Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

В нижнем течении Луги (От Ямбурга до Усть-Луги)

Дата: 1 декабря 2022
Начало: 08:00
Продолжительность: 11-12 ч.
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 700 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение Кингисеппского краеведческого музея с виртуальной экскурсией «Историческое прошлое крепости Ям»
➤Посещение водского музея в Лужицах с экскурсией и чаепитием (авторский водский чай с травами и с яблочными пирожками)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Вожане, ижоры, хяме, эстонцы, ингерманландские финны, древняя нарова – многие угро-финские народы жили на участке между Ямбургом и Усть-Лугой. Территория приморской Ингерманландии расположена вдоль российско-эстонской границы. Именно этот необыкновенный край нам предстоит посетить во время экскурсии.


Здесь уцелела часть древних крепостей и лютеранских храмов. Усадьбы напоминают о бравых офицерах. В последние годы активно ведется строительство православных церквей, развивается крупный морской торговый порт. Побываем в интересных местах в нижнем течении Луги.

Прогулка по Ямбургу. Краеведческий музей

Проедем в Кингисепп, жители которого трепетно относятся к сохранению исторического наследия. В прошлом город носил названия Ям и Ямбург. Он ведет историю с конца XIV века, когда новгородский боярин Иван Федорович с соратниками построил крепость за 33 дня. Ей пришлось выдержать немало нападений врагов. О событиях тех времен во время прогулки нам подробнее расскажет гид. Увидим, что сохранилось от крепости до наших дней, и узнаем, как оборонительные сооружения помогли в годы Великой Отечественной войны.

Увидим Екатерининский собор, построенный во второй половине XVIII века по проекту итальянца Антонио Ринальди. В нем можно заметить элементы классицизма и позднего барокко. Уделим внимание и другим храмам Ямбурга – Всескорбященской церкви и Церкви Всех Петербургских Святых, а также услышим интересный рассказ о Казармах Царицынского полка, новой кирхе и старой ратуше.

Посетим Кингисеппский краеведческий музей. Нас ждет увлекательная виртуальная экскурсия «Историческое прошлое крепости Ям», после которой останется время, чтобы самостоятельно прогуляться по выставочному залу и осмотреть экспонаты.



РОМАНОВКА

Тему подвигов продолжим в бывшем имении Карла Бистрома. Герой Отечественной войны 1812 года купил земли напротив городища Ям на другом берегу Луги. Барон частенько навещал родственников, и ему полюбились местные пейзажи, вид древней крепости. Но хозяйничал в своей усадьбе Бистром совсем недолго. Через несколько лет он скончался. Похоронили владельца в его имении, а на могиле установили памятник в виде бронзового льва. Пожертвования собирали офицеры, находившиеся под командованием генерала. Рядом до сих пор находится здание инвалидного дома для солдат. Прогуляемся по усадебному парку и окунемся в умиротворяющую атмосферу этого места. Гид расскажет, при каких обстоятельствах драгоценного льва – символ Кингисеппа, чуть не уничтожили.

Затем побываем в Новопятницком, где располагалось родовое поместье жены брата Бистрома и находилось родовое гнездо предков Пушкина. Связаны ли эти семейства? Об этом и многом другом узнаем на экскурсии.



ЛУЖСКОЕ ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ

Причудливое сочетание культур ижорцев, русских, эстонцев, ингерманландцев – национальные особенности переплелись в прошлом деревень в низовьях Луги. Посетим самые яркие из них, чтобы узнать больше о событиях прошлых веков.
Заглянем в Илькино, где в XIX веке землями владел барон фон Унгерн-Штернберг. Гид расскажет, чем прославился этот русский военачальник времен Гражданской войны.

Побываем в Большом Куземкино, где находилось поместье графа Нессельроде, на протяжении 40 лет служившего министром иностранных дел. В этих краях полюбуемся «молодой» деревянной Никольской церковью и старинной лютеранской кирхой Андрея Первозванного.

Встретим барскую усадьбу в Преображенке. Деревня в устье Луги прославилась, благодаря заброшенному дому семьи фон Биппен. Глядя на место, пришедшее в запустение, трудно представить, что полтора века назад тут был разбит пейзажный парк и действовал пивоваренный завод. Узнаем больше об истории этого места и стилистических особенностях здания.



УСТЬ-ЛУГА

Отправимся в поселок, неподалеку от которого располагается крупный морской торговый порт. Он действует уже больше 20 лет. Постепенно порт стал крупнейшим на Балтике и вторым по величине в России. Развитию способствуют условия навигации в этой части Финского залива – порт на Лужской губе можно использовать практически круглогодично, без помощи ледоколов. Узнаем больше об этом особенном объекте от гида.

В самом поселке встретим Свято-Троицкий собор, напрямую связанный с появлением порта. Самый молодой храм морской славы выстроен в византийском стиле. Здание возвышается в живописном месте, среди сосен, а рядом бежит святой источник.

Еще одним храмом полюбуемся в селе Межники. Населенный пункт расположен на правом берегу Луги в ее низовьях, и его украшением является образец деревянной культовой архитектуры – Церковь, Алексия, человека Божия.



ЛУЖИЦЫ. ВОДСКИЙ МУЗЕЙ

В нашей стране осталось всего несколько десятков представителей самого малочисленного финно-угорского народа водь. Причем большинство из них живут в населенных пунктах вблизи Финского залива.

Посетим деревню Лужицы, где работает Музей Водской культуры, в котором представлены экспонаты, рассказывающие о жизни этого народа. Заглянем в трехчастную избу – с летней и зимней избами, связанными длинным коридором. Такая структура жилья характерна для вожан. И само убранство больше похоже на жилой дом, чем на музей – гостей окружают самые обычные предметы – от посуды до музыкальных инструментов. Все экспонаты помечены домовыми знаками, так как были переданы в коллекцию жителями окрестных домов. Узнаем больше о культуре и традициях малочисленного народа и будем приглашены на чаепитие с яблочными пирожками, во время которого попробуем авторский водский чай с травами.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 1 декабря

Время: 08:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1700.00 руб.

В стоимость включено:
-Проезд на нашем комфортабельном автобусе
-Экскурсионное сопровождение по маршруту
-Посещение Кингисеппского краеведческого музея с виртуальной экскурсией «Историческое прошлое крепости Ям»
- Посещение водского музея в Лужицах с экскурсией и чаепитием (авторский водский чай с травами и с яблочными пирожками)

Взрослые за музей в Кингисеппе доплачивают 50р.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!