Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Вокруг таинственного озера Самро

Дата: 29 октября 2021
Начало: 08:00
Продолжительность: 12 часов
Гид: Вера Степановская
Осталось мест: более 4х
1 390 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

В рамках однодневной поездки мы отправимся к таинственному озеру Самро, находящемуся на границе Сланцевского и Лужского районов – своеобразная Мекка для рыболовов – когда-то входило в состав Сумерской волости Шелоньской пятины земли Новгородской. Здесь, около нынешнего села Пенино, находился один из самых первых погостов, поставленный по преданию княгиней Ольгой в 957 году. Кроме того само название Самро напоминает нам о таинственной мельнице Сампо из Карельского эпоса «Калевала».


Есть ли связь между Карельским эпосом и Шелоньской пятиной? Попробуем найти ответ на этот вопрос, а еще полюбуемся большими величественными церквями, которым место в стольном граде. Часть из них уже восстановлено, другая – разрушается.
Побываем мы и у святой Доложской пещеры, где оставила свой след Богородица, полюбуемся прекрасными видами вокруг озер Самро, Пенино и Долгое.


ХРАМ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ХРАМ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

По дороге увидим храм св. Александра Невского в Волосово, в убранстве храма использован иконостас из Пенино, куда мы поедем позже. Остановимся в деревне Редкино у старинной "Редкинской мызы", которая была частью шведских пограничных укреплений. После изгнания шведов, Петр I жаловал землю Петру и Ивану Кикиным, братьям Александра Кикина, который являлся главой Адмиралтейства.



ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Необычна судьба этой церкви — великолепный собор, достойный столицы, освященный св. прав. Иоанном Кронштадтским в 1900 г., был закрыт и разорен, но сейчас практически восстановлен Смольным собором в Санкт-Петербурге. Сегодня – это его подворье. В освящении храма в 1900 г участвовал Святой Иоанн Кронштадтский. В год 120-летия в храме, построенном епархиальным архитектором Никоновым прошли первые богослужения.
Рядом с церковью у озера Пенино находится святой источник Параскевы Пятницы с благоустроенной купальней. Можно набрать святой воды из источника (не забудьте бутылочку).



ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ДЕРЕВНЕ КОЗЬЯ ГОРА

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ДЕРЕВНЕ КОЗЬЯ ГОРА

Когда-то тут была деревня и Поречский женский монастырь. Монастырь был основан в 1901 г. местными крестьянами Максимом Егоровым и Андреем Кудрявцевым, разбогатевшими на подрядах в Петербурге. Церковь построена по проекту самого Василия Антоновича Косякова (автора Никольского Морского Собора в Кронштадте). Убранство церкви сохранилось почти не тронутым, сейчас храм хранит матушка Варвара, она же рассказывает об его истории и убранстве.
По дороге увидим величественную церковь Рождества Христова в Старополье.



ДОЛОЖСКАЯ ПЕЩЕРА

ДОЛОЖСКАЯ ПЕЩЕРА

Здесь, в 17 веке по легенде было явление Богородицы, у берега реки и по сей день находится камень со следом ее ноги. На этом месте, на берегу реки Долгая стояла удивительная по красоте церковь Успения Божией Матери. Мы зайдем в пещеру, находящуюся на берегу реки, вторую по величине культовую пещеру в Ленинградской области, которая некогда была обителью отшельника и где находится святой источник. Можно набрать воды.



ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

Далее мы вернемся в Осьмино, где иерей деревянной церкви Георгия Победоносца отец Павел расскажет нам об истории этих мест, о храмах, разрушенных и сохранившихся до наших дней. К некоторым из них мы проедем.
У самого озера Самро высится Церковь Вознесения Христова, полуразрушенная, но не заброшенная, предпринимаются усилия по ее восстановлению. С берега полюбуемся озером, лежащим на границе Лужского и Сланцевского районов, а потом посетим руинированную церковь Николая Чудотворца в поселке Рель, построенную по проекту архитектора Слупского и вошедшую в историю, как яркое произведение школы К.Тона.



Всего за день путешествия мы увидим примерно десяток церквей, построенных в разные годы, а прекрасные виды окрестностей озер Самро и Пенино дополнят поездку и сделают это путешествие незабываемым!



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 29 октября

Время: 08:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1390.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение храмов

Дополнительно оплачивается (по желанию):
— Обед - 300 рублей

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!