Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Здесь живет душа! Усадьбы и их удивительные обитатели (Мелихово, Серпухов, Таруса, Поленово, Середниково)

Дата: 11 сентября 2024
Отправление: 07:00
Продолжительность: 5 дней
Гид: Илона Яздовская
Осталось мест: 0
20 290 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Подольск (1 ночь), Таруса (2 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Трансфер Таруса - Поленово -Таруса (кораблик)
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Серпухову
● Обзорная экскурсия по Тарусе с местным гидом

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
● Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово" с экскурсией
● Серпуховский историко-художественный музей с экскурсией
● Музей-заповедник В.Д.Поленова с экскурсией
● Музей семьи Цветаевых (Таруса) с экскурсией
● Усадьба Середниково с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно).

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Дворянские усадьбы – особый мир, в котором проявляются вкусы их знаменитых владельцев. Подмосковье и окрестные регионы богаты прекрасными местами, где хочется побывать хотя бы раз.


Нас ждут прогулки и экскурсии по Мелихову, в котором бережно хранят память о А.П.Чехове, тихой Тарусе, любимой и почитаемой русской творческой интеллигенцией, красивой усадьбе Середниково, связанной с детским и юношескии годами жизни М. Ю. Лермонтова.
Посетим места, которыми дорожила М.И.Цветаева, и территорию, где проявилась фантазия В.Д.Поленова. Будет интересно!


НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

По дороге из Санкт-Петербурга в Подмосковье гид более подробно познакомит нас с программой путешествия. Мы отправимся в места благости и умиротворения, чтобы побыть в диалоге с красавицей природой, отдохнуть от городской суеты.



ДУБРОВИЦЫ

ДУБРОВИЦЫ

Неподалёку от Подольска сохранилась дивная усадьба Дубровицы XVII века. Ее гордость – церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Полюбуемся ее необычным видом - здание венчает корона. Гид расскажет о появлении этой церкви, а также поделится историей о ссоре и примирении Петра Великого и князя Голицына.
Увидим интерьеры Знаменской церкви украшенные горельефами, выполненными на библейские сюжеты. В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.

Ночь в Подольске



МЕЛИХОВО

МЕЛИХОВО

День 2

Это село неразрывно связано с личностью Чехова и располагается неподалеку от города, впоследствии переименованного в честь писателя. Антон Павлович купил имение и жил в нём до конца XIX века. Помогал немало – финансировал строительство колокольни на сельском кладбище, способствовал открытию школы. А то, что бесплатно принимал пациентов, сражавшихся с холерой, невозможно переоценить! Конечно, занимался написанием книг и общался с приезжавшими к нему гостями.
Впоследствии в Мелихово открылся чеховский музей-заповедник. В нем насчитывается около 30 тысяч экспонатов. Побываем на экскурсии, чтобы лучше узнать писателя, врача, общественного деятеля. Сохранились его мемориальные вещи – особый интерес вызывают пальто, шляпа, белый картуз и галстук-бабочка. Вспомним бессмертные произведения классика, ведь многие из них появились на свет именно в этой атмосфере.



СЕРПУХОВ

СЕРПУХОВ

Город с богатой историей привлекает своей духовностью. Здесь действуют два монастыря. Первой на нашем пути будет Введенская обитель, основанная в XIV веке митрополитом московским Алексием. Храмы и постройки обнесены кирпичной стеной с несколькими воротами и угловыми башнями. Удивительно, но на территории монастыря живут павлины – тоже местная достопримечательность.

Также мы увидим Высоцкий мужской монастырь, основанный чуть позже Введенского. За оградой душевная атмосфера, а между церквей прогуливаются куры и индюки. В обители хранится икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», и паломники едут издалека, чтобы преклониться перед ней.



СЕРПУХОВСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

СЕРПУХОВСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Искусствоведы неспроста нарекли историко-художественный музей в Серпухове «малой Третьяковкой». Здесь представлена коллекция произведений русского и западноевропейского искусства, обширнее которой не встретишь, пожалуй, во всём Подмосковье.
Как удалось собрать несметные культурные богатства? В основу легли картины, скульптуры, предметы прикладного искусства, которые купила Анна Мараева. Она происходила из старинной серпуховской семьи купцов-староверов, сделавших состояние на текстильной промышленности.
В 1918 году в особняке, принадлежавшем фабрикантам, создали музей. Позднее специалисты стали обследовать усадьбы уезда, на хранение приняли собрание Мараевых из загородного дома в Данках и перевезли в Серпухов. В дальнейшем коллекции пополнялись за счет храмов и монастырей города, фондов Москвы.
Посетим особняк и ознакомимся с шедеврами русского и западноевропейского искусства, среди которых работы Шишкина, Айвазовского, Левитана, Пеллегрини и других великих творцов.

Ночь в Тарусе



ИСКУССТВО ДОЛЖНО ДАВАТЬ РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ

ИСКУССТВО ДОЛЖНО ДАВАТЬ РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ

День 3

Из Тарусы на кораблике по воде отправимся на заповедную землю, где гармонично переплетаются природа, живопись и история. Усадьба Поленовых уникальна тем, что за более чем 120-летнюю историю никогда не бывала в «чужих руках». Стараниями живописца появилось имение, в котором воплотился «фирменный стиль». На какие деньги художник купил усадьбу? Какие поленовские традиции сохранились до наших дней? Узнаем на месте, посетив с экскурсией Большой дом и Адмиралтейство.

В Адмиралтействе мы сможем увидеть диораму – последнюю большую работу Василия Дмитриевича. Она представляет собой «кругосветное путешествие» в картинках. Очарование диорамы, созданной век назад, до сих пор не потускнело, и шедевр обязательно произведет яркое впечатление.

После прогулки по усадьбе поднимемся на косогор к Троицкому храму и послушаем его историю, обозревая поленовские пейзажи.



МУЗЕЙ СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ

МУЗЕЙ СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ

«Луга заливные синей Оки», на которых прошли годы детства и юности Марины Ивановны, она вспоминала с благоговением. Здесь семья поэтессы снимала дачу в течение 18 лет.
Самого дома нет уже полвека, а территория принадлежит пансионату. К столетию писательницы здесь открыли музей. В нем хранятся вещи ее семьи, книги с автографами, фото, рисунки. На экскурсии увидим и старинную мебель семьи Цветаевой и вещи ее друзей.

Ночь в Тарусе



ТАРУСА. МЕСТО, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ДУША

ТАРУСА. МЕСТО, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ДУША

День 4

Простота и размеренность жизни – вот, что привлекало людей творчества в Тарусе. Небольшой городок Калужской области на берегу Оки запечатлели на картинах и кинофильмах, в стихах и прозе. Насладимся и мы этой атмосферой, разглядывая выразительные пейзажи холмистых берегов. Прогуляемся по набережной Оки, где компактно расположились многие достопримечательности. Да и другие улицы настолько тихи и уютны, что возникают чувства умиротворения и спокойствия.

Тарусу недаром называют городом литераторов. В основном, ассоциации возникают с именем Марины Цветаевой. Она проводила здесь годы детства и юности, к тому же заявляла, что хотела быть похороненной именно на этой земле. По завещанию поэтессы установлен камень «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Кроме того, на окских берегах жили или отдыхали К.Г.Паустовский, В.А.Ахмадулина, Н.А.Заболоцкий, А.С.Новиков-Прибой и другие классики.

Ночь в Москве



УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

День 5

После ночлега в Москве посетим еще одну усадьбу - Середниково.
В имении провел детские годы видный государственный деятель Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Однако место знаменито не только этим.
Здесь жил во время летних каникул Михаил Лермонтов, и именно в этой усадьбе он впервые влюбился. Однако Екатерина Сушкова не ответила 16-летнему поэту взаимностью, а лишь посмеивалась над его чувствами.
До Революции в усадьбе собиралось блестящее общество – Константин Юон, Сергей Рахманинов, Валентин Серов и Федор Шаляпин, а после смены власти и национализации имения здесь отдыхал Владимир Ильич Ленин.
Во время прогулки по парадному двору и посещения главного дома услышим от экскурсовода множество интересных историй.

Таким станет наше путешествие – полное рассказов о великих людях, подаривших миру гениальные творения. Как жили писатели, поэты, художники, императоры и знатные особы – их судьбы станут немного понятнее.
После насыщенных событиями дней отправляемся домой, к вечеру прибудем в Санкт-Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 11 сентября

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 20290.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Подольск (1 ночь), Таруса (2 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Трансфер Таруса - Поленово -Таруса (кораблик)
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Серпухову
● Обзорная экскурсия по Тарусе с местным гидом

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
● Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово" с экскурсией
● Серпуховский историко-художественный музей с экскурсией
● Музей-заповедник В.Д.Поленова с экскурсией
● Музей семьи Цветаевых (Таруса) с экскурсией
● Усадьба Середниково с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно).

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 750 - 850 руб (НАЛИЧНЫЕ!)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 500 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено)



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!