Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Уютное Приютино

Дата: 8 октября 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 7-8 часов
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: 0
1 450 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение усадьбы Приютино с экскурсией по музею

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Успешный человек, чиновник, директор Публичной библиотеки, страстный поклонник литературы и других видов искусства. А еще, владелец салонов, где собиралась творческая элита. Таким многогранным был Алексей Николаевич Оленин. Его усадьба «Приютино» стала центром русской культуры, а петербургские адреса – местами встреч людей, чьи произведения знакомы каждому.


Каким премудростям учил Оленин переводчика «Илиады»? Какие стихи Пушкина увидели свет, благодаря знакомству с семьей Алексея Николаевича? Услышим историю уникальной семьи и поближе познакомимся с другими известными людьми через оленинские адреса в Петербурге.

«ПРИЮТ, ЛЮБОВЬЮ МУЗ СОГРЕТЫЙ»

Характеристика, данная современниками усадьбе на берегу реки Лубья, как нельзя лучше описывает имение Алексея Оленина. Его жилище в первой трети XIX века превратилось в центр культуры и искусства. Здесь гостеприимно встречали писателей, поэтов, музыкантов и актеров. Их творчество расцветало среди дворянских изысков на лоне живописной природы. В господском доме специалисты восстановили те самые интерьеры, где блестяще декламировали стихи Пушкин, Жуковский и Крылов, где делился музыкальными открытиями Глинка. Экспонатами музея стали предметы мебели и быта, размещенные в 10 залах. После интересной экскурсии по Приютино пройдем по парку среди гигантских дубов, увидим хозпостройки, кузницу и молочный погреб в виде ротонды.



ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ В ДОМАХ ОЛЕНИНЫХ

По возвращении в город побываем в домах, где семья провела не один десяток лет. Формирование знаменитого литературного салона началось в здании на набережной Фонтанки. Дом №101 выстроен на участке, полученном в качестве приданого Елизаветой Марковной. Дочь основателя императорской Певческой капеллы Полторацкого вышла замуж за Алексея Оленина. Семья обосновалась в этом особняке, где постепенно они стали принимать деятелей искусства. Позже супруги переехали в дом неподалеку – №97. Именно у Олениных произошло знакомство Пушкина с Анной Петровной Керн – племянницей Елизаветы Марковны. Итог встречи знаком любому школьнику – любовное томленье Александр Сергеевич выразил в стихотворении «Я помню чудное мгновенье». Подробнее о визитах литераторов в особняки на Фонтанке расскажет гид.



НЕ БАСНЕЙ ЕДИНОЙ

Судьба первого директора Публичной библиотеки Оленина неразрывно связана с другим книголюбом – Иваном Крыловым. Его заслуги не ограничиваются написанием басен. По сути, он стоял у истоков библиотечного дела в России. Иван Андреевич прослужил в «Публичке» 29 лет, начав работу там еще до официального открытия. Некоторые посетители становились прототипами персонажей писателя. Остановимся у библиотеки и узнаем, как складывались отношения двух знатных почитателей книг. Побываем в местах, где любил прогуливаться Крылов – на Марсовом поле и в Летнем саду. На последний еще молодой писатель любовался из окна, когда работал над сатирическим изданием «Зритель». В дальнейшем баснописцу рядом с главной аллеей установили памятник, на котором центральную фигуру с пером и тетрадью в руках окружают герои произведений. Память о писателе почтили и на Садовой, 20 – именно там он провел значительную часть жизни. В стенах, где рождались литературные шедевры, сейчас размещается книжный салон «Дом Крылова».



АДАМ МИЦКЕВИЧ

Поговорим и о поэте иностранного происхождения. Адам Мицкевич, известный стихами с ярко выраженным националистическим характером, находился в Петербурге в ссылке. Недолгий период пребывания в «городе погибели и смерти» связан с домом на Казанской, 39. На экскурсии побеседуем о творчестве польского поэта, за короткий срок покорившего Пушкина и его современников. Также услышим историю появления памятника Мицкевичу в Графском переулке, возле школы с углубленным изучением польского языка.



«Я ВАС ЛЮБИЛ»

Проедем к Демутову трактиру на набережной Мойки, 40. В этой гостинице нередко останавливались представители творческой интеллигенции. Здесь на протяжении трех лет бывал наездами Пушкин. Во время визитов в Петербург он частенько посещал Олениных. Дочери Алексея Николаевича Анна и Варвара очаровали поэта. Чувства к Аннет оказались сильнее, Александр Сергеевич даже решился просить ее руки, но получил отказ. Перед тем, как покинуть дом, написал в альбоме стихотворение «Я вас любил». Так и не суждено было классику породниться с уважаемым семейством. Но на века для потомков сохранилось удивительное произведение, как нельзя лучше демонстрирующее пушкинскую концепцию влюбленности.



УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ

Напоследок вспомним еще двух литераторов, вхожих в дом Оленина. Николай Гнедич прославился, не только благодаря стихам. Его главный труд – перевод «Илиады» Гомера. По окончании службы в «Публичке», Гнедич покинул казенную квартиру, и на склоне лет поселился в доходном доме Оливио на Пестеля, 5. Во время экскурсии узнаем, чем Оленин помогал переводчику в работе над русскоязычной «Илиадой».

Сделаем остановку на набережной Фонтанки, 25. Здесь пару лет прожил Константин Батюшков. Вдова его дяди Катерина Муравьева была рада многочисленным друзьям. Критики говорили, что поэт значительно повлиял на становление творческой личности Пушкина. К сожалению, с середины жизни Константин Николаевич страдал от потери рассудка, но все равно успел оставить яркий след в литературе.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 8 октября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1450.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение усадьбы Приютино с экскурсией по музею

Взрослые (не пенсионеры) за посещение музея доплачивают 150 рублей

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!