Таврический сад – одна из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он был создан в конце XVIII века садовым мастером Гульдом при дворце
князя Потемкина-Таврического. Там же появились и небольшой Дом садового мастера и Оранжереи. Приглашаем вас в увлекательную прогулку по самому саду и его окрестностям. Во время экскурсии мы посетим одну из старейших оранжерей нашего города, погуляем среди тропических растений и перенесемся в лето. Какие известные писатели упоминали Таврический сад в своих произведениях? Сколько раз он подвергался реконструкции и как функционировал во время блокады Ленинграда? Какой была оранжерея при князе Потемкине, и почему заграничных гостей приводили именно сюда? Обо всем этом мы узнаем во время экскурсии. Таврический сад – маленькое чудо в сердце Петербурга.
• Оранжерея
По пути в Оранжерею проедем мимо Центра Ленинград, увидим Дом садового мастера – усадьбу, построенную по проекту Вильяма Гульда и архитектора Волкова. Далее мы перенесемся в тропики, узнаем историю Оранжереи, поговорим о планах ее реконструкции и о многочисленных фильмах, которые здесь снимали - «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Мушкетеры 20 лет спустя» и другие.
• Водонапорная башня и Таврический дворец
После прогулки по Оранжереи и фотосессии мы сделаем остановку у старой Водонапорной башни и памятника Водовозу. Полюбуемся Таврическим дворцом, построенным для князя Потемкина.
• Кикины палаты, памятник Дзержинскому и Смольный собор
Остановимся у Кикиных палат – дворце адмирала-советника Петра I Александра Кикина. Резиденцию начали строить в 1714 году. Однако адмирал так и не успел в ней пожить. За что казнили Кикина? Что стало с его дворцом, и почему он носит его имя? Этот архитектурный шедевр петровских времен стоит увидеть своими глазами. Поговорим о судьбе первого владельца, о петровской Кунсткамере, разместившейся здесь после его казни. Увидим памятник Дзержинскому. Полюбуемся Смольным собором.
• Тверская улица
Далее наш путь лежит на Тверскую улицу. На углу Таврической и Тверской находится знаменитая «Башня»– доходный дом, где располагался знаменитый литературный салон Вячеслава Иванова поэта Серебряного века, у которого бывали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, именно здесь Александр Блок впервые прочел свою «Незнакомку». Напротив находится Церковь Знамения Пресвятой Богородицы — храм старообрядцев Поморского Согласия. Храм сочетает в себе черты традиционной новгородской архитектуры и стиля модерн.
• Таврический сад
Мы обязательно прогуляемся по Таврическому саду. Таврический сад – это первый
пейзажный парк Петербурга. Его разбили для усадьбы графа Потемкина. О нем слагали легенды. Им восхищались, ему завидовали. Сюда водили на прогулку
высокопоставленных иностранных гостей. Мы полюбуемся Дворцом со стороны пруда, вспомним Нос майора Ковалева, Мойдодыр и другие литературные произведения, но увидим памятники П.И.Чайковскому, Сергею Есенину и пионерам-героям.
• Музей фонарей и памятник фонарщику
Заедем на Одесскую улицу, где находится музей Фонарей и стоит памятник Фонарщику. А знаете ли вы, где зажегся первый в Петербурге электрический фонарь? Это место отмечено памятником фонарщику. Электричество пришло в город в 1873 году. Первые осветительные приборы производили тут же, на Одесской улице. С тех пор она считается связующим звеном между прошлым и будущим, своеобразным символом развития науки.
• Кирха Святой Анны
В конце нашей экскурсии зайдем в Кирху св.Анны, которая была церковью (именно от
нее идет название улицы Кирочная), потом кинотеатром, потом рок-клубом, а сейчас
опять лютеранской церковью. Когда-то пожар уничтожил ее интерьеры, сейчас же среди обгорелых стен создается уникальная атмосфера. В храме проходят не только
богослужения, но и концерты с многочисленными выставками.
Дата: 11 февраля
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 700 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Оранжереи Таврического сада
Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!