Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

В ПЛЕНУ МИФОВ И НАВЕТОВ (Экскурсия о личности и судьбе Г.А.Потёмкина с прогулкой по Баболовскому парку Царского Села)

Дата: 23 мая 2022
Начало: 10:30
Продолжительность: 7-8 часов
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: более 4х
1 200 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Баболовского парка в Царском Селе

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Уникальный соратник Екатерины Второй, в течение семнадцати лет находившийся на российской политической сцене, Григорий Александрович Потёмкин сделал на юге России не меньше, чем Пётр I - на севере: расширил границы империи, создал черноморский флот, присоединил Крым, превратив безжизненную степь в центр южной многонациональной торговли, основал города Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Николаев.
Однако этого человека яростно ненавидели и при царском режиме, и при советской власти. Придворное общество возмущалось тем, что «светлейший возомнил себя царём», а советские историки видели в нём обобщённый образ всесильного и несправедливого вельможи: сибарита, временщика, казнокрада, бездарного полководца.


На экскурсии мы «освободим» этого человека из плена мифов и наветов, и познакомимся с колоссальной личностью, в которой немыслимым образом сочетались: европейская утончённость - с азиатской грубостью, неукротимая энергия - с мрачной меланхолией, глубокий интерес к богословию - с презрением к общепринятой морали, непомерное честолюбие - с душевной неприкаянностью.

Рейтар Конной гвардии

Рейтар Конной гвардии

Прежде всего, отправимся в бывшую слободу лейб-гвардии Конного полка. В середине 18-го века штаб, канцелярия и лазарет конногвардейцев помещались в знаменитых Кикиных палатах, а полковые казармы простирались от Литейной части города до излучины Невы вблизи Смольного монастыря.

…Сюда, в лейб-гвардии Конный полк восемнадцатилетний Григорий Потёмкин прибыл после позорного исключения из московского университета. На экскурсии вы узнаете об удивительных способностях юного Грица, о причине его «нехождения в классы», об участии в дворцовом перевороте 1762 года, о драматической потере глаза.



Политические шахматы

Политические шахматы

Следующую остановку сделаем на Васильевском острове у обелиска «Румянцева победам». Штаб фельдмаршала Румянцева стал для Потёмкина не только школой боевого опыта, но и стартовой площадкой для стремительного восхождения ко двору. В сложный исторический момент, когда императрица нуждалась в надёжном помощнике, основные политические группировки искали компромиссную, зависимую от их интересов фигуру. Ставленник Румянцева устраивал всех. Разыгрывая сложную «шахматную партию», крупные вельможи даже не предполагали, каким могущественным игроком станет вскоре «пешка» по фамилии Потёмкин.

На прогулке в Румянцевском саду мы вспомним исторически правильное, хотя и позабытое, названии этого места. Экскурсовод расскажет об участии Суворова и Потёмкина в боях при Ларге и Кагуле. Также вы услышите историю о главной победе нашего героя - триумфальном «взятии в любовный плен» императрицы Екатерины Второй: победе, вознёсшей его на вершину придворной карьеры.



«Мы ссоримся о власти, а не о любви»

«Мы ссоримся о власти, а не о любви»

Проезжая вблизи Летнего сада, представим, как июньской ночью 1774-го года шлюпка столичного командующего Голицына тайно прошла из Фонтанки в Большую Невку, увозя скрытую под пологом шали императрицу к Сампсониевской церкви…
…Что известно о венчании Потёмкина и Екатерины? Можно ли верить свидетелям и очевидцам?

Далее совершим небольшую прогулку по Миллионной улице, где располагался знаменитый Шепелевский дом – многолетняя резиденция светлейшего князя. Переход-галерея над Зимней канавкой расскажет нам о тайных свиданиях «молодожёнов», о любовной страсти, конфликтах и ссорах между «двумя медведями в одной берлоге».

Почему любовный союз императрицы и её соправителя был принесён в жертву их политическому альянсу? Какую своеобразную «семью» придумали себе государыня и её соратник? Какая роль отводилась «голубинке Петрусе», Санечке Браницкой, черноволосому «дитяте» и другим персонажам «семейной» жизни?



«Трофеи, не обагрённые кровью»

«Трофеи, не обагрённые кровью»

На пути в Царское Село вы узнаете, как «новороссийская степь – беспредельная равнина, ни деревца, ни жилища, выжженная солнцем земля», преображалась в руках Потёмкина.

Свой главный подарок – благословенную Тавриду, Григорий Потёмкин преподнёс государыне с торжественными словами: «взойди же на трофеи, не обагрённые кровью». Бронзовая скульптурная композиция «Трофеи», включающая турецкие знамена с полумесяцами, лук и колчан со стрелами, украшает мраморную Крымскую колонну, установленную на границе Екатерининского и Баболовского парков Царского Села.
Вы узнаете о грандиозной работе Потёмкина, позволившей «не обагрив кровью» закрыть границу России от разоряющих набегов татар, освоить ранее не знавшие земледелия территории, создать Новороссию.



На берегах реки Кузьминки

На берегах реки Кузьминки

…Мало что уцелело в некогда роскошной Баболовской усадьбе, лишь деревья парка помнят голоса былого хозяина этих мест и его августейшей гостьи. Мы увидим извилистую реку Кузьминку с мостом-плотиной, образующей небольшое озеро.

На неспешной прогулке по пейзажному «английскому» парку, вспомним о садовнике Уильяме Гульде (любимом мастере и выразителе идей Потёмкина), и конечно, попробуем разделить правду и вымысел в самых известных легендах о светлейшем. Заказывал ли он в Париже хрустальный глаз? Владел ли «гаремом» из пяти племянниц? Мстил ли обидчикам? Строил ли ставшие нарицательными «деревни»? Был ли «царём южной России»?





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 23 мая

Время: 10:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1200.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Баболовского парка в Царском Селе

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!