Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

«В доме, где резной палисад...» Путешествие в Вологду без ночных переездов! (Устюжна-Вологда-Ферапонтово-Кириллов-Череповец)

Дата: 25 июня 2021
Начало: 07:30
Продолжительность: 4 дня
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
11 670 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Вологда — один из старейших городов Русского Севера. Это городок с очаровательной деревянной застройкой, белокаменными соборами и по-провинциальному уютными музеями. Вологда — один из трех городов в мире, где сохранилось много деревянных построек. Приглашаем вас в трехдневное путешествие по Вологодской области. Комедия Гоголя, живописные реки и набережные, старинные монастыри и увлекательные музеи — все это смешалось в маленькой Вологде...




День 1. Выезд из Петербурга. Устюжна

День 1. Выезд из Петербурга. Устюжна

Начнётся наше путешествие с небольшого города Устюжна на берегу реки Молога. Историческим центром основания города считается Городище – земляное укрепление, построенное славянами-язычниками в XI-XII веках на берегу Мологи в устье впадающей в нее реки Ижины. Отсюда и название – Устье Ижины, Усть-ижна, Устюжна...



Уездный город N

Уездный город N

Устюжна считается родиной «Ревизора». По некоторым данным именно здесь в 1829 году произошла история, описанная Николаем Васильевичем Гоголем. В «Ревизоре» читатель знакомится с Хлестаковым, когда тот появляется в гостинице. Как рассказывают устюжане, в те времена в городе была гостиница «Орел», которую в народе именовали «Тараканья щель». Она сохранилась до сих пор. Тут мы ближе познакомимся с историей написания известнейшей комедии Гоголя.



Город храмов и кузнецов

Город храмов и кузнецов

Следующая достопримечательность — интересный деревянный «Козий мостик». Он так называется, потому что раньше по нему перегоняли стада коз. Он ведет к Благовещенской церкви. Архитектурный облик храма несколько необычен. В плане он представляет собой «корабль», что имеет символическое значение. На сомкнутый свод поставлено пять двухъярусных восьмигранных барабанов, увенчанных крестами.

Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена на исходе ХVII столетия и напоминает старинные русские терема того времени. Многочисленные фрески Казанской церкви в Устюжне относятся наиболее значимым памятникам религиозно-художественного искусства всего Русского Севера.

Насытившись приятными эмоциями, далее мы едем в Вологду, заселяться в гостиницу и отдыхать.



День 2. Вологда - душа севера

День 2. Вологда - душа севера

Откуда пошло название города «Вологда» точно не известно, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок», так как новгородцы двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам. Но есть и другие версии.
В центре Вологды расположен архитектурный ансамбль — Вологодский кремль. Состоит он из построек четырех веков (XVI – XIX вв.) — храмов, палат, крепостных стен. Мы с Вами увидим самые главные из них.



Кремлёвская площадь. Дом Софии и Воскресения

Кремлёвская площадь. Дом Софии и Воскресения

Памятник архитектуры XVI века, объект культурного наследия. Основал собор царь Иван IV, по приказу которого с 1568 по 1570 гг. в Вологде разворачивается грандиозное строительство. До наших дней полностью сохранился пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас (третий со времени постройки собора), иконы для которого написаны польским живописцем Максимом Искрицким.
Софийский собор неоднократно обновлялся и украшался. Окончательный вид он принял только в XX столетии.

Юго-Восточная башня Кремля была разобрана в XVIII веке и на ее месте построен Воскресенский собор (1772 – 1776 года), в котором в настоящее время располагаются экспозиции и выставки Вологодской областной картинной галереи. Также мы увидим колокольню и другие башни и корпуса Владычного двора.



Кружевная история

Кружевная история

Посетим интереснейший музей кружева. Тут, на площади в 1 500 кв. м. разместили экспозицию традиционного художественного промысла Вологодчины и всего мира. Мы увидим кружева разных эпох из Германии, Франции, Польши, Словакии и Испании, «Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле», «Кружевные изделия 1920–1940 годов», а также авторские произведения художников объединения «Снежинка». Это не просто плетёный лён - кружевные полотна являются настоящими шедеврами декоративно-прикладного искусства. Вы увидите самые масштабные и великолепные произведения вологодских кружевниц.



День 3. Спас на Прилуках

День 3. Спас на Прилуках

На третий день мы увидим Спасо-Прилуцкий монастырь — основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Обитель поражает своим размахом и масштабом, а её прошлое заставит вспомнить немало славных страниц прошлого. Здесь мы увидим могилу великого русского поэта и самую старую деревянную шатровую церковь, история которой насчитывает аж пять столетий!
После экскурсии по монастырю мы отправимся на север. Наш путь лежит в Ферапонтово.



Ферапонтов монастырь. Княжеская милость и царский гнев

Ферапонтов монастырь. Княжеская милость и царский гнев

Мужской монастырь — один из древнейших Русского Севера, основанный в XIV столетии. В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным центром Белозерского края. До нашего времени монастырь дошёл в строениях XIV—XVII веков и росписях прославленного Дионисия и его сыновей.



Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Основанный в 1397 году преподобным Кириллом Белозерским монастырь несколько столетий был не только важнейшим духовным центром Русского севера, но и оплотом русского влияния в регионе. Размах построек обители просто поражает, а слава о богатстве Кириллова дошла до наших дней. Тут мы познакомимся с Успенским собором монастыря, Кирилловым собором, а также увидим стены и башни Нового города - одной из самых больших крепостей Восточной Европы.

После насыщенной экскурсии и прогулки под сенью старинных стен мы отправимся в Череповец, где и заночуем.



День 4. Череповец

День 4. Череповец

Заключительный день нашей поездки мы проведём в крупнейшем городе Вологодской области. Как ни удивительно, в городе проживает жителей больше чем в столице региона, а сами череповчане гордятся выдающимся вкладом в долю отечественного промышленного производства. Однако не одной "Северсталью" славится город на Шексне: выросший из монастырского посада Череповец может похвастаться необычными музеями, замечательными памятниками архитектуры и живописными видами.

После завтрака в гостинице отправимся знакомиться с ним поближе!



Усадьба Гальских, обзорка и возвращение

Усадьба Гальских, обзорка и возвращение

Первым пунктом нашей экскурсии будет посещение музея-усадьбы Гальских - одного из самых интересных усадебных комплексов русского севера. Мы пройдём по территории бывшего поместья, расположенного на живописном высоком берегу Шексны, увидим постройки и сооружения, отражающие быт усадебного хозяйства XIX столетия. Вдоволь налюбовавшись мы пройдём в большой барский дом, где нам проведут экскурсию и расскажут о самых знаменитых владельцах, сохранившихся артефактах прошлого и судьбе усадьбы в XX веке. Мы пройдёмся по анфиладе залов и комнат, выйдем на уютный балкончик, поднимемся по старинной дубовой лестнице и ощутим себя в далёком прошлом.

Вдохновившись отправимся осматривать достопримечательности Череповца - Соборную горку, парки и проспекты, увидим старые особняки и памятники сталинского ампира. После осмотра самых интересных объектов мы сделаем перерыв на обед и возьмём курс на Петербург.

Присоединяйтесь к нашей новой экскурсии по самым захватывающим местам Вологодчины!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Даты тура: 25-28 июня
Время: 07:30 (встреча в 07:15 )
Стоимость тура: 11670 рублей

В стоимость входит:
- Проезд на большом автобусе (раздвижные и откидные сидения)
- Экскурсионное обслуживание
- Размещение в гостинице (двухместное и трёхместное размещение)
- Завтраки (3 завтрака)
- Обзорная экскурсия в г. Устюжна
- Обзорная экскурсия по Вологде
- Обзорная экскурсия по Череповцу

- архитектурно-этнографического заповедника "Семёнково"
- музея Кружева
- Спасо-Прилуцкого монастыря с экскурсией
- музея фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре
- Кирилло-Белозерского монастыря с экскурсией
- музея-усадьбы Гальских в Череповце

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров
Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты:
• Спасо-Прилуцкий монастырь - 50 рублей
• Музей фресок Дионисия - 50 рублей
• Архитектурно-этнографический музей Семёнково - 75 рублей

Дополнительно оплачивается:Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты:
Обеды (3 дня) - примерная стоимость около 350 рублей

Прибытие в Санкт-Петербург осуществляется на ближайшую станцию метро.

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!