Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Великие Трезини: династия, построившая Петербург

Дата: 21 апреля 2021
Начало: 14:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
650 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Доменико Трезини – первый главный архитектор Петербурга. Он приехал в Россию без поддержки влиятельных друзей, а его «соперниками» были Леблон и Растрелли. Как же ему удалось завоевать безоговорочное доверие Петра I? Русский царь высоко ценил трудолюбивого и энергичного Трезини. Только такой архитектор мог воплотить безумные и великие задумки Петра в этом, казалось бы, совсем непригодном для строительства месте. Приглашаем на экскурсию по следам Трезини. Вместе мы попытаемся разгадать тайну его таланта!


По проектам Трезини была застроена парадная часть города, территория Васильевского острова, заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра. Он построил шедевры: Петропавловский собор, Летний дворец Петра I, здание Двенадцати коллегий, Гостиный двор. Мы увидим лучшие проекты Трезини в центре Петербурга. Побываем в первой церкви Александро-Невской лавры. Поговорим об истории семьи Трезини и полюбуемся архитектурными шедеврами.

Горцы в Петербурге - история Трезини

Горцы в Петербурге - история Трезини

Швейцарец Доменико Трезини получил образование в Италии, практиковался в Дании, а затем приехал в Россию. Рекомендательных писем, в отличие от большинства своих коллег, он не имел. Влиятельных друзей – тоже. Как же ему удалось завоевать безусловное доверие императора? Ведь при Петре I на берегах Невы трудились не менее талантливые зодчие: Леблон, Киавери, Шлютер, Микетти, Растрелли. Однако именно Трезини встал у истоков петровского барокко. Сегодня его творения называют архитектурными жемчужинами Северной столицы. Все проекты Трезини, получившие название раннего русского барокко, отличаются четкостью планов, скромным декоративным убранством, изящной внутренней отделкой.

На экскурсии мы поговорим о трудолюбии, порядочности и таланте архитектора. А также о его племяннике, зяте и лучшем ученике – Карло Трезини. Тому, кто завершал великие проекты прославленного дяди. Вспомним и Пьетро Трезини – предполагаемого сына Доменико и архитектора Александро-Невской лавры.



Невское чудо для русского царя

Невское чудо для русского царя

Летний сад – детище Петра I, жемчужина в парковом ожерелье Петербурга. В 1704 году император лично отобрал лучших архитекторов страны (в число которых попал Д.Трезини) и приказал разбить парк по европейскому образцу. Сад быстро превратился в центр светской жизни Петербурга, легенды о его красоте облетели всю Европу. Центром же всего паркового ансамбля можно смело назвать Летний дворец Петра I. Доменико Трезини была оказана высокая честь стать создателем летней городской резиденции первого императора. Полюбуемся Летним дворцом и попробуем проникнуться замыслом царя и его великого зодчего.

Помимо дворца Трезини сотворил ещё одно чудо на Неве. Архитектор построил Петропавловский собор в главной крепости русского царя. Сколько лет ушло на его сооружение? Для чего Петр I велел построить этот храм? До 2012 года он был самым высоким зданием города. Что еще построил Трезини в Петропавловской крепости? Визитная карточка Петербурга откроется вам с другой, доселе неведомой стороны.



Ансамбль Васильевского острова

Ансамбль Васильевского острова

Чудесные памятники петровского барокко, созданные Трезини, украшают Васильевский остров. Крупнейший из них – здание 12 коллегий. Архитектор создал удивительный проект: огромный дом состоит из 12 идентичных трехэтажных секций. Он совершенен! Почему строительство начал один Трезини, а закончил – другой? К кому перешло здание после упразднения коллегий? Ответим на эти вопросы и восхитимся удивительной архитектурой.

Мы остановимся на 6-ой линии Васильевского острова, чтобы полюбоваться церковью Трех Святителей. Эта жемчужина петровского барокко слегка теряется на фоне роскошного Андреевского собора. Но стоит лишь присмотреться – и оторвать взгляд уже невозможно. Церковь построена по проекту Джузеппе Трезини. Сегодня она принадлежит грузинской диаспоре. На экскурсии вы узнаете, как это вышло.



«Дворец Трезини»

«Дворец Трезини»

Дом самого архитектора был задуман Петром I как показательный проект. Наряду с его эстетической составляющей в стиле петровского барокко, здание должно было стать и воплощением комфорта жизни. Ведь Трезини в нем не только, но и давал первые уроки архитектуры будущим зодчим. Сколько лет ушло на строительство этого «дворца»? Какие из учеников Трезини продолжили дело мастера?

С 2013 года в здании располагается пятизвездочный отель «Дворец Трезини», предлагающий размещение в номерах премиум-класса. В нем по-прежнему ощутима роскошь эпохи Петра I.



Сампсониевский собор на Выборгской стороне

Сампсониевский собор на Выборгской стороне

27 июня 1709 года Петр I разбил шведов под Полтавой. Победа совпала с празднованием дня памяти св. Сампсония Странноприимца. Император тут же распорядился построить церковь возле Выборгской дороги, ведущей в сторону владений врага. Изначально церковь была деревянной, однако в 1740 году она была перестроена по проекту Пьетро Трезини. Собор отличается от большинства петербургских храмов XVIII века. Мы полюбуемся чудом аннинского барокко и поговорим о его необычной архитектуре. А также посмотрим на него через арку – памятник Первостроителям Санкт-Петербурга. Разумеется, здесь стоит отыскать имя Трезини.



Феодоровский храм и главная усыпальница Петербурга

Феодоровский храм и главная усыпальница Петербурга

Первый и самый крупный монастырь Петербурга тоже был построен великим Трезини. Учитывая пограничное положение будущей святыни, архитектор спроектировал и ее возможную фортификацию: монастырь мог легко превратиться в крепость. Между Невой и Черной речкой были разбиты сад и огород, а также появились кузница, конюшня, скотный двор и столярная мастерская.

Место строительства Благовещенской церкви наметил лично Петр I. Император считал, что именно на этой земле Александр Невский одержал самую крупную свою победу. С самого начала существования Александро-Невская лавра превратилась в место захоронения выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей культуры и искусства. Кто похоронен в главной усыпальнице Петербурга? Какие соборы построил Трезини? Что изменилось в Александро-Невской лавре со дня основания? На экскурсии мы ответим на эти вопросы.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 21 апреля
Время: 14:00 (встреча в 13:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 650 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение



Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!