Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Вокруг таинственного озера Самро

Дата: 25 ноября 2020
Начало: 08:00
Продолжительность: 12 часов
Гид: Вера Степановская
Есть места!
1 340 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Хотите за один день насладиться чудесным видом озер Самро и Долгое, увидеть десяток прекрасных церквей и узнать интересные исторические факты? Тогда вам непременно понравится экскурсия «Вокруг таинственного озера Самро», которую приготовила наш гид Вера Степановская. Мы увидим завораживающие пейзажи, след самой Пресвятой Богородицы и потрясающие примеры православного зодчества. Само название Самро напоминает нам о таинственной мельнице Сампо из Карельского эпоса «Калевала». Есть ли связь между Карельским эпосом и Шелоньской пятиной?



Попробуем найти ответ на этот вопрос, а еще полюбуемся большими величественными церквями.

«Редкинская мыза»

«Редкинская мыза»




По дороге к озеру мы остановимся в деревне Редкино у старинной «Редкинской мызы». Когда-то она была частью шведских пограничных укреплений. После изгнания шведов Петр I жаловал землю Петру и Ивану Кикиным, братьям Александра Кикина, главы Адмиралтейства.






храм Рождества Пресвятой Богородицы

храм Рождества Пресвятой Богородицы




Далее побываем в селе Пенино, где сохранился удивительный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Эта церковь упоминается в летописи еще 1498 годом, но она много раз разрушалась, горела, после ее вновь строили. К 1900 году тут построили величественный пятиглавый храм с мощной колокольней. Торжественным и радостным для жителей всей округи было освящение храма, совершенное в том же году самим Иоанном Кронштадтским. Отец Иоанн специально приехал на освящение. После храм был закрыт и разорен, но сегодня переживает возрождение.



дом крестьянина Филиппова

дом крестьянина Филиппова




Проезжая через деревню Кошелевичи, увидим дом крестьянина Филиппова, у которого останавливался св. прав. Иоанн Кронштадтский.









Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы




Следующая остановка — деревня Козья Гора. Тут мы увидим Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Поречская Покровская женская община была основана на Козьей горе в 1901 году. Здесь возвели две церкви: деревянную для сестер и большую каменную для прихожан. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы примечательна тем, что построена по проекту самого Василия Антоновича Косякова — автора Никольского Морского Собора в Кронштадте.



Доложская пещера

Доложская пещера




Во время экскурсии также посетим известную Доложскую пещеру. По легенде, в середине XVIII века близ деревни Кушелы произошло явление Богородицы. Направляясь в сторону Доложска (сейчас населенный пункт называется Заручье) и переходя реку Долгую, Богородица, ступив на камень, оставила на нём отпечаток стопы – следок. Этот божественный знак сохранился по сей день и является святыней для многих паломников. В Должской пещере жил монах-отшельник, который истово молился, и от его молитв вода в небольшом пещерном источнике стала целительной. Поэтому уже в 1761 году, рядом с Доложской пещерой, на берегу реки Долгой был освящен деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. А в 1900 году по проекту архитектора Н. Н. Никонова была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы.



Церковь Вознесения Христова

Церковь Вознесения Христова




А еще нас ждет Церковь Вознесения Христова в деревне Самро. В центре деревни Рель Лужского района возвышаются руины огромной церкви Николая Чудотворца. Известный архитектор И. Б. Слупский спроектировал церковь на 800 молящихся. Далее судьба храма оказалась столь же печальной, как и у многих наших церквей. В 1937 году церковь закрыли, а священника расстреляли. С тех пор церковь медленно разрушается. Она вошла в историю как яркое произведение школы К. Тона.



Церкви разных эпох, истории их расцвета и упадка, потрясающие пейзажи озер и сел, отсутствие городской суеты... Вас ждет приятное путешествие вдоль таинственного озера Самро — присоединяйтесь!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 25 ноября
Время: 08:00 (встреча в 07:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1340 рублей
В стоимость включено:
— Проезд на комфортабельном автобусе
— Экскурсионное сопровождение

Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- Обед - 300 рублей


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!