Что бы вы сделали, если бы у вас был личный архитектор? А вот у Николая I он был! И наша экскурсия расскажет вам о любимом зодчем императора — Андрее Ивановиче Штакеншнейдере. Он был не только талантливым архитектором, обладавшим удивительной работоспособностью, но и радушным хозяином, дом которого стал центром светской и культурной жизни столицы!
Вы узнаете, как ему удавалось воплотить в жизнь любую архитектурную идею императора, за что его так ценили современники и какой вклад он внёс в облик Северной столицы. Насыщенная и очень интересная прогулка с увлекательными историями нашего гида. Не пропустите!
«Он воскрешал небесные черты многих времён и пространств»
Андрей Иванович Штакеншнейдер начал свой путь простым чертёжником в Комитете строений и гидравлических работ. Как же он стал любимым архитектором Николая Первого? Чья рекомендация помогла зодчему? Как и где Штакеншнейдер добился такого мастерства, что его заказчиками сделались и император, и его родственники, и другие высокопоставленные жители Петербурга? Отправляемся за ответами на увлекательную экскурсию!
Сосредоточение духовной жизни и благотворительности
В пригороде Северной столицы, в посёлке Стрельна, спряталась в зелени Свято-Троицкая Сергиева Пустынь — один из самых старых мужских монастырей Санкт-Петербурга! История его необычная, а судьба непростая. Здесь действовал инвалидный дом, школа, больница для бедных, ежедневный приют для 15-20 странников и госпиталь во время войны. Какие фигуры сыграли роль в становлении и расцвете Пустыни? Что с ней случилось после Революции? Какие именитые фамилии покоятся на монастырском кладбище? Всё это и многое другое мы узнаем из интересного рассказа нашего гида. Здесь же мы увидим Храм Григория Богослова, который был построен как усыпальница в русско-византийском стиле по проекту Штакеншнейдера. Рядом с храмом мы увидим и могилу архитектора.
Главная дача Российской империи
Следующим пунктом на нашем экскурсионном маршруте становится парк Александрия, где нас ждёт внешний осмотр Фермерского дворца. Первоначально на этом месте по проекту Адама Менеласа в 1828–1831 годах была построена небольшая ферма, состоящая из коровника, комнат для пастухов, кладовых и кухни. Любимый архитектор Николая I Андрей Штакеншнейдер в течение следующих 20 лет перестраивал ферму. Для цесаревича Александра соорудили двухэтажный пристрой, в котором были парадные и жилые комнаты. Вскоре ферма стала настоящим дворцом со всеми условиями для комфортного пребывания, где были даже душ и ванная. Вокруг был разбит прекрасный парк, украшенный цветниками и фонтанами, статуями и навесами из растений.
Особняк Гейрота в Петергофе
Александр Фёдорович Гейрот, сын военного врача, прошёл Кавказскую войну, затем был переведён в Петергоф, где стал одним из начальников в дворцовом управлении, а в 1858 году с должности уволился и стал издателем. Незадолго до увольнения он заказал архитектору Штакеншнейдеру особняк в Петергофе. Здание было выполнено в стилистике ренессанса. Портик на втором этаже, кубические формы, львы и атланты, трёхэтажная башенка — всё это напоминало не привычный Петербургу классицизм, а венецианские и флорентийские дворцы.
Дворец на Бабигонских высотах: Бельведер
Император Николай I во время прогулки по Луговому парку, любуясь прекрасным пейзажем, решил построить на самой высокой возвышенности павильон для своей супруги Александры Фёдоровны. Император, хорошо знавший строительное дело и архитектуру, вспомнил о храме Эрехтейона в Афинах и задумал создать строение в древнегреческом стиле. Он сам выполнил эскиз здания и отправил рисунок своему любимому архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру для того, чтобы он разработал проект, который стал лучшим его произведением.
Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка»
Вы познакомитесь с великолепным дворцово-парковым ансамблем в Сергиевке — загородной усадьбой дочери Николая I Марии и ее супруга, герцога Максимилиана Лейхтенбергского. На территории Сергиевской усадьбы Андрей Иванович спроектировал и построил для супругов Лейхтенбергских загородный дворец, служебные корпуса, садовые павильоны и церковь. Мы полюбуемся дворцом герцога Лейхтенбергского, Собственной дачей и церковью Святой Троицы. Прогуляемся по тенистому парку, увидим визитную карточку «Сергиевки» — огромную каменную голову, которая смотрит из-под земли на проходящих мимо посетителей. Вокруг нее витает много легенд, но достоверно никто не знает, как и зачем она здесь возникла.
Присоединяйтесь к познавательной экскурсии и прикоснитесь к шедеврам архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 25 апреля
Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 1350.00 руб.
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Осмотр построек А. И. Штакеншнейдера
- Посещение парка Александрия
Организованный обед не планируется, но время на него в экскурсии предусмотрено в Петергофе!
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску!
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!