«Отец городов русских» – такое прозвание получил Великий Новгород, ведь именно из него берет начало Российское государство. Многие важные события происходили в этих местах, чему сохранились каменные свидетельства. Уделим время прекрасному городу и его чудесным монастырям!
На прогулках по старинному городу познакомимся с его самыми значимыми святынями и образом новгородской деревни. Узнаем, сколько здесь поистине уникальных культурных объектов. Станем участниками театрализованного действа, «отправившись» в далекое прошлое.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
Выезжаем из Санкт-Петербурга, и по пути услышим несколько интересных фактов из истории древнего города. Также гид подробнее расскажет о том, что нас ожидает. Будем изучать «преданья старины глубокой»...
ДЕТИНЕЦ
Почему в большинстве старинных русских городов крепость называли Кремлем, а в Новгороде – Детинцем? Насколько такое название было распространено на Руси? Это, пожалуй, первое, что интересует посетителей исторической части Великого Новгорода.
Заглянем внутрь Кремля, прогуляемся среди древних стен из красного кирпича, которые в высоту достигают 15 метров. Кстати, некоторые из этих конструкций не раз обрушались.
«Где Святая София, тут Новгород», – утверждал летописец, говоря о Софийском соборе. Настолько велико было его значение для города и народа. Заложил храм Ярослав Мудрый в XI веке, и сегодня собор является древнейшим культовым сооружением в России. Гид расскажет об уникальных иконах и колоколах.
Побываем и в Грановитой палате – единственном сохранившемся гражданском сооружении средневекового города, которое дошло до наших дней с большими изменениями. В парадном зале некогда проходили заседания Совета господ и боярского суда. Древние стены помнят указ Ивана III о присоединении Новгорода к Москве и приезд Ивана Грозного. Исследования палаты помогли раскрыть некоторые ее загадки, а какие именно – узнаем во время экскурсии.
ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ
Еще одна архитектурная доминанта исторического центра возникла более 10 веков назад. Территория на Торговой стороне, на живописном берегу Волхова, окружена легендами. Самая известная из них гласит, что Ярослав Мудрый построил на этом месте дворец, грандиознее которого не встретить было во всей Европе. Но следы строений так и не нашли. Сейчас архитектурный комплекс по-прежнему любим за красоту и величавость. Он состоит из Никольского собора и шести церквей, большая часть из которых доступна только для внешнего осмотра. Также в ансамбль дворища входят Воротная башня и Аркада Гостиного двора. Совершим «путешествие в новгородское Средневековье». На театрализованной экскурсии нам расскажут легенды Ярославова Дворища. Побываем на сборе вече у Никольского собора и узнаем больше о торговле на Новгородской земле.
ЦЕНТР МУЗЫКАЛЬНЫХ ДРЕВНОСТЕЙ
Небольшое здание на Ильиной улице со сводчатыми окнами и лоскутными занавесками привлекает внимание своим уютным обликом. Здесь уже больше 30 лет действует удивительный музей, созданный Владимиром Поветкиным. Музыкант, художник, подвижник, ученый – он совершил революцию в привычных представлениях о древнерусских музыкальных инструментах. Специалист разработал методику их реконструкции и озвучивания. Также он ратовал за сохранение национальной культуры, и его дело процветает до сих пор! Сложно даже представить, сколько интересных археологических находок 10-15 веков таила в себе Новгородская земля. Найденные старинные музыкальные инструменты и звучащие приспособления обрели новую жизнь. Благодаря работе сотрудников единственного в своем роде Центра погрузимся в мир древних новгородцев. Как средневековые жители понимали звук и музыку? Что сочиняли и на чем играли? На лекции-концерте нам озвучат ответы на эти вопросы.
Ночь в Великом Новгороде
ХРАМЫ НА ИЛЬИНЕ УЛИЦЕ
День 2
Если позволит погода, побываем в Спасо-Преображенском храме, построенном в XIV веке. Исследователи называют этот памятник архитектуры одним из лучших образцов того времени. Главное достояние – росписи Феофана Грека. С купола взирает Христос Вседержитель, над входом – Богоматерь «Неопалимая Купина» и Архангел Гавриил, а в Троицком приделе – композиция Троица Ветхозаветная. Об уникальной манере Феофана Грека и восстановлении церкви после бомбардировок Великой Отечественной поговорим во время экскурсии.
Если не удастся побывать в Преображенском храме, мы заглянем в не менее прекрасную Знаменскую церковь, которую называют самой «неновгородской» в городе. В ее строительстве участвовали мастера из Москвы, Ярославля и Костромы, что нашло отражение в архитектурном облике здания. Обратим внимание на богатый декор наличников и их расцветку, изразцовые пояса, яркие росписи. В таком величественном и изящном храме хранится икона «Богоматерь Знамение». С архитектурой прекрасно сочетаются настенная живопись, иконостасы, изделия прикладного искусства. На экскурсии увидим это великолепие и узнаем о том, как реставраторы спасали ценные произведения искусства.
СВЯТО-ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ
Затем посетим Свято-Юрьев монастырь, где богослужебная деятельность началась почти тысячу лет назад. В 1030 году Ярослав Мудрый после похода на чудь основал эту обитель – старейшую из уцелевших на Руси. Обратим внимание не только на храмы и древние стены, но и на живописные окрестности истока реки Волхов, близ озера Ильмень. Самым знаменитым настоятелем был архимандрит Фотий. На экскурсии узнаем о его роли в возвращении былого величия обители и помощи, которую оказала графиня Орлова-Чесменская. Также полюбуемся Георгиевским собором, в которую вложил душу Петр – первый из известных древнерусских зодчих.
ВИТОСЛАВЛИЦЫ
Как в одночасье познакомиться с обобщенным образом новгородской деревни? Побывать в этнографическом музее на берегу живописного Мячина озера. На площади 33 гектара расположены памятники деревянного зодчества: крестьянские избы, церкви, часовни, хозпостройки. На территории представлены подлинные образцы архитектуры с XVI века. Здесь можно увидеть один из древнейших деревянных храмов России – Рождественскую церковь из села Перёдки Боровичского района, датированную 1531 годом.
Сам музей расположен в уникальном месте – в XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. Гостей тут радушно принимают уже более полувека. Нам покажут предметы крестьянского быта и орудия труда, а также дом графини Орловой-Чесменской, в который она переселилась из Петербурга. При посещении узнаем историю села Витославлицы, существовавшего задолго до организации этнографической экспозиции.
СЫРКОВ И НИКОЛО-ВЯЖИЩСКИЙ МОНАСТЫРИ
После обеда побываем в еще двух старинных новгородских обителях. Сырков монастырь по красоте декора не уступает московским «собратьям». Его основание связывают с историей Федора Сыркова. Один из богатейших новгородских купцов середины XVI века отправился с посольской миссией в Ревель (современный Таллин). Боярин дал зарок построить монастырь в случае успеха мероприятия. Так и произошло. Сейчас обитель в окрестностях Новгорода находится в запустении, но уцелели Вознесенская церковь и Собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери, освященный в 1554 году. Еще одно свидетельство ушедших эпох – могила таинственной старицы Веры Молчальницы. Известно, что она прожила здесь в затворничестве 20 лет, и похоронена у стен Владимирского собора.
Напоследок заедем в Николо-Вяжищский монастырь в окрестностях деревни Вяжищи. В конце XIV века сюда пришли благочестивые иноки Евфросин, Игнатий и Галактион, здесь же подвизался архиепископ Новгородский Евфимий. По его указанию на смену деревянной Никольской церкви выстроили каменную, а затем возвели Храм Иоанна Богослова. В XVI и XVII веках монастырю покровительствовали государи – этот период ознаменовался расцветом обители. На территории появился архитектурный комплекс, украшенный изразцами. Он сохранился до наших дней, и мы сможем полюбоваться его красотой. Окунемся в благостную атмосферу монастыря и сможем приложиться к мощам святого Евфимия Новгородского, а после отправимся в Санкт-Петербург.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 8 марта
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 9050.00 руб.
В стоимость включено:
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великий Новгород (1 ночь)
➤Завтрак в отеле (шведский стол)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание:
● Экскурсия по Новгородскому Кремлю
● Театрализованная экскурсия "Легенды Ярославова Дворища"
➤Входные билеты по программе:
● Музей Грановитая палата с экскурсией
● Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина с лекцией-концертом
● Музей деревянного зодчества Витославлицы с экскурсией
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально
Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)
● Вход в один из соборов на Ильине улице: Спасо-Преображенский или Знаменский собор (в зависимости от погодных условий) - 150 р.
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров!
Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты (НАЛИЧНЫЕ):
● за входной билет в Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина 100 р.
Дополнительно оплачивается туристический налог - 100 р. с человека, оплачивается дополнительно (в автобусе, за наличный расчет)!
ВНИМАНИЕ! В Спасо-Преображенский собор можно попасть только при хорошей погоде. В зимний период будем посещать Спасо-Преображенский ИЛИ Знаменский собор (в зависимости от погодных условий)!
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт и соответствующие документы для заселения в гостиницу!
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и около метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено)
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!