Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Вдоль Волхова седого (с посещением Волховской ГЭС и музея Некрасова в Чудово)

Дата: 7 октября 2022
Начало: 08:00
Продолжительность: 9-10 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: 0
1 750 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Волховской ГЭС с экскурсией (обратите внимание, что списки экскурсантов на ГЭС подаются за неделю)
➤Посещение Дома-музея Н. А. Некрасова с экскурсией

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Знаменитый путь «Из варяг в греки» когда-то проходил и по Волхову. По нему же поднимались драккары Рюрика, сплавлялись материалы для строительства Петербурга. Со временем вдоль берегов Волхова появлялись красивые тихие города, возводились стройные церкви, развивались торговля и промышленность. Отправляемся в путешествие вдоль одной из важнейших рек в истории страны.


Нас ждут индустриальная экскурсия на гидроэлектростанцию, знакомство с новыми храмами и их святынями, посещение Дома-музея Некрасова. Волхов, Кириши, Чудово – узнаем, чем притягательны эти уголки Ленинградской области

ВОЛХОВСКАЯ ГЭС

Первым посетим Волхов, возникший при строительстве местной электростанции и алюминиевого завода. Проект инженера Графтио по выработке электроэнергии на одноименной реке был разработан еще в начале XX века. Но власти более пристально его изучили уже в 1918 году – тогда в Петрограде возник топливный кризис. ГЭС одной из первых в стране начала «питать» энергией промышленные предприятия в 1926 году. Электростанция продолжает работать и по сей день. Мы сможем увидеть гидросооружения, побываем в машинном зале, производственном музее и на смотровой площадке. Из рассказа гида узнаем историю предприятия и особенности его работы.

После экскурсии на ГЭС сделаем остановку возле Андреевского собора. Этот шедевр деревянного зодчества был возведен всего несколько лет назад, и точно заслуживает нашего внимания.



ХОТОВО

Заедем в деревню, где в XIX – начале XX века кипела жизнь, действовали 2 церкви. Здесь начинал свою службу известный петербургский священник отец Алексий (Колоколов). Его стараниями, на месте сгоревшей построили деревянную Крестовоздвиженскую церковь. Чуть позже возвели каменную Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Строительству способствовали петербургские военнослужащие и купцы. В 30-е годы обе церкви закрыли и отдали под сельхознужды. В годы войны деревянное здание уничтожили, а каменное сильно повредили. Как оно выглядит сегодня, мы узнаем во время прогулки.



КИРИШИ

Побываем и в известном центре нефтехимической промышленности. Первые упоминания о селе на берегу Волхова, окруженном со всех сторон лесом, датированы концом XVII века. Точное происхождение названия неизвестно, но, согласно легенде, первым срубил здесь избу новгородец Кирша.

Проедем по городу и увидим одну из его достопримечательностей – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, заложенную в 1996 году. Финансировал строительство местный нефтезавод. Получился великолепный храм с богатым убранством. Внутри нас встретят фрески, выполненные современными авторами, и особая атмосфера духовности.



ЧУДОВО

Напоследок посетим город, названный в память о финно-угорском племени чудь. Он расположен на берегу реки Кересть – левого притока Волхова. В писцовой книге XVI века встречается первое упоминание о крупной деревне. Хотя по меркам современности городок небольшой, в нем действует несколько крупных предприятий. Широкую известность он приобрел благодаря связи с Николаем Некрасовым. Писатель жил здесь с супругой в доме на берегу. Местный уклад жизни в дальнейшем попал на страницы произведений классика. Побываем в музее, где воссоздана обстановка времен пребывания Николая Алексеевича. В доме хранится литературная экспозиция, а на территории установлен памятник Некрасову и его любимой собаке Кадо.

Уделим внимание и Казанской церкви. Краснокирпичное здание возвели 110 лет назад. После Революции храм то действовал, то закрывался, то выполнял хозяйственные нужды. Спроектировал здание Александр Успенский – сын писателя Глеба Успенского. Осмотрим церковь, возведенную в русско-византийском стиле, и поговорим о ее истории.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 7 октября

Время: 08:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1750.00 руб.

В стоимость включено:
В стоимость включено:
- Проезд на комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Волховской ГЭС с экскурсией (обратите внимание, что списки экскурсантов на ГЭС подаются за неделю!)
- Посещение Дома-музея Н. А. Некрасова с экскурсией

Важно! Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Дополнительно оплачивается (по желанию):
— Обед - 350 рублей (цены ориентировочные)

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!