Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Три града в низовьях Мутной реки (с посещением Музея Графтио)

Дата: 25 ноября 2022
Отправление: 09:00
Продолжительность: 10 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 690 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение Музея Графтио с экскурсией
➤Посещение Староладожской крепости с экскурсией

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Волхов могучий, Волхов седой». На берегах этой реки располагаются колоритные города и сёла, каждое из которых достойно, как минимум, целой книги. Их истории исчисляются веками, а достопримечательности впечатляют.


Чем прославился Волхов, кроме старейшей в стране гидроэлектростанции? Какая крепость вдохновила Николая Рериха на написание картины «Заморские гости»? На экскурсии нас ждут три града, где промышленные объекты соседствуют с культурными, а также увлекательные рассказы об их историях.

МУТНАЯ РЕКА

Перевод названия реки Волхов с балтийских языков мало кому знаком, но именно такое значение имеет топоним. Большее распространение получила поэтичная легенда о Словене. Князь пришел к озеру Ильмень и основал город Словенск на земле, где сегодня стоит Великий Новгород. А реку назвал в честь старшего сына – Волхов. Это и многое другое мы успеем обсудить во время автобусной экскурсии. На берегах встретим самобытные города, трем их которых уделим особое внимание. В низовьях Волхова проедем вдоль его русла до самого Ладожского озера, чтобы познакомиться с невероятной архитектурой и узнать больше о событиях прошлого.



ВОЛХОВ

Город вырос из небольшого поселка для строителей ГЭС, появившегося чуть больше столетия назад. В дальнейшем он прославился воинскими подвигами. А сейчас представляет собой уютное место с красивыми парками, обилием мемориалов и музеев. В первую очередь увидим основную достопримечательность – Волховскую ГЭС – старейшую из действующих в России. Памятник науки и технологий построили в середине 20-х годов прошлого века по проекту инженера Графтио. Сохранившееся почти без изменений здание признают шедевром конструктивизма. Его облик запечатлен даже на почтовых марках. О том, как электростанция помогала в годы Великой Отечественной войны, и как выглядит сейчас, узнаем на экскурсии.

Увидим и два храма – старый и новый, каждый по-своему красивый. Церковь Архангела Михаила возвели 200 лет назад, но первое упоминание датировано еще XV столетием. Здание в классическом стиле венчает лазурный купол, над парадным крыльцом высится колокольня с острым шпилем. В военные годы помещения занял аптекарский склад, а после – цеха химзаводов. В 80-е годы петербургские художники создали искусные росписи, и уже четверть века прихожане ищут здесь душевное утешение.

А вот Храм Андрея Первозванного возвели всего несколько лет назад. Образец русского шатрового стиля выполнен из дерева. Посетители замечают – из-за многослойности крыши и куполов церковь будто парит. На экскурсии уделим внимание колоритному зданию, в облике которого воплотились древнерусские традиции и современный взгляд на архитектуру.



ДОМ ИНЖЕНЕРА ГРАФТИО

Здание на левобережье Волхова спроектировал сам Генрих Осипович. Дом в скандинавском стиле располагается напротив электростанции. Необычности объекту придает башенная пристройка с крестовой кровлей. Сейчас помещения занимает краеведческий музей, но в особняке все еще сохраняется атмосфера, царившая при жизни инженера. Окунемся в ушедшую эпоху и увидим экспонаты, которые помогут узнать больше о личности и жизни Графтио. Здесь собраны его вещи, фото, документы, библиотека на пяти языках. Особую ценность представляет автомобиль ГАЗ М-11-73, подаренный академику правительством. Сейчас эта модель чрезвычайно редка. Воссоздан рабочий кабинет инженера на 1 этаже. Второй этаж расскажет о становлении Волховской ГЭС, ведь вместе с ней рождался и город. После экскурсии все желающие смогут заглянуть в сувенирную лавку и приобрести сувениры.



ЧУВСТВО РОДНОЙ СТАРИНЫ

Так Николай Рерих описал ощущения, возникающие при виде Старой Ладоги. Именно это место станет следующим пунктом нашей программы. Село, которое до 1703 года было городом, стоит на пересечении нескольких торговых путей, поэтому издавна притягивало купцов и ремесленников. Когда-то здесь обосновался первый варяжский князь Рюрик. О зарождении Древнерусского государства побеседуем во время путешествия.

Посетим Староладожскую крепость, которая за долгие столетия выдержала множество нападений, переходила от одного владельца к другому. Близкий к современному облик приобрела в XVI веке, когда цитадель перестроили в камне, а по периметру возвели пять башен. Толщина стен достигала 7 метров. После реконструкции крепость выглядит отлично, в чем убедимся на экскурсии.

Другой повод побывать в Старой Ладоге – обители. В конце одной из самых древних улиц страны – Варяжской, виднеется Свято-Успенский монастырь, основанный в XII веке. Наибольшую известность ему принесло то, что в этих стенах 7 лет томилась Евдокия Лопухина – первая жена Петра I, в иночестве Елена. Заглянем также в Никольский монастырь, который, согласно преданию, был основан в память о победоносном сражении святого благоверного князя Александра Невского со шведами в Невской битве.

Также увидим самый северный храм домонгольского периода – Успенский собор постройки XII века, внутри которого сохранились фрески того времени.



НОВАЯ ЛАДОГА

Неподалеку от места, где воды Волхова принимает Ладожское озеро, Петр I основал городок. Здесь уже действовал Николо-Медведский монастырь. Сюда государь перенес из Старой Ладоги городские учреждения и даже церкви – их разбирали и перемещали к стенам обители. О правлении Петра напоминают каналы. Первый построили для облегчения пути торговых кораблей в Петербург. Сейчас Староладожский канал устарел и больше не выполняет свою первоначальную задачу, да и Новоладожский канал практически не используется для судоходства.

Не меньший интерес представляют здания, связанные с пребыванием в городе Александра Суворова. О временах, проведенных полководцем в Новой Ладоге, напоминают казармы Суздальского полка, Дом офицерского собрания и бюст возле него. В числе других достопримечательностей, ради которых стоит проделать долгий путь, – купеческие особняки, храмы и реликтовая можжевеловая роща.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 25 ноября

Время: 09:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1690.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение музея Графтио с экскурсией
➤Посещение Староладожской крепости с экскурсией

- Взрослые (не пенсионеры) за посещение Староладожской крепости доплачивают 130 рублей!

Дополнительно оплачивается:
- Обед от 350 рублей

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!