Патриарх Никон известен как автор одной из самых значимых церковных реформ в нашей стране. По его велению строились величественные храмы, которые и спустя 4 века радуют православных верующих своей красотой и благостной атмосферой.
За три дня успеем познакомиться с уникальными святынями Новгородской области и Твери. Побываем в Ново-Иерусалимском монастыре, где воссоздан комплекс святых мест Палестины. Интересные экскурсии, культурные ценности и трапезы в намоленных местах сделают путешествие незабываемым.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
С утра отправляемся из Петербурга, и по пути более детально ознакомимся с программой, которая нас ожидает. Дорога не будет утомительной, ведь предстоит длительная остановка в святом месте у знаменитого Валдайского озера.
ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Сначала побываем на живописном Сельвицком острове. Патриарха Никона посетило видение, что именно здесь нужно заложить монастырь, и его строительство началось в 1653 году. В дальнейшем патриарх посетил обитель, освятил озеро, а окрестное село повелел переименовать в Богородицкое. XVIII век стал для Валдайского монастыря периодом упадка – из него в Петербург перевезли большой колокол. Богослужебная деятельность совсем прекратилась после Революции, когда у монахов забрали чудотворную икону, а община перестала существовать. Помещения в разные годы занимали музеи, мастерские, дом инвалидов, школа и база отдыха. В 90-х объект вернули епархии, после чего началась кропотливая реставрация. Успенский собор освятили в честь главной святыни монастыря – иконы Божьей Матери Иверской. Более подробно о событиях из летописи поговорим на экскурсии.
После трапезы отправимся в Москву.
Ночь проведём в Москве.
МУЗЕЙ «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ»
День 2
Второй день путешествия посвятим духовному и культурному богатству Ново-Иерусалимского монастыря в Истре. Сначала нас ждет музейно-выставочный комплекс – один из крупнейших в стране. Его коллекции занимают трехэтажное здание. Первые экспонаты были собраны более сотни лет назад, а поначалу размещались в стенах обители. После для них возвели современное здание. Сейчас фонды состоят из 180 тысяч единиц хранения, среди которых рукописи, картины, монеты, оружие, археологические артефакты. Больше узнать об истории Московского края сможем в музее. Единый входной билет позволит осматривать самостоятельно любые выставки гигантского пространства.
НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Первым делом посетим трапезную «У Государева дворца», воссозданную на историческом фундаменте по проекту XVII века. Обед в таком месте подарит особое удовольствие. Она размещается внутри крепостных стен, а из окон открывается вид на Воскресенский собор, колокольню, Церковь Рождества Христова и древние башни. В меню представлены блюда в монастырских традициях.
После трапезы пройдем по территории монастыря, слушая интересный рассказ экскурсовода. Задумка воссоздать комплекс святых мест Палестины также принадлежала патриарху Никону. Первым строением стала деревянная Воскресенская церковь – на ее освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Прототипом стал Храм Гроба Господня в Иерусалиме. В современности собор просто поражает – внутри на двух ярусах располагаются 44 церкви и кувуклия, то есть опочивальня с Гробом Господнем. У входа на полу сохранилась часть старинного настила, по которому ходили еще Никон и Алексей Михайлович. А напротив входа установлен камень миропомазания, где лежал Иисус, снятый с креста.
ХРАМ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ, СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
Еще одно необыкновенное святое место монастыря – Церковь Константина и Елены, углубленная в землю. Храм освящен в честь римского императора, принявшего христианство, и его матери, нашедшей место погребения Иисуса. От гида узнаем, как в XVII веке выглядело здание, как его берегли от пагубного воздействия грунтовых вод, и кто погребен в приделе иконы Божьей Матери «Утоли мои печали».
Также посетим целебный источник, с которым связана таинственная история. В 30-е годы прошлого столетия расстреляли местных монахов, после чего вода в источнике внезапно пропала. Почему так произошло, скептикам понять сложно, но через 60 лет поток снова хлынул. Тогда его поспешили освятить. Есть данные о том, что местная вода помогала в исцелении от болезней, однако для этого требовалось не только обращение к Богу, но и добрые дела. На месте попробуем воду, чтобы испытать не себе ее чудесные свойства.
Ночь проведём в Москве.
ТВЕРЬ
День 3
Заключительным пунктом нашей программы станет знакомство с Тверью, религиозное наследие которой поистине велико. В городе прихожан встречают более 30 храмов, соборов и часовен. Самая старинная церковь – Белая Троица. За 450 лет она не закрывалась ни на один день. Ее главным украшением считается резной иконостас. Кроме того, здесь хранится частица мощей Макария Калязинского – одного из самых почитаемых святых на Тверской земле.
Во время прогулки по городу обратим внимание на Христорождественский монастырь, основанный в конце XIV века. На территории сохранились памятники работы Росси и Омелюстого. Также увидим архитектурную доминанту правобережья Твери – Вознесенский собор, в котором хранится список с почитаемой иконы города «Тучная Гора», и Скорбященскую церковь, построенную по проекту архитектора Львова.
После знакомства с духовными центрами Твери отправимся в Санкт-Петербург.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 3 июля
Время: 07:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 10390.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль).
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение) Москва (2 ночи).
➤Завтраки в отеле.
➤Обед (1 и 2 день).
➤Транспортное обслуживание.
➤Экскурсионное обслуживание.
● Экскурсия по Религиозной Твери.
➤Входные билеты по программе:
● ИВЕРСКИЙ ВАЛДАЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ с экскурсией от местного гида.
● ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ (Единый входной билет с самостоятельным посещением всех выставок).
● ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ с экскурсией от местного гида.
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты:
350 руб. (НАЛИЧНЫЕ!)
Дополнительно оплачиваются:
●Обед (3 день) (от 450 руб/обед)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
При покупке билета, в личном кабинете вам будет предоставлена подробная информация по туру.!!!
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!