Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Триумфальные арки и ворота Петербурга. «Новая Голландия»

Дата: 15 июня 2021
Начало: 14:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
600 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Зачем Карл Росси поднимался на Арку Главного штаба после завершения работ? Какие слова Николай I написал на Московских воротах? Почему входы и выходы Петропавловской крепости стоит рассматривать очень внимательно?


Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим самые красивые арки и ворота Петербурга. А затем погуляем по волшебной Новой Голландии – наша экскурсия будет не только интересной, но и красивой, уютной и очень душевной!

НАРВСКИЕ ВОРОТА

НАРВСКИЕ ВОРОТА

Сколько потребуется времени, чтобы построить арку боевой славы? Такую, чтобы с честью принять победоносное шествие русской гвардии, которая только что разбила армию Наполеона. Вы удивитесь, насколько быстро архитектор Кваренги создал совершенный деревянный памятник, украшенный колесницей и скульптурами воинов. Однако ворота долго не простояли, и Александр I приказал построить новые. Архитектор
Стасов сохранил идею предшественника и спроектировал ворота, которые до сих пор поражают размахом.



МОСКОВСКИЕ ВОРОТА

МОСКОВСКИЕ ВОРОТА

Что написал Николай I на Московских воротах? Как они помогли во время Ленинградской блокады? Кому посвящены скульптуры наверху? Найти ответы можно при внимательном рассмотрении Триумфальной арки. В свое время Московские ворота установили мировой рекорд. Они стали крупнейшей чугунной конструкцией на планете.



ПЕТРОВСКИЕ ВОРОТА

ПЕТРОВСКИЕ ВОРОТА

Очень часто туристы в спешке проскакивают через Петровские ворота в Петропавловскую крепость. А жаль! Их можно рассматривать бесконечно, они поражают деталями. Петровские ворота построены по проекту первого архитектора Петербурга Доменико Трезини. Величие конструкции подчеркивает деревянное панно. Оно является символом славной победы российской армии в Великой Северной войне. Помимо Трезини, над
воротами трудились другие выдающиеся мастера: зодчие, художники, скульпторы.



НЕВСКИЕ ВОРОТА

НЕВСКИЕ ВОРОТА

Невские ворота, ведущие из Петропавловской крепости прямо к водам Невы, в народе прозвали «Воротами смерти». Их продолжением была гранитная пристань со ступенями, спускающимися в реку. Откуда же возникло столь мрачное второе имя? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить историю Петропавловской крепости. А сами ворота расскажут кое-что значимое о природных катаклизмах Петербурга.



АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА

АРКА ГЛАВНОГО ШТАБА

Один из символов Петербурга мог выглядеть иначе, если бы Николай I не внес изменения в задумку Александра I. Именно поэтому Арку Главного штаба венчает Колесница Победы – внушительная скульптура, символизирующая отвагу и доблесть русской армии. Правда, изначально император посчитал ее слишком тяжелой. Как думаете, что сделал архитектор, чтобы убедить Никола I в надежности конструкции? Ответим на этот вопрос вместе.



АРКА АДМИРАЛТЕЙСТВА

АРКА АДМИРАЛТЕЙСТВА

Адмиралтейство – символ морской мощи царской России. Под центральной башней проделана большая арка. Ее украшают две парящие Славы, над которыми установлен барельеф «Заведение флота в России». Память о том, что именно тут начинался петровский флот, о котором говорила вся Европа. Со всех сторон арку украшают скульптуры. Чтобы разгадать их смысл, стоит вспомнить мифологические истории. Иногда символы могут рассказать о самом главном.



АРКА ГАЛЕРНОЙ УЛИЦЫ

АРКА ГАЛЕРНОЙ УЛИЦЫ

Скромную узкую улочку вдоль Английской набережной можно было бы и не заметить, но ее история этого не позволит. Начинается она с красивейшей арки между зданиями бывших Синода и Сената. Пожалуй, это самая необычная арка в Петербурге. Узкая, с интересными деталями. Тут невольно вспоминаются строки стихов Ахматовой: «Сердце бьется ровно, мерно. Что мне долгие года! Ведь под аркой на Галерной наши тени навсегда...»



НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ

НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ

В свое время кирпичная арка с гранитными колоннами выполняла прозаичную функцию. Она не служила украшением, а сдерживала давление корабельных бревен на стены склада. Сегодня арка удачно вписалась в культурное пространство «Новая Голландия». Она придает ему особый шарм. Мы попадем в атмосферу Петровского времени, осмотрим ту самую «Бутылку» и погуляем по сказочному острову!

Присоединяйтесь к нашей экскурсии, чтобы увидеть самые завораживающе арки
Петербурга и насладиться чудесной атмосферой Новой Голландии!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 15 июня
Время: 14:00 (встреча в 13:45 возле арки между домами номер три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 600 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!