Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Весёлая царица была Елисавет (с посещением Аничкова дворца)

Дата: 29 ноября 2022
Начало: 09:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: 0
1 150 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Аничкова дворца с экскурсией

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Говоря о личности Елизаветы Петровны, можно подобрать много эпитетов, но наиболее подходящий – «неординарная». Восшествие на трон, правление, заслуги в культурной жизни страны – всё это оставило след в истории. От роскошной жизни до стремления уйти в монахини, от балов и любви к барокко к военным стратегиям. На экскурсии изучим разные ипостаси императрицы.


Почему Елизавета заставила Растрелли переделывать первоначальный проект Смольного собора? Детали какой постройки стали материалом для строительства временного дворца? За что впал в немилость главный медик правительницы? Увидим самые грандиозные строения, воплощенные фантазии императрицы. Побываем с экскурсией в Аничковом дворце.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Начнем узнавать императрицу со времени ее восшествия на престол. Есть сведения, что Елизавета Петровна долго молилась о даровании ей короны и посетила место казарм первого в России гвардейского полка – Преображенского. При поддержке гвардейцев Елизавета начала править, а это событие ознаменовала строительством собора. Его отличало наличие 5 куполов, ведь в ту эпоху были распространены однокупольные храмы. До наших дней здание дошло в перестроенном варианте после серьезного пожара в 1825 году. Практически всё выгорело, но святыни сохранились. Мы увидим здание с классическими колоннами, библейскими сюжетами и воинской атрибутикой. Отдельное произведение искусства – ограда из пушек, добытых в годы русско-турецкой войны. Что символизирует их расположение дулами вниз? Как храм работал в годы блокады? Об этих и других фактах поговорим на экскурсии.



СМОЛЬНЫЙ СОБОР

Проект можно смело назвать любимым детищем Елизаветы. К 35 годам она решила уйти в монастырь, да не какой-нибудь, а свой собственный. Питала надежду поместить в него 120 благородных девиц, а самой стать настоятельницей. Место будущего собора напоминало правительнице о ее детстве. Закладку первого камня праздновали с мирской роскошью – пышным приемом и пальбой из пушек. Но собор считается главным долгостроем Петербурга – работы велись 87 лет. О происхождении названия и долгой истории возведении Смольного узнаем на экскурсии. Полюбуемся великолепным зданием в стиле барокко – здесь красива не только парадная сторона, но и остальные фасады.



ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ

Глядя на Михайловский замок, вспомним предысторию – как на этом участке располагалась любимая резиденция Елизаветы. Шедевр Растрелли включал около 160 апартаментов, в том числе, церковь и галереи. Украшениями стали многочисленные скульптуры, фонтаны и сад. Само здание в стиле барокко имело затейливые архитектурные формы, шикарную отделку, было украшено живописью, лепниной и позолотой. Переезд императрицы в летнюю резиденцию и обратно сопровождался торжественными церемониями. В них участвовали придворные, оркестр, гвардейцы, а орудия у Зимнего дворца, Петропавловской крепости и Адмиралтейства гремели салютами. Почему итальянский мастер продолжал работу над Летним дворцом? Почему на этом месте сейчас располагается Михайловский замок? Все подробности услышим от гида.



ДВОРЕЦ ШУВАЛОВА

Один из лучших частных проектов Саввы Чевакинского – дворец на Итальянской улице. Архитектор построил его для фаворита императрицы Елизаветы I – Ивана Ивановича Шувалова. Роскошный особняк является архитектурным памятником эпохи елизаветинского барокко. Шувалов держал здесь картинную галерею. А после здание заняло Министерство юстиции Российской империи, потом – Временное правительство. В наши дни в Шуваловском дворце находится Музей гигиены.



АНИЧКОВ ДВОРЕЦ

Старейшее из сохранившихся зданий Невского проспекта было одним из первых проектов Елизаветы после восхождения на престол. В ту пору Фонтанка являлась еще окраиной города, поэтому дворец, по сути, украшал въезд в столицу. Итогом работы ведущих мастеров стало здание с садом, фонтанами и цветниками. Такой роскошный подарок царица сделала фавориту Алексею Разумовскому. В дальнейшем дворец не раз становился презентом, в основном, на свадьбу.
А для нас настоящим даром станет посещение шикарных залов, дубового кабинета, библиотеки и Комнаты сказок, украшенной росписями палехских мастеров.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 29 ноября

Время: 09:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 1150.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Аничкова дворца с экскурсией

Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!