Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Царская дорога и дом «Благородной Россиянки» (с посещением усадьбы Кирьяново)

Дата: 13 апреля 2021
Начало: 14:30
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
700 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Дорогу из Парижа в Версаль называли чудом Европы, однако Российский император Петр I сделал так, что весь просвещённый мир заговорил и о Петербурге. Он приказал построить Петергофскую дорогу, соединившую столицу с загородными царскими резиденциями. Приглашаем вас прокатиться по ней и вспомнить имена и судьбы приближенных императора. Какими были их усадьбы? Как отдыхали знатные особы, и как они украшали свои дворцы? И, конечно же, посетить красивейшую из усадеб – знаменитое Кирьяново – приют двух Екатерин.


Мы проедем от верстового столба по Петергофской дороге. Погуляем в парке, который Петр I подарил Екатерине. И посетим музей-усадьбу ее подруги – Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой. Эту женщину знал весь Петербург, а ее усадьба действительно впечатляет. Присоединяйтесь к нашей экскурсии – вместе мы совершим увлекательное путешествие в прошлое и представим величие роскошных дворянских усадеб!

Петергофская дорога

Петергофская дорога

Петр I задумывал дорогу на Петергоф как прекрасный тракт, своим размахом превосходящий дорогу из Парижа в Версаль. Дорога соединила столицу с загородными императорскими резиденциями – Стрельной и Петергофом. А южный берег Финского залива задумывался как Вельможная вотчина. Именно поэтому здесь стояли самые роскошные дворянские усадьбы. Над каждым дворцом работали лучшие архитекторы Санкт-Петербурга, возводили павильоны, разбивали сады, прокапывали каналы и запускали фонтаны. Чего здесь только не было! Попытаемся представить «русский Версаль» во всей красе и поговорим об именитых хозяевах бывших усадеб.



Усадьбы Петергофской дороги

Усадьбы Петергофской дороги

Какую усадьбу называли «Храмом удовольствия и веселья»? Кто и зачем построил дворец для настоящих лошадей в Знаменке? Чей дворец называли «Драгоценной безделушкой роскоши и изящества»? Во время экскурсии по Петергофской дороге мы вспомним истории когда-то пышных усадеб Салтыковых, Строгановых, Нарышкиных и других известных семей.



Площадь Репина

Площадь Репина

На знаменитой площади еще можно увидеть знаменитый верстовой столб. Его установили по указу Петра I. Император повелел обозначить начало Петергофской дороги. Сегодня на нем указано расстояние до Петергофа. Какие названия носила эта площадь за всю историю существования? Почему она не круглая, как это принято, а треугольная? Ответим на эти вопросы и отправимся в путь по императорскому тракту.



Екатерингофский парк

Екатерингофский парк

Самый первый парк Петергофской дороги – парк Екатерингоф. В переводе его название звучит как «Двор Екатерины». Своё название он получил в честь императрицы Екатерины Алексеевны, которая получила его в дар от императора Петра I. С тех времен здесь еще остались достопримечательности, которые мы обязательно осмотрим. В их числе гранитная колонна, которая считается прототипом Александрийского столпа, живописная река Екатерингофка и уникальный пейзажный парк, соперничавший с самим Петергофом. Это чудесное место завораживает своей атмосферой и легендами!



Музей-усадьба Кирьяново

Музей-усадьба Кирьяново

Этот старинный желтый дом с колоннами некогда принадлежал Екатерине Романовне Воронцовой-Дашковой – близкой подруге и сподвижнице Екатерины II. Особняк очаровывает простой и лаконичностью. Архитектор Кваренги построил его в форме подковы – на удачу. Почему? Ответ кроется в истории о лошади суеверной Екатерины II. Мы поговорим о доме и его деятельной хозяйке. Как ей удалось расположить к себе императрицу? И почему весь Петербург знал Воронцову-Дашкову? Сейчас в особняке расположен филиал музея «Нарвская застава», в котором мы обязательно побываем.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 11 марта
Время: 14:30 (встреча в 14:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 700 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение усадьбы Е.Р. Воронцовой-Дашковой "Кирьяново"

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!