы. Постепенно территория Псковского Кремля расширялась. Город рос, а военные технологии совершенствовались, и требовались все новые методы защиты. Именно поэтому был возведен Довмонтов город – оборонительный рубеж, названный так по имени литовского князя Довмонта, строителя города. Территория стала называться Застенье. На этом строительство не закончилось, и Кремль охватили еще несколько Колец. С крепостной стены и башен Кремля открывается захватывающий вид на излучину реки и долины за ней!




Троицкий Собор

Венцом ансамбля Кремля по праву считается Троицкий собор! Здесь же располагаются Троицкая колокольня и Приказные палаты, построенные в 1693 году. Княгиня Ольга еще до крещения Руси, стоя на берегу реки Великой, указала на место, где дивно сходились несколько солнечных лучей. Тогда, глядя на это чудо, она и предсказала, что будет здесь величественный город и Троицкий собор. В Троицком соборе проходила насыщенная жизнь: торжественные обряды и службы, крещение, обряд посажения на княжение, у стен шумело народное вече, которое часто заканчивалось драками. От этого и пошло слово «увечье». Здесь хранились важнейшие документы. Псковская рать отправлялась отсюда воевать, защитники города были погребены здесь же. В соборе висели два меча — главные символы Пскова, олицетворявшие его независимость и доблесть. На мече князя Довмонта было написано: «Чести моей никому не отдам».



Музей-усадьба народности в деревне Сигово

Этнический музей в деревне Сигово — единственный в России музей малого финно-угорского народа сето, который сохранил уникальную материальную и духовную культуру. Представители народности сето проживают в Печорском районе Псковской области и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии. Впервые о сето в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Исключительное местоположение земли сето наложило отпечаток на всю историю этого народа. Издревле сето мирно соседствовали с русскими и эстонцами. Посетив этнический музей, вы заметите, что сето — земледельческий народ с патриархальным укладом жизни. Основными жизненными занятиями были выращивание зерновых культур и льна, разведение скота, прядение и ткачество.



Михайловское

Усадьба "Михайловское" - это имение матери Пушкина. В первый раз поэт прибыл сюда в 1817 году, после окончания обучения. Он был восхищен невероятными просторами и красотой природы. Здесь прошла двухлетняя ссылка Пушкина.



Тригорское

Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи. Поэтические картины и характеры из романа "Евгений Онегин" живо ощущаются в этом имении. Тригорское - место, ставшее для Пушкина вторым домом в годы михайловской ссылки. В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица. Со временем отдельные уголки парка и некоторые деревья приобретают «статус» собственных имен: «аллея Татьяны», «дуб уединенный» и «скамья Онегина».



Пчелиная усадьба

На пчелиной пасеке можно продегустировать сбитень на травах по старинному рецепту, настоящую медовуху и крепкий медовый русский самогон. Здесь вы услышите о пчеловодстве, о полезных свойствах перги, маточного молочка и прополиса. В усадьбе представлены экспонаты по развитию пчеловодства от времен бортничества до современных технологий, различные виды ульев, ловушек для пчел, старинные средства защиты бортей от медведей.
После Пчелиной усадьбы мы посетим музей "Дом Довлатова"



Усадьба Петровское

На противоположной стороне от озера Кучане стоит имение Петровское, принадлежавшее прадеду Александра Сергеевича Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу и его сыну Петру Абрамовичу, двоюродному деду А. С. Пушкина . Петр Абрамович Ганнибал скончался 20 апреля 1781 года в Суйде и погребен там. После его смерти Петровское отошло его сыну, Петру Абрамовичу, двоюродному деду Пушкина, которого поэт назвал «старым арапом». После него оно перешло Вениамину Петровичу Ганнибалу, а затем к новым владельцам — Компаниони и Княжевичам. Они, чтя память поэта и его предков, бережно сохраняли старый дом и усадьбу.



Свято-Успенский Святогорский монастырь

Свято-Успенский Святогорский монастырь особо почитаем не только на Псковщине, но и во всей России. Во время Михайловской ссылки Пушкин часто бывал здесь. Он собирал материалы для трагедии "Борис Годунов", работая в монастырской библиотеке. Он изучал Летописи, «Историю Государства Российского» Н. М. Карамзина, местные источники, пользуясь архивом и библиотекой, которая находилась в светелке «братского» корпуса. Этот монастырь стал для Пушкина последним приютом. Поэт был похоронен у алтарной стены. Спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 7-9 мая
Время: 08:00 (встреча в 07-45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 8430 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Проживание в отеле (двухместное размещение)
- 2 Завтрака в отеле
- Посещение Кремля
- д. Сигово, Музей народности Сету
- Посещение усадьбы Михайловское
- Посещение усадьбы Тригорское
- музей-усадьба Петровское
- Пасека «Пчелиная усадьба»
- Дом-музей С.Д. Довлатова
- Свято-Успенский монастырь
- Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные): обеды - 350 рублей
- Взрослые доплачивают за посещение музеев.

!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.!!!


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.

Прибытие осуществляется на ближайшую станцию метро. Время примерное - 22-00



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!