Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Творцы Петербурга: "Гений соразмерной красоты"

Дата: 15 ноября 2021
Начало: 10:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
700 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Имя Карла Ивановича Росси неразрывно связано с эпохой зенита могущества Российской империи. Творения великого зодчего принесли славу не только ему самому, но и всей России, сделав русский ампир визитной карточкой Петербурга. Росси возводил дворец, а преображал целый квартал. Озеленяя площадь – разбивал огромный парк. Карло Росси не был обычным архитектором. Он мыслил грандиозными масштабами, возводил роскошные особняки, создавал целые ансамбли, менял облик огромных территорий одним взмахом пера!


Почему сын танцовщика решил стать архитектором? Кто вдохновил зодчего на проект переустройства Адмиралтейства? Как стиль Росси связан с именем Наполеона Бонапарта? Присоединяйтесь к нашей экскурсии и узнайте ответы на эти и многие другие вопросы!


АНИЧКОВ ДВОРЕЦ И ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО

АНИЧКОВ ДВОРЕЦ И ПЛОЩАДЬ ОСТРОВСКОГО

Бывшая императорская резиденция с богатыми покоями, зимним садом, бальным залом и библиотекой, старейший дворец Невского проспекта. Его возвёл не Карло Росси, однако именно он создал современный облик одного из красивейших сооружений города. Мастер построил Сервизный корпус и два садовых павильона, преобразил залы и интерьеры. Кроме того, Росси удачно «обрамил» дворец чудесным архитектурным ансамблем современной площади Островского.

Ансамбль площади со зданиями Александринского театра, Императорской публичной библиотеки и улицей Зодчего Росси – настоящий шедевр русского ампира. Это одно из самых красивых мест Петербурга, признанное достижение русского искусства. В этом оазисе умиротворения архитектурные памятники сплетены в целостный ансамбль. Строительство театра было торжеством творческого метода мастера. Здание решено просто, но удивительно красиво. Здесь гармонично сочетаются архитектурные формы и аллегорическая скульптура.



МИХАЙЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР

МИХАЙЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР

Как на месте пустыря появилось чудо архитектуры? Как Карло Росси придумал и воплотил гениальную задумку в жизнь? Долгое время в самом центре Петербурга был пустырь. И лишь в 1819 году началось строительство Михайловского дворца. Именно Карло Росси было поручено создать гармоничный архитектурный ансамбль. На месте пустыря решили разбить площадь, ныне известную как Площадь Искусств. Этот проект поражает не только архитектурой, но и идеальными пропорциями.

Ансамбль площади дополняет здание Малого оперного театра им. Мусоргского (более известный как Михайловский театр), возведённый Александр Павлович Брюллов. Однако мало кто знает, что идею оформления фасада придумал Карло Росси. Облик здания получился лаконичным, если не сказать скромным. Он идеально вписался в архитектурный ансамбль площади, созданной Росси.



ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Зачем Карло Росси поднимался на арку Главного штаба в компании зодчих на глазах у императора? Кому она посвящена, чем знаменита? Ответим на эти вопросы на самой большой и красивой площади Петербурга. Росси создал уникальную композицию: два симметричные полукружных корпуса Министерства иностранных дел и Генеральный штаб идеально замыкаются Триумфальной аркой между ними. Только по-настоящему смелый мастер мог гармонично вписать такие здания в сложную геометрию Дворцовой площади. Именно здесь мы сумеем почувствовать всю мощь творческого гения



ЕЛАГИНООСТРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

ЕЛАГИНООСТРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Многие считают, что гении всегда добиваются успеха в молодости, но Карло Росси доказал обратное. Он долго учился и занимал должность помощника архитектора. Свой первый большой заказ в Петербурге архитектор получил, когда ему было уже за сорок. Им стал дворец на Елагином острове. Росси построил его для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Мягкие закругленные формы дворца прекрасно вписались в окружающий ландшафт. Елагин дворец не был парадным, его интерьеры Росси оформил без лишнего блеска, но с большим вкусом, фантазией и даже с учётом привычек самой венценосной хозяйки.



ЗДАНИЯ СЕНАТА И СИНОДА

ЗДАНИЯ СЕНАТА И СИНОДА

Изначально Синод занимал часть здания Двенадцати коллегий, после – располагался в бывшем особняке Бестужева-Рюмина. Император Николай I велел возвести новую постройку рядом, поручив её сооружение Росси. Такое решение дорого обошлось казне, так как участок пришлось выкупать у жадной купчихи. Над проектом Сената и Синода работал Карло Росси. Некоторые идеи он почерпнул из своих черновиков для Главного штаба. Сенат и Синод — это два отдельных здания, объединенные общим композиционным решением в виде триумфальной арки. Арка, которая символизировала единство церкви и государства, сегодня является одним из главных украшений Сенатской площади.



УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Почему эту улицу называют уникальной? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто на ней оказаться. Улица Зодчего Росси – единственная в мире симметричная улица. Пропорции идеальны: ее ширина составляет 22 метра – такая же, как высота зданий, а длина – ровно в 10 раз больше. Это место являет собой торжество русского ампира. Каждая деталь кажется зеркально отраженной и абсолютно прекрасной. Карло Росси работал над Александринской площадью, но преобразовал целый городской район. Театральная (ныне Зодчего Росси) улица и Чернышёва (ныне Ломоносова) площадь образовали вместе с Александринской площадью единый комплекс, каждый камень которого воспевает русский ампир. Музей театрального и музыкального искусства находится на площади Островского в здании, где когда-то располагалась Дирекция Императорских театров. Это еще одно творение великого Росси, гармонично вписанное в окружающие его постройки.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 15 ноября

Время: 10:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 700.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!