Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

«В доме, где резной палисад...» Путешествие в Вологду без ночных переездов! (Устюжна-Вологда-Ферапонтово-Кириллов-Череповец)

Дата: 7 декабря 2022
Начало: 07:30
Продолжительность: 5 дней
Гид: Анна Смирнова
Осталось мест: более 4х
15 600 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
➤Экскурсионное обслуживание
➤Размещение в отеле (Двухместное размещение)
➤Завтраки в отеле. (4 завтрака)
➤Обзорная экскурсия по Вологде
➤Обзорная экскурсия по Тотьме
➤Обзорная экскурсия по Череповцу
➤Посещение монастырей
➤Посещение Музея кружева
➤Посещение Музея металлургов
➤Экскурсия в Краеведческом музее
➤Экскурсия в Музее мореходов
➤Посещение Музея Брянчаниновых

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Приглашаем вас совершить путешествие по чарующему русскому северу. Таинственный, волшебный, загадочный, полный красот и открытий, он никого не оставляет равнодушным. Вологда — город-музей деревянного зодчества, хранительница удивительных достопримечательностей. Провинциальная и тихая, она полна множеством старинных зданий и и храмов. Устюжна — маленький, уездный городок - родина героев Гоголевского “Ревизора”. А город Тотьма считается родиной покорителей русской Америки и знаменит редким архитектурным стилем — Тотемским барокко. Что может быть прекраснее красоты самобытной земли Вологодчины? Путешествуя с нами, вы познакомитесь с магией русского Севера!


Во время нашей пятидневной экскурсии мы посетим старинные русские города: Вологду, Устюжну, Тотьму и Череповец. Мы познакомимся с их традициями и промыслами, восхитимся шедеврами древнерусского зодчества. Эта поездка никого не оставит равнодушным — присоединяйтесь!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ВОЛОГДА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ВОЛОГДА

День 1

Из Петербурга в Вологду мы отправимся на комфортабельном автобусе. В ходе трассовой экскурсии, наш гид познакомит вас с историей окрестностей, прилегающих к предстоящему маршруту до города живой старины. У нас будет часовая техническая остановка в Тихвине. После небольшого отдыха, мы прогуляемся по городу Устюжна, там можно будет вкусно пообедать в кафе “У Городничего”, известным своим специальным меню по старинным рецептам. По дороге в гостиницу мы остановимся у литературного музея с мемориальной усадьбой Игоря Северянина. Первый день нашего путешествия доставит вам массу положительных эмоций.



ГОРОДОК  УСТЮЖНА И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ГОРОДОК УСТЮЖНА И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Устюжна – это небольшой, словно остановившийся во времени, уездный город в Вологодской области. В новгородских летописях Устюжна упоминается в середине XIV века. В старину город носил название Устюжна-Железнопольская, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и с началом развития металлургии на Руси. Этот обаятельный городок с почти восьмисотлетней историей наполнен интереснейшими достопримечательностями, сохранившими атмосферу старины. Во время обзорной экскурсии мы увидим один из самых выразительных памятников культуры, принадлежащих к “строгановскому” барокко – Казанскую церковь. Мы узнаем, почему Устюжна считается городом гоголевского “Ревизора” и осмотрим первую в России скульптурную композицию по мотивам бессмертной комедии. Наш гид расскажет об истории красивого старинного города, гуляя по которому можно перенестись во времени на столетия.



ВОЛОГДА

ВОЛОГДА

День 2

Красивый, милый и провинциальный город Вологда – жемчужина русского Севера и город-музей деревянного градостроительства. А ведь Вологда могла стать столицей не только деревянного зодчества, но и всей России. Это было во времена самого Ивана Грозного. Здесь, в Вологде, первый русский царь затеял строительство кремля, который должен был иметь облик, по размерам превышающий Московский. В 1586 году внутри этой грандиозной стройки заложили новый каменный Успенский собор, - сомнений не было: государь строит новую резиденцию для себя и столицу для своего царства. Но начатое дело не было доведено до конца. Сейчас, в Вологде, о далеких делах Ивана Грозного напоминают величественные постройки, каменные храмы и церкви. Мы посвятим второй день нашей экскурсии прогулке по этому замечательному старинному городу, в ходе которой увидим Спасо-Прилуцкий монастырь, могучий Кремль и заедем в старинную дворянскую усадьбу Брянчаниновых.



УСАДЕБНЫЙ ДОМ В ПОКРОВСКОМ

УСАДЕБНЫЙ ДОМ В ПОКРОВСКОМ

Отправляемся в село Покровское, некогда бывшее дворянским гнездом старинного рода Брянчаниновых. Это уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века. Усадьба известна тем, что в ней родился и вырос Дмитрий Брянчанинов (святитель Игнатий) — епископ Православной Российской Церкви, богослов, ученый и проповедник. В наши дни на Родину святителя Игнатия прибывают православные паломники со всей России. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереями , церковь Покрова Пресвятой Богородицы , фамильный некрополь Брянчаниновых , парк с прудом , конюшня и погреб. Это одна из немногих усадеб в России, сохранившая свой первозданный облик. В ходе нашей экскурсии, мы узнаем много интересного об усадьбе и парке, поговорим о жизни ее владельцев и полюбуемся природой.



ДУШЕВНАЯ ПРОГУЛКА ПО ТОТЬМЕ

ДУШЕВНАЯ ПРОГУЛКА ПО ТОТЬМЕ

День 3

Третий день мы проведём в небольшом старинном самобытном городке, отправляемся в Тотьму. Древний, исконно русский город упоминается в летописях под 1137 годом, располагается на левом берегу реки Сухоны. Архитектурные украшения тотемских храмов раскрывают страницу отечественной истории — открытие Русской Америки. Пятую часть всех известных экспедиций в Америку снарядили тотьмичи. Как символ тотемских мореходов появилось изображение черной лисицы на гербе города и особенные украшения на его соборах, называемые «тотемским барокко». С богатейшей историей города знакомят его многочисленные музеи. Мы с вами посетим дом-музей Ивана Кускова, основателя форта Росс в Северной Калифорнии, тотемский краеведческий музей.



ДОМ-МУЗЕЙ ИВАНА КУСКОВА

ДОМ-МУЗЕЙ ИВАНА КУСКОВА

Один из самых интереснейших музеев Тотьмы – Дом-музей морехода, основавшего на калифорнийском берегу русскую крепость Форт Росс , Ивана Александровича Кускова. Это первый музей Русской Америки в России. Сначала Иван Кусков совершил несколько исследовательских морских походов вдоль Калифорнийского побережья на юг – и нашел подходящее место для постоянного поселения. Наконец, 30 августа 1812 года был поднят флаг над свежевыстроенной крепостью, получившей название Форт Росс. Крепость располагалась в устье русской реки Славянки, на берегу Тихого океана. Местный музей бережно хранит память о «Русской Америке». Конечно, личных вещей знаменитого морехода не сохранилось, но в экспозиции собраны предметы тогдашнего быта, письма, портреты той эпохи. Из документов Русско-американской компании, например, в музее есть собственноручная переписка Кускова с комендантом Сан-Франциско. Мы посетим музей и услышим от нашего гида нетривиальную историю жизни человека, родившегося в маленьком провинциальном городе и добившегося настоящих высот.



ТОТЕМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ТОТЕМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Посетим Тотемский краеведческий музей. Свою историю он ведёт с 1915 года и в наши дни является одним из крупнейших на всём Северо-Западе. Сейчас в главном музейном здании располагаются отделы археологии, истории, искусства и природы. 25 залов экспозиции – серьёзный повод для того, чтобы уделить этому музею пристальное внимание. Дело в том, что Тотьма была в допетровские времена богатейшим городом за счет торговли солью. Поэтому не удивительно, что тотемские купцы были исключительно богаты. Одна из представленных в музее экспозиций открывает мир тотемского купечества – сословия, которое прославило город. Здесь располагается огромная коллекция предметов русского быта. После посещения музея мы отправимся на небольшую обзорную экскурсию по городу, после которой мы вернемся обратно в Вологду.



СПАСО-ПРИЛУЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

СПАСО-ПРИЛУЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

День 4

Мы направляемся в Прилуки – окраинную часть Вологды, чтобы увидеть один из самых известных, крупных и почитаемых православных обителей Спасо-Прилуцкий монастырь. Считается, что в 1371 году его основал Дмитрий Прилуцкий, один из учеников Сергия Радонежского. Монастырь смог сберечь не только свой оригинальный стиль, но и исторический архитектурный ансамбль: мощные стены с пятью башнями огромных размеров окружают территорию, на которой расположены храмы, а также жилые и хозяйственнее здания, возведенные в XVII–XVIII веках. Здесь мы полюбуемся строениями, олицетворяющими древнерусскую культуру.



СЕЛО ФЕРАПОНТОВО – МУЗЕЙ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ

СЕЛО ФЕРАПОНТОВО – МУЗЕЙ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ

Отправляемся в село Ферапантово. Здесь находится музей фресок Дионисия – один из наиболее сохранившихся памятников монументальной живописи Древней Руси. Музей находится в архитектурном ансамбле древнего Ферапонтова монастыря. По критериям целостности и подлинности Ансамбль Ферапонтова монастыря определен как шедевр творческого гения человечества, а также как уникальный подлинный хорошо сохранившийся образец русского православного монастыря. На сегодняшний день это единственное сохранившееся место в России, где можно увидеть полноценный ансамбль стенных росписей Древней Руси, дошедший до наших дней в таком значительном объеме – росписи включают около 300 сюжетов и занимают почти всю площадь храма. Посещение этого знакового места подарит незабываемые ощущения одухотворения и гармонии.



КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Наше путешествие продолжится в городке Кириллове на берегу озера Сиверское, визитной карточкой которого стал Кирилло-Белозерский монастырь, ещё его называют “Великой государевой крепостью”, родоначальником которого был монах московского Симонова монастыря Кирилл в 1397 году. Окружён монастырь крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Успенский собор – это главный храм Кирилло-Белозерского монастыря, вобравший в себя архитектурный стиль Северо-Восточной Руси. Мы посетим эту прекрасную обитель и полюбуемся красотой и великолепием древних стен! В Кириллове мы сможем пообедать, а после нас ждёт поездка в город Череповец, где мы разместимся в гостинице.



ЧЕРЕПОВЕЦ

ЧЕРЕПОВЕЦ

День 5

Завершающий день мы проведём в старинном городе Череповец и посвятим его осмотру основных достопримечательностей. Череповец - самый большой город Вологодской области, его официальная история начинается с 1777 года. Город был образован по указу Екатерины II и прославился как центр рыболовного промысла – благодаря ловле деликатесной стерляди к царскому столу. А после строительства Волго-Балтийского канала стал называться "портом пяти морей. Несмотря на то, что Череповец считается промышленным городом, здесь есть масса интересных и заслуживающих внимания культурных мест: усадьбы и храмы, множество музеев и памятников.



Центр металлургической промышленности

Центр металлургической промышленности

Может ли крупный промышленный центр быть ярким и уютным? Конечно! И Череповец служит тому примером. Здесь летом высаживают тысячи цветов, а к Новому году украшают улицы и площади удивительными световыми инсталляциями. В городе уделяют внимание не только материальным ценностям, но и духовным – берегут действующие храмы и строят новые. Подходящим местом для променада становится Набережная – ее разные участки реконструируют, чтобы сделать еще приятнее для прогулок. Примечательны и череповецкие музеи, созданные в честь знаменитых людей. В их числе городской голова и меценат Иван Милютин, а также братья Верещагины – художник и родоначальник маслоделия.

Вернемся домой, получив море ярких впечатлений!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 7 декабря

Время: 07:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 15600.00 руб.

В стоимость включено:
— Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
— Экскурсионное обслуживание
— Размещение в отеле (Двухместное размещение)
--- Завтраки в отеле. (4 завтрака)
— Обзорная экскурсия по Вологде
— Обзорная экскурсия по Тотьме
— Обзорная экскурсия по Череповцу
— Посещение монастырей
— Посещение музея Кружева
— Посещение музея Металлургов
— Экскурсия в Краеведческом музее
— Экскурсия в музее Мореходов
— Посещение музея Брянчаниновых

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!