Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

Удивительные усадьбы Русского Севера (Устюжна, Даниловское, Череповец)

Дата: 14 ноября 2025 • Пт
Отправление: 07:00
Продолжительность: 3 дня
Руководитель группы: Вера Степановская
Осталось мест: более 4х
16 390 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Череповец (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
➤Обзорная экскурсия по Устюжне
➤ Обзорная экскурсия по Череповцу

➤Входные билеты по программе:
➤ Экскурсия в усадьбу Батюшковых в Даниловском
➤ Экскурсия в мемориальный дом -музей Верещагиных
➤ Экскурсия в музей И. А. Милютина
➤ Усадьба Гальских с экскурсией
➤ Экскурсия в Художественный отдел Музея изобразительных искусств

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Вологодская область славится не только маслом и кружевами. Главное достояние – это люди, талантливые и готовые действовать на благо родины. Что привлекательнее: старинная Устюжна, где всё пропитано духом прошлого, или современный динамичный Череповец? У нас будет возможность сравнить.


Эти города развивались по-разному, но у них много общего: здесь чтят память выдающихся классиков, достижения науки и истории. Убедимся в этом на обзорных экскурсиях. Заглянем в оплот творчества в селе Даниловском, где обстановка напоминает о трудах двоих литераторов. Раскроем секреты великого маслодела и его брата-художника. Узнаем, за что череповчане так сильно любят городского голову Милютина.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Выезжаем из Санкт-Петербурга, и по пути услышим множество интересных фактов из прошлого и настоящего древней Устюжны и промышленного Череповца. Полюбуемся живописными видами, «проплывающими» за окнами автобуса, и настроимся на насыщенное приключение!



УСТЮЖНА

УСТЮЖНА

Первую остановку сделаем в Устюжне. Местным жителям приятно, когда название произносят правильно – с ударением на «У». Здесь царит неповторимый дух купеческого города, который уже успел исчезнуть из многих других населенных пунктов.
Историческая часть города осталась практически нетронутой, поэтому во время прогулки мы перенесемся в XVIII век. Устюжна в ту пору славилась шумными ярмарками, крестьянскими слободами, статными храмами.
Почему неизвестна точная дата основания города? Как он связан с гоголевским «Ревизором»? Как местные ремесленники помогали русской армии допетровской эпохи? На эти и многие другие вопросы ответы узнаем во время экскурсии по городу.





УСАДЬБА ДАНИЛОВСКОЕ

УСАДЬБА ДАНИЛОВСКОЕ

Посетим родовое поместье Батюшковых. Видный представитель семьи – Константин Николаевич, поэт-романтик, современник Пушкина, гордость Вологодской области. Детские годы будущий классик провел в этой усадьбе, которая считается своеобразным памятником культуры Русского Севера. Дом в конце XVIII века возвёл дед литератора, а перестроил отец. Мы увидим двухэтажное деревянное здание с колоннами, стоящее в окружении старинного парка и сосновой аллеи. Для создания музея после реставрации вернули старую планировку, обстановку гостиных, кабинета, библиотек и комнат сестер Константина Николаевича. Во всей стране нет больше мемориальных домов рода Батюшковых. С судьбой поместья в Даниловском связано творчество и Александра Ивановича Куприна. Он был дружен с последним владельцем усадьбы. Какие великие творения писатель создал или задумал в этих стенах? Как складывалась судьба барского дома в Советское время? Ответы на эти и другие вопросы получим на экскурсии.

Ночь в Череповце



ЧЕРЕПОВЕЦ

ЧЕРЕПОВЕЦ

Ден 2

Череповец - самый большой город Вологодской области, его официальная история начинается с 1777 года. Город был образован по указу Екатерины II и прославился как центр рыболовного промысла – благодаря ловле деликатесной стерляди к царскому столу. А после строительства Волго-Балтийского канала город стал называться "портом пяти морей". Несмотря на то, что Череповец считается промышленным городом, здесь есть масса интересных и заслуживающих внимания культурных мест: усадьбы и храмы, множество музеев и памятников. В городе уделяют внимание не только материальным ценностям, но и духовным – берегут действующие храмы и строят новые. Подходящим местом для променада становится Набережная – ее разные участки реконструируют, чтобы сделать еще приятнее для прогулок. Примечательны и череповецкие музеи, созданные в честь знаменитых людей. В их числе городской голова и меценат Иван Милютин, а также братья Верещагины – художник и родоначальник маслоделия.



УСАДЬБА ВЕРЕЩАГИНЫХ

УСАДЬБА ВЕРЕЩАГИНЫХ

Редкий человек не слышал о вологодском масле. А родоначальником молочной промышленности в России считается Николай Верещагин. Его брат Василий прославился как художник-баталист и пейзажист. Выдающимся родственникам посвящен единственный в своем роде музей в Череповце. Дом, принадлежавший семье Верещагиных, в свое время продали купцу, и тот сдавал часть помещений внаем. В середине прошлого века здесь располагались коммуналки. Лишь последние 40 лет здание используют как музей. Вокруг мемориального дома благоухает сад с вековыми деревьями. Комплекс также включает каретный сарай и беседку. Обстановка поместья воссоздана по воспоминаниям Василия Верещагина. Нас увлекут рассказом о хозяевах дома, покажут подлинные работы художника, расскажут о деле жизни Николая Верещагина и предложат попробовать настоящее вологодское масло. В основе собрания – оригиналы работ живописца, фототипии и фотографии, личные вещи, оружие, обмундирование, книги и документы.



ДОМ И.А.МИЛЮТИНА

ДОМ И.А.МИЛЮТИНА

Много ли было во второй половине XIX столетия чиновников, управлявших городом почти полвека? Редкое исключение – Иван Милютин. Незаурядный общественный деятель прослужил на посту городского головы в Череповце 46 лет. Эта легендарная личность так много сделала для родного края, что его до сих пор почитают горожане. А красивый дом на живописном берегу Шексны стал интересным музеем. Нам расскажут подробнее, как Иван Андреевич смог превратить провинциальный Череповец в «Северные Афины» и «Русский Оксфорд». Городок стал важным транспортным узлом, промышленным центром, развернулась масштабная стройка, стали появляться новые учебные заведения, банки, музеи, библиотеки, гостиницы. Пройдем по комнатам, хранящим память о своем первом владельце. Как и десятки лет назад, гостей встречают радушно, угощают ароматным чаем с мятой, свежей выпечкой и киселём. Увидим класс «старинной школы», попробуем считать на счётах и писать с помощью пера и чернил.

Ночь в Череповце



МУЗЕЙ-УСАДЬБА ГАЛЬСКИХ

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ГАЛЬСКИХ

День 3

Совершим экскурсию в музей-усадьбу дворян Гальских. Это уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века. Усадьба являет собою прекрасный архитектурный шедевр, связующий прошлое и настоящее, позволяющий прикоснуться к нашей истории. Она расположена в живописном месте вблизи реки Шексны, территория усадьбы весьма обширна. В усадьбе жило не одно поколение Гальских, поэтому обстановка внутри носит собирательный характер, но территория и внутреннее убранство передает все великолепие дворянского быта. Экскурсия по усадьбе - то, о чём вы никогда не пожалеете.





ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Красота и запоминающаяся эстетика – это не только о содержании, но и об облике музея. В сердце Череповца сразу привлекает внимание богато украшенное краснокирпичное здание. Его построили в начале XX века – тогда помещения заняли Торговые ряды и местное отделение Государственного банка России. А 30 лет назад здесь расположилась постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII – начала XX вв.». При посещении увидим картины Шишкина, Кандинского, Кустодиева, Репина. Коллекция начала создаваться с момента поступления портретов из собрания череповчанина Барсова – члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В дальнейшем ее пополнили ценные экспонаты из Государственного музейного фонда, Русского музея, музея Академии Художеств и частных коллекций. На экскурсии увидим также стеклянные и фарфоровые изделия, старинные музыкальные инструменты и предметы из коллекции бронзы российского промышленника Абамелек-Лазарева.

Вернемся домой, получив море ярких впечатлений!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 14 ноября

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 16390.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Череповец (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Устюжне
● Обзорная экскурсия по Череповцу

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в усадьбу Батюшковых в Даниловском
● Экскурсия в мемориальный дом-музей Верещагиных
● Экскурсия в музей И. А. Милютина
● Усадьба Гальских с экскурсией
● Экскурсия в Художественный отдел Музея изобразительных искусств


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 200-250 рублей (НАЛИЧНЫЕ)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)


ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!