Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Цветы за стеклами и на стенах (с посещением Оранжереи Ботанического сада)

Дата: 2 февраля 2023
Начало: 09:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: 0
1 150 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Заказная экскурсия по оранжерее Ботанического сада (Тропический маршрут)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Северный Парадиз – такое романтичное название дал Петр I новой столице. Но в этом райском саду не все растения приживались. Поэтому многие из них «распускаются» на фасадах прекрасных домов. В каких стилях чаще всего исполнялись такие элементы? Что символизируют те или иные представители флоры? Об этом и многом другом узнаем на прогулке по городу среди зданий с цветочными панно.


Увидим не только старинные храмы, особняки и доходные дома, но и место, где выбрали ругой способ хранить теплолюбивые растения и восхищаться ими. Оранжереи начали появляться в городе с петровских времен. Завершится наша экскурсия в оранжереях Ботанического сада.

СИМВОЛЫ ТРИУМФА

Изображения некоторых растений архитекторы использовали для украшения еще со времен Древней Греции и Рима. Лавр – символ мужества и благородства, он обычно предстает в виде венков и гирлянд. Награда победителям – пальмовая ветвь. В традиционном представлении это вайя финиковой пальмы, но встречаются изображения и в форме пальметты, которая восходит к растению хамеропс приземистый. Это единственный вид пальм, дикорастущий в Южной Европе. Полюбуемся классическими элементами на Площади Искусств. На экскурсии увидим и «медвежью лапу» - такое прозвище от мастеров строительного дела получил акант. Его листья украшают капители коринфских колонн, завитки барочных кронштейнов или картушей. Порой какое-то растение становилось символом одного архитектора. Так, Антонио Ринальди выбрал крестоцвет – перекрещивающуюся пальмовую ветвь и куст лилии. Сможем полюбоваться таким декором на фасаде Екатерининского костёла.



СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Сделаем остановку у прекрасной мечети. Она привлекает внимание не только грандиозными размерами, но и архитектурным обликом. Создатели соединили элементы северного модерна и традиций Азии. Удалось сочетать грубый финский камень в отделке стен и витиеватые декоры майолики решеток. На экскурсии узнаем подробности продолжительного и трудного строительства мечети, а также особенностей ее украшения. Полюбуемся растительным орнаментом, который расстилается перед нами на портале и фасадах. Поговорим о том, почему выбраны именно представители флоры, но нет изображений Господа, человека и животных.



РАЗНОЦВЕТНЫЙ МОДЕРН

Если бы кому-то пришло в голову определить «самый ботанический» стиль в архитектуре, то им, безусловно, стал бы модерн. Зодчие стремились черпать вдохновение у самой природы, подражали ей и старались воспроизвести. Поэтому так часто встречаются цветочные орнаменты на фасадах зданий, построенных в эпоху модерна. Яркий тому пример – доходный дом Бадаева. Шедевр Косякова удостоился серебряной медали на городском конкурсе фасадов. Петербуржцам здание знакомо благодаря фигуре «печального ангела», но здесь есть немало других украшений, достойных внимания.

Увидим и дом Лидвалей – комплекс разноэтажных зданий отличают многообразие форм и рельефные украшения. На них изображены птицы, звери и стилизованные растения.

Люди творчества старались выбрать для себя необыкновенные жилища. Чего стоят только особняки Кшесинской и Савиной. Побываем у домов, некогда принадлежавших знаменитым женщинам. Полюбуемся лепниной, выполненной так искусно, что порой кажется, вот-вот лепестки и стебли начнут колыхаться на ветру.



ЦВЕТЫ ДЛЯ ЦВЕТОЧНИКА

На рубеже XIX-XX веков архитекторы делали попытки обратиться к экзотическим мотивам. Сохранилось несколько объектов на грани эклектики и модерна. Например, 3 египетских дома, украшенные стилизованными лотосами и папирусом.

Увидим необычный даже для модерна доходный дом Эйлерса. Узнаем о жизни самого знаменитого цветочника Петербурга того времени. Здание построил его сын в соавторстве с Фёдором Лидвалем.



БОТАНИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Цветочные изображения характерны и для русского стиля, но с определенными особенностями. Их мы увидим на примере доходного дома Никонова. Масса интересных элементов – штукатурная отделка, многоцветные изразцы, колонки с дыньками и яркая керамика дарят простор для воображения. Также увидим образцы советской архитектуры, в том числе сталинского ампира. Мастера стремились отразить в работах «советское процветание», поэтому зачастую встречаются снопы и колосья, овощи и фрукты. Иногда на фасадах «прорастали» даже деревья.

На доме архитектора Бубыря на Стремянной улице грибы пляшут вокруг ёлочек, а на одном из зданий на Австрийской площади пионеры сажают дерево. Встречаются и совсем экзотические фасады – в районе улицы Дмитрия Благоева увидим здание, целиком поросшее настоящими лианами, как в тропическом лесу.



ОРАНЖЕРЕЯ

Отправимся в чарующий мир растений. Ботанический сад, один из старейших в России, собрал множество удивительных живых «экспонатов». Протяженность оранжерей – более километра, здесь хранится самая крупная в мире северная коллекция. Насчитывается свыше 13 тысяч таксонов. Увидим разнообразные ландшафты, растения со всех континентов, в том числе, редкие и исчезающие.

Нам предстоит пройти по тропическому маршруту – самому прекрасному из всех. Полюбуемся растениями родом с других континентов и узнаем много интересного.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 2 февраля

Время: 09:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1150.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Заказная экскурсия по оранжерее Ботанического сада (Тропический маршрут)

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску!



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!