Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Забытые парки Гатчины

Дата: 13 октября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 8 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 250 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Гатчина – один из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга, а главными его достоинствами являются потрясающая природа и живописные парки. Эти места вдохновляли писателей, поэтов и художников. Приглашаем на экскурсию по паркам Гатчины и её незаслуженно забытым уголкам!


Мы побываем в Дружноселье, в парке усадьбы князей Витгенштейнов, посмотрим на усадебный дом и костёл святой Стефании. Нас ждут парк Зверинец, павильон «Ферма», Приоратский парк, Чёрное и Филькино озёра и Реальное училище имени императора Александра III. Мы также посетим знаменитую усадьбу Рождествено, Святую пещеру и чудотворный источник, а в селе Орлино прогуляемся по живописному парку над озером и увидим Спасо-Преображенскую церковь. Это будет очень насыщенная прогулка, присоединяйтесь!

Приоратский парк и «Зверинец»

Приоратский парк и «Зверинец»

Парков в Гатчине несколько, один плавно перетекает в другой. Первые парки, которые мы посетим — Приоратский и парк Зверинец. Представители правящих династий во все времена любили охоту — это был не только способ хорошо провести время, но и возможность поддержать здоровье. Парк Зверинец в Гатчине когда-то был излюбленным местом для императорской охоты, сюда неоднократно приезжала поохотиться Екатерина II. Здесь находится интересное здание «Птичник», когда-то это был большой павильон для содержания фазанов — именно на них охотились царские особы. Мы погуляем по причудливым лесным дорожкам, полюбуемся озёрами Черным и Филькиным, удивимся красоте небольшого, но интересного по своей художественной выразительности Приоратского замка, зеркально отражающегося в тихой, спокойной воде. Познакомимся с достопримечательностями Зверинца, узнаем историю этих мест и просто хорошо проведём время!



Парк Рождествено

Парк Рождествено

Далее мы отправимся в село Рождествено, где находится знаменитая усадьба Набоковых. Здесь раскинулся старинный Усадебный парк площадью около 16 га с протяженной центральной аллеей с более чем 150-летними липами и дубами. Парк заканчивается каньоном реки Грезны с утёсами красноцветных песчаников, родниками из скал и комплексом пещер. Мы пройдёмся по ухоженным лесным тропинкам, увидим изящные мостики и скамеечки, полюбуемся пышной природой, выйдем к Карстовым пещерам и Святому источнику. Один из источников считается в народе святым, многие верят, что вода из источника обладает целебными свойствами — помогает от болезней глаз.



Усадебный парк  «Дружноселье»

Усадебный парк «Дружноселье»

После чудесной прогулки в Рождествено мы направимся в Дружноселье. Побываем в парке усадьбы князей Витгенштейнов, посмотрим на усадьбу Петра Христиановича Витгенштейна. Его называли освободителем Петербурга и вождём-героем, ему слагал оды В. А. Жуковский, а его портрет находится на почётном месте Военной галерее Зимнего дворца. Но, увы, его усадьба в Гатчинском районе Ленинградской области стремительно гибнет. Эти земли генерал-фельдмаршал и герой Отечественной войны 1812 года приобрёл для своего сына Льва, чтобы тот мог строить семью вместе с юной княжной Стефанией из древнего польского рода Радзивиллов. В честь кого возвели костёл рядом с усадьбой графа? Что случилось с женой Льва и какую трагическую историю хранит усыпальница Витгенштейнов? Узнаем на экскурсии, любуясь окружающими нас пейзажами!



Парк над Орлинским озером

Парк над Орлинским озером

В селе Орлино также сохранился чудесный парк. Название села происходит от орла, подстреленного в этих местах царевичем Алексеем Петровичем, который владел поместьем в соседнем Рождествене. До нашего времени сохранились построенная в начале XIX в. Спасо-Преображенская церковь и живописный парк, раскинувшийся над Орлинским озером.



Парк в Суйде

Парк в Суйде

В завершение экскурсии остановимся в деревне Суйда. Увидим парк, заложенный в начале XVIII века освободителем Ингерманландии графом Петром Матвеевичем Апраксиным. Тут сохранились древние дубы, высеченный из принесённого ледником валуна каменный диван и пруд, выкопанный по преданию пленными шведами.

Экскурсия по паркам Гатчины — не только приятная прогулка, но и кладезь знаний о нашей малой Родине!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 13 октября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1250.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Прогулка по паркам с экскурсией
Организованный обед не планируется, поэтому просим вас взять с собой перекус!

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!