Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

В «водных декорациях…» (экскурсия с посещением экспозиции «Вселенная воды») (QR-КОД)

Дата: 3 декабря 2021
Начало: 12:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: более 4х
1 150 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Городская примета гласила: если противоположный берег Невы виден – значит, скоро будет дождь, если не виден - значит, дождь уже идет.
Приглашаем взглянуть на жизнь города в необычном ракурсе: в «водных декорациях».


… К дому не подъезжали, а подплывали. Кареты пересекали Неву по настилу, уложенному поверх барок. По булыжным мостовым скрипели телеги водовозов, а на переправе с крутым подъёмом дежурили лошади.

От переправ – к мостам

От переправ – к мостам

Мы побываем на месте первой переправы через Неву, торжественно открытой Меншиковым в 1727 году, представим, как выглядел «типовой» проект мостов через Фонтанку, воплощённый в екатерининское время, «покачаемся» на единственном висячем мостике Петербурга, рассмотрим маски Горгоны Медузы в ограде Троемостья.
Зачем сооружались предмостные площади? Сколько стоил провод по мосту «мелких скотин»? Почему речка Лебединка превратилась в «канавку», а Кривуша – в «Канаву»?
Узнаем на экскурсии.



«Там бурны дышат непогоды…»

«Там бурны дышат непогоды…»

С первым наводнением Петербург познакомился через три месяца после основания, а самый сильный разгул стихии испытал в 1824 году. Очевидец писал: «…вдруг в улицы со всех сторон хлынула вода, которая заливала экипажи, потопляла нижние жилья домов, ломала заборы, разрушала мостки и фонари. Всеобщее смятение и ужас объяли жителей…».

Кто является «главным дирижёром» стихии? Почему говорили: «вода – вор, а огонь – разбойник»? Для чего на пожарной каланче поднимали чёрные шары? Что такое «шкала Нептуна»? Узнаем на прогулке по набережной Мойки.



От водовозов - к водопроводу

От водовозов - к водопроводу

До сооружения водопровода воду горожанам доставляли водовозы. Им приходилось «с шести часов утра до ночи черпать воду из канала в чан, возить ее в домы, разливать в ведра, разносить их по крутым лестницам в третьи и четвертые этажи...».

Чем отличались бочки с водой «для щей» и с водой «для стирки»?
За какие прегрешения полиция могла арестовать водовоза?
Расскажет экскурсовод.



Праздники и гулянья на воде

Праздники и гулянья на воде

Любимым праздником горожан в 18-м веке было открытие навигации. При стечении публики водное пространство заполнялось лодками, яликами и яхтами, а в небо взлетали фейерверки.
На крещенье во льду Невы делали прорубь, рядом с которой выстраивались гвардейцы в парадной форме, но без шинелей и перчаток. Когда митрополит опускал в воду крест, с бастионов крепости звучал 101 выстрел.
Век спустя город охватила мода на зимние катанья на коньках...
Продолжается традиция водных праздников и в наши дни.
Каким образом парадная лестница Зимнего дворца связана с праздником водосвятия?
Почему в Петербурге каждой весной - два ледохода?
По какому случаю не разрешалось отказаться от лодочного катания, даже если «от бурь и дождей съезжали набок напудренные парики»?
Узнаем на экскурсии.



«…на коленочки вставали около проруби…»

«…на коленочки вставали около проруби…»

Вспомним и страшную страницу истории города. В конце 1941 года из-за сильных морозов в Ленинграде прекратил работу городской водопровод. Жителям приходилось брать воду в ледяных прорубях. Мы спустимся к «Блокадной полынье» на Фонтанке. Такое название дали памятному знаку, появившемуся в Петербурге 2001 году.



Музей воды

Музей воды

Заключительная часть экскурсии пройдёт в музее воды на Шпалерной улице. Здесь мы в полной мере прочувствуем, насколько тесно жизнь города и горожан связана с водой. Вспомним, как ледовая Дорога помогла Ленинграду выжить в дни блокады, узнаем, как действует пожарное водоснабжение города, как метростроители усмиряют подземные воды, как функционирует многострадальная «Дамба» и многое другое.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 3 декабря

Время: 12:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1150.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Обзорная экскурсия по экспозиции «Вселенная воды»

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров и детей! Взрослые на месте доплачивают за входные билеты 100 рублей.

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!