Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Витражи, стекло, мозаика Петербурга с посещением музея художественного стекла

Дата: 27 ноября 2020
Начало: 10:00
Продолжительность: 5-6 часов
Гид: Анастасия Котляр
Есть места!
1 100 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Как превратить обычное окно в произведение искусства? На рубеже XIX-XX веков в Петербурге точно знали ответ на этот вопрос. В это время художники украсили витражами более 500 зданий. Отголоски былого великолепия по-прежнему прячутся в городских парадных, на фасадах храмов и в вестибюлях зданий.



Приглашаем вас прокатиться по парадному Петербургу и уютной Петроградской стороне, отыскать самые красивые витражи и мозаики на экскурсии по историческому центру города.

Общество поощрения художников

Общество поощрения художников




Именно здесь начинался прекрасный петербургский витраж. В 1839 году в городе с подачи императора появилась Рисовальная школа. А в 1906 году ее возглавил Н.К. Рерих. Раньше школа просто «существовала», а с ним – расцвела. Рерих пригласил зарубежных преподавателей и «привез» из Европы искусство витража. Прошло немного времени, и парадные Петербурга заиграли яркими красками. А о таланте русских стеклодувов заговорил весь мир.



Семенцы

Семенцы




Вы знаете, где скрываются самые красивые парадные Санкт-Петербурга? Район Семенцы – настоящий ларчик с сокровищами, который открывает далеко не каждый. За тяжелыми дверьми в самом сердце Петербурга скрываются красочные витражи: яркие подсолнухи, причудливые растительные орнаменты, изысканные фигуры. Неофициальное название «Семенцы» произошло от Семеновского полка, квартировавшего здесь в XVIII веке. Тогда витражей еще не было.



Доходные дома

Доходные дома




Лучшие витражи ждут нас в парадных бывших доходных домов. Часть из них была восстановлена на деньги жильцов, другая – сохранилась со дня написания. Доходный дом Чубакова, построенный в 1910 году, до сегодняшних дней почти совсем не изменился. Он зачаровывает тонкими витражами на массивных окнах. На Большом проспекте Петроградской стороны яркие картины на стеклах спрятаны за фасадами ничем не приметных зданий. А дом Н.Н. Лейхтенбергского славится искусными мозаиками. И это только часть чудес, которые нам предстоит открыть.



Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия»




Бывший доходный дом на Большой Морской улице отличается не только необычной архитектурой. Внутри скрываются витражи, созданные по эскизам Николая Рериха. В солнечные дни стеклянные картины суровой северной природы, людей, диковинных птиц и животных играют яркими бликами. А в хмурую погоду напоминают о лете.






Витебский вокзал

Витебский вокзал




А знаете ли вы, что именно с этого вокзала в 1837 году отправился первый поезд из Петербурга в Царское село? Более того, одним из его пассажиров был сам император Николай I. Витебский вокзал – первый вокзал России. Исторический облик он утратил. Здание, каким мы его знаем сегодня, было отстроено в 1904 году архитектором Бржозовским. Тогда же в вестибюле появились арочные витражи в стиле модерн. Сквозь их тонкий цветочный орнамент свет проникает в здание вокзала. Это стоит увидеть своими глазами.



Музей художественного стекла

Музей художественного стекла




В чем разница между хрусталем и стеклом? Как мастера выдувают изделия, от которых не оторвать глаз? Труд стеклодува можно сравнить с работой ювелира. Музей стекла – лучшая тому иллюстрация. Он расположен в одном из исторических павильонов Елагина дворца (архитектор – Карл Росси). В нем хранится более 700 уникальных экспонатов. Большая часть из них создана на советских стекольных предприятиях, в том числе на легендарном Ленинградском заводе художественного стекла.
Знаете ли вы, что для того, чтобы добиться рубинового цвета, мастера добавляют в стеклянную массу настоящее золото? Музей отличается яркой и современной подачей – гостей встречают свет и витрины, наиболее выгодно подчеркивающие сверкающие грани хрусталя и матовую глубину многослойного стекла. Здесь вы узнаете, как создают, выдувают и украшают шедевры. На экскурсии вы полюбуетесь работами Веры Мухиной – автора скульптуры «Рабочий и Колхозница» и идейного вдохновителя возрождения русского стекла.

После посещения Музея стекла можно прогуляться по Елагину острову. Живописные аллеи, горбатые мостики, утки в прудах... Здесь можно отдохнуть, покормить белочек и перекусить.
Приглашаем на экскурсию, во время которой мы увидим исторические витражи и отыщем шедевры русского стекольного и мозаичного искусства. Эти картины вдохновляют и заставляют сердце биться сильнее. Присоединяйтесь!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 27 ноября
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1100 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Музея художественного стекла ("Лед, рожденный в огне")

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Музея художественного стекла доплачивают 200 рублей!
Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!