Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

"Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь" История военной медицины (с посещением военно-медицинского музея)

Дата: 6 мая 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
800 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Как начиналась военная медицина России? Каким был первый госпиталь Петербурга? Как
работали медучреждения в годы блокады? Приглашаем на экскурсию по следам военной
медицины в Петербурге. Увлекательную, необычную, познавательную! Мы проедем по
самым важным местам города и поговорим об истории.


Мы увидим наиболее значимые военные госпитали Санкт-Петербурга: первый, самый большой, блокадный и другие. Вспомним Петра I и его вклад в развитие лекарского дела. Поговорим о медико-хирургических школах и военных училищах XVIII века. И о том, как госпитали брали на себя ответственность в самые трудные времена.

Госпиталь Петра I

Госпиталь Петра I

Знаете ли вы, что история военной медицины России началась при Петре Первом? В начале XVIII века император подписал указ о строительстве госпиталя в Москве «за рекою Яузою противу Немецкой слободы в пристойном месте». И тут же пригласил заграничных лекарей. В Петербурге Петр заложил сразу два госпиталя: Адмиралтейский, на Выборгской стороне, и Сухопутный генеральный – для оказания помощи «служивым людям».

Мы осмотрим первые военные медучреждения, вспомним великого императора и поговорим о лучших лекарях того времени.



Первый Военно-морской госпиталь

Первый Военно-морской госпиталь

Каким он был? Сколько человек вмещал? И почему госпиталь у Старо-Калинкина моста переехал в другое место? На Выборгской стороне мы поговорим о Петре I. И о великих лекарях: гигиенисте А. Г. Бахерахте, основоположнике отечественной терапии М. Я. Мудрове и их коллегах. Адмиралтейский госпиталь Императора Петра Великого (ныне – Калинкинский военно-морской госпиталь) – место, где начиналась военная медицина России.



Клинический военный госпиталь

Клинический военный госпиталь

В 1719 г. архитектор Трезини получил распоряжение разобрать деревянный госпиталь на Выборгской стороне, а на его месте возвести новый, каменный. Так на Пироговской набережной появился «Морской и сухопутной гошпитали». Это здание впечатляет и по сей день. Оно раскинулось на 300 метров в длину. Это было одно из самых крупных зданий петровского Санкт-Петербурга.

Каким оно было внутри? Как работало, и как функционирует сейчас? Кто и когда его перестроил? Ответим на эти вопросы, любуясь величественным зданием на набережной.



Николаевский госпиталь

Николаевский госпиталь

Госпиталь был основан в 1835 году по воле Николая I. Император пожелал, чтобы комплекс зданий построили в тихом районе Смольного монастыря и Таврического сада. Изначально он служил для медицинского обеспечения петербургских гарнизонов. Однако во время эпидемий принимал и гражданских больных. Петербургский Николаевский военно-сухопутный госпиталь также знают как место, где скончался великий композитор М. П. Мусоргский.

Как медучреждение работало в военные годы? И что с ним стало потом? Ответим на эти вопросы у здания на Суворовском проспекте.



Военно-медицинский музей

Военно-медицинский музей

Как работали военные госпитали в годы блокады? Как лечили больных при Петре I, во время эпидемий и годы Второй Мировой? Какие открытия были сделаны отечественными медиками? Нас ждет обзорная экскурсия по Военно-медицинскому музею. В месте, где в документах и выставочных экспонатах хранится история развития военной медицины России. Это поистине поразительное место. Хотя бы потому, что оно было основано в ноябре 1942 года.

Присоединяйтесь к нашей экскурсии об истории военной медицины в Санкт-Петербурге! Не только познавательной, но и трогательной. Это не просто осмотр зданий, в которых располагались госпитали. Это история о спасении миллионов жизней.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 06 мая
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 800 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Военно-медицинского музея с экскурсией

Взрослые (не пенсионеры) за посещение Военно-медицинского музея доплачивают 100 рублей!

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!