Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Воплощённые сны императора: дворцы и храмы Андрея Штакеншнейдера

Дата: 28 сентября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 6 часов
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 350 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Что бы вы сделали, если бы у вас был личный архитектор? А вот у Николая I он был! И наша экскурсия расскажет вам о любимом зодчем императора — Андрее Ивановиче Штакеншнейдере. Он был не только талантливым архитектором, обладавшим удивительной работоспособностью, но и радушным хозяином, дом которого стал центром светской и культурной жизни столицы!


Вы узнаете, как ему удавалось воплотить в жизнь любую архитектурную идею императора, за что его так ценили современники и какой вклад он внёс в облик Северной столицы. Насыщенная и очень интересная прогулка с увлекательными историями нашего гида. Не пропустите!

 «Он воскрешал небесные черты многих времён и пространств»

«Он воскрешал небесные черты многих времён и пространств»

Андрей Иванович Штакеншнейдер начал свой путь простым чертёжником в Комитете строений и гидравлических работ. Как же он стал любимым архитектором Николая Первого? Чья рекомендация помогла зодчему? Как и где Штакеншнейдер добился такого мастерства, что его заказчиками сделались и император, и его родственники, и другие высокопоставленные жители Петербурга? Отправляемся за ответами на увлекательную экскурсию!



Сосредоточение духовной жизни и благотворительности

Сосредоточение духовной жизни и благотворительности

В пригороде Северной столицы, в посёлке Стрельна, спряталась в зелени Свято-Троицкая Сергиева Пустынь — один из самых старых мужских монастырей Санкт-Петербурга! История его необычная, а судьба непростая. Здесь действовал инвалидный дом, школа, больница для бедных, ежедневный приют для 15-20 странников и госпиталь во время войны. Какие фигуры сыграли роль в становлении и расцвете Пустыни? Что с ней случилось после Революции? Какие именитые фамилии покоятся на монастырском кладбище? Всё это и многое другое мы узнаем из интересного рассказа нашего гида. Здесь же мы увидим Храм Григория Богослова, который был построен как усыпальница в русско-византийском стиле по проекту Штакеншнейдера. Рядом с храмом мы увидим и могилу архитектора.



Главная дача Российской империи

Главная дача Российской империи

Следующим пунктом на нашем экскурсионном маршруте становится парк Александрия, где нас ждёт внешний осмотр Фермерского дворца. Первоначально на этом месте по проекту Адама Менеласа в 1828–1831 годах была построена небольшая ферма, состоящая из коровника, комнат для пастухов, кладовых и кухни. Любимый архитектор Николая I Андрей Штакеншнейдер в течение следующих 20 лет перестраивал ферму. Для цесаревича Александра соорудили двухэтажный пристрой, в котором были парадные и жилые комнаты. Вскоре ферма стала настоящим дворцом со всеми условиями для комфортного пребывания, где были даже душ и ванная. Вокруг был разбит прекрасный парк, украшенный цветниками и фонтанами, статуями и навесами из растений.



Особняк Гейрота в Петергофе

Особняк Гейрота в Петергофе

Александр Фёдорович Гейрот, сын военного врача, прошёл Кавказскую войну, затем был переведён в Петергоф, где стал одним из начальников в дворцовом управлении, а в 1858 году с должности уволился и стал издателем. Незадолго до увольнения он заказал архитектору Штакеншнейдеру особняк в Петергофе. Здание было выполнено в стилистике ренессанса. Портик на втором этаже, кубические формы, львы и атланты, трёхэтажная башенка — всё это напоминало не привычный Петербургу классицизм, а венецианские и флорентийские дворцы.



Дворец на Бабигонских высотах: Бельведер

Дворец на Бабигонских высотах: Бельведер

Император Николай I во время прогулки по Луговому парку, любуясь прекрасным пейзажем, решил построить на самой высокой возвышенности павильон для своей супруги Александры Фёдоровны. Император, хорошо знавший строительное дело и архитектуру, вспомнил о храме Эрехтейона в Афинах и задумал создать строение в древнегреческом стиле. Он сам выполнил эскиз здания и отправил рисунок своему любимому архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру для того, чтобы он разработал проект, который стал лучшим его произведением.



Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»

Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»

Вы познакомитесь с великолепным дворцово-парковым ансамблем в Сергиевке — загородной усадьбой дочери Николая I Марии и ее супруга, герцога Максимилиана Лейхтенбергского. На территории Сергиевской усадьбы Андрей Иванович спроектировал и построил для супругов Лейхтенбергских загородный дворец, служебные корпуса, садовые павильоны и церковь. Мы полюбуемся дворцом герцога Лейхтенбергского, Собственной дачей и церковью Святой Троицы. Прогуляемся по тенистому парку, увидим визитную карточку «Сергиевки» — огромную каменную голову, которая смотрит из-под земли на проходящих мимо посетителей. Вокруг нее витает много легенд, но достоверно никто не знает, как и зачем она здесь возникла.



Присоединяйтесь к познавательной экскурсии и прикоснитесь к шедеврам архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера!



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 28 сентября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1350.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение построек А. И. Штакеншнейдера
- Посещение парка Александрия

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!