Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Здесь живет душа! Усадьбы и их удивительные обитатели (Серпухов, Таруса, Поленово, Середниково)

Дата: 15 июля 2025 • Вт
Отправление: 07:00
Продолжительность: 6 дней
Руководитель группы: Илона Яздовская
Осталось мест: более 4х
32 990 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (1 ночь), Таруса (3 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Трансфер Таруса - Поленово -Таруса (кораблик)
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Серпухову с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Тарусе с местным гидом

➤Входные билеты по программе:
● Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах самостоятельный осмотр
● Серпуховский историко-художественный музей с экскурсией
● Музей семьи Цветаевых (Таруса) с экскурсией
● Музей-заповедник В.Д.Поленова с экскурсией
● Мемориальный дом-музей К.Г.Паустовского (Таруса) с экскурсией
● Усадьба Середниково с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников .

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Дворянские усадьбы – особый мир, в котором проявляются вкусы их знаменитых владельцев. Подмосковье и окрестные регионы богаты прекрасными местами, где хочется побывать хотя бы раз.


Нас ждут прогулки и экскурсии по Серпухову, в побываем в "малой Третьяковке", тихой Тарусе, любимой и почитаемой русской творческой интеллигенцией. Посетим места, которыми дорожила М.И.Цветаева, и территорию, где проявилась фантазия В.Д.Поленова. Будет интересно!

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

По дороге из Санкт-Петербурга в Подмосковье гид более подробно познакомит нас с программой путешествия. Мы отправимся в места благости и умиротворения, чтобы побыть в диалоге с красавицей природой, отдохнуть от городской суеты.

Ночь в Москве



ДУБРОВИЦЫ

ДУБРОВИЦЫ

День 2

Неподалёку от Подольска сохранилась дивная усадьба Дубровицы XVII века. Ее гордость – церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Полюбуемся ее необычным видом - здание венчает корона.
Увидим интерьеры Знаменской церкви украшенные горельефами, выполненными на библейские сюжеты. В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.





СЕРПУХОВСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

СЕРПУХОВСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Искусствоведы неспроста нарекли историко-художественный музей в Серпухове «малой Третьяковкой». Здесь представлена коллекция произведений русского и западноевропейского искусства, обширнее которой не встретишь, пожалуй, во всём Подмосковье.
Как удалось собрать несметные культурные богатства? В основу легли картины, скульптуры, предметы прикладного искусства, которые купила Анна Мараева. Она происходила из старинной серпуховской семьи купцов-староверов, сделавших состояние на текстильной промышленности.
В 1918 году в особняке, принадлежавшем фабрикантам, создали музей. Позднее специалисты стали обследовать усадьбы уезда, на хранение приняли собрание Мараевых из загородного дома в Данках и перевезли в Серпухов. В дальнейшем коллекции пополнялись за счет храмов и монастырей города, фондов Москвы.
Посетим особняк и ознакомимся с шедеврами русского и западноевропейского искусства, среди которых работы Шишкина, Айвазовского, Левитана, Пеллегрини и других великих творцов.





СЕРПУХОВ

СЕРПУХОВ

Город с богатой историей привлекает своей духовностью. Здесь действуют два монастыря. Первой на нашем пути будет Введенская обитель, основанная в XIV веке митрополитом московским Алексием. Храмы и постройки обнесены кирпичной стеной с несколькими воротами и угловыми башнями. Удивительно, но на территории монастыря живут павлины – тоже местная достопримечательность.

Также мы увидим Высоцкий мужской монастырь, основанный чуть позже Введенского. За оградой душевная атмосфера, а между церквей прогуливаются куры и индюки. В обители хранится икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», и паломники едут издалека, чтобы преклониться перед ней.

Ночь в Тарусе



МУЗЕЙ СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ

МУЗЕЙ СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ

День 3

«Луга заливные синей Оки», на которых прошли годы детства и юности Марины Ивановны, она вспоминала с благоговением. Здесь семья поэтессы снимала дачу в течение 18 лет.
Самого дома нет уже полвека, а территория принадлежит пансионату. К столетию писательницы здесь открыли музей. В нем хранятся вещи ее семьи, книги с автографами, фото, рисунки. На экскурсии увидим и старинную мебель семьи Цветаевой и вещи ее друзей.




ТАРУСА. МЕСТО, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ДУША

ТАРУСА. МЕСТО, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ДУША

Простота и размеренность жизни – вот, что привлекало людей творчества в Тарусе. Небольшой городок Калужской области на берегу Оки запечатлели на картинах и кинофильмах, в стихах и прозе. Насладимся и мы этой атмосферой, разглядывая выразительные пейзажи холмистых берегов. Прогуляемся по набережной Оки, где компактно расположились многие достопримечательности. Да и другие улицы настолько тихи и уютны, что возникают чувства умиротворения и спокойствия.

Тарусу недаром называют городом литераторов. В основном, ассоциации возникают с именем Марины Цветаевой. Она проводила здесь годы детства и юности, к тому же заявляла, что хотела быть похороненной именно на этой земле. По завещанию поэтессы установлен камень «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Кроме того, на окских берегах жили или отдыхали К.Г.Паустовский, В.А.Ахмадулина, Н.А.Заболоцкий, А.С.Новиков-Прибой и другие классики.

Ночь в Тарусе



ИСКУССТВО ДОЛЖНО ДАВАТЬ РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ

ИСКУССТВО ДОЛЖНО ДАВАТЬ РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ

День 4

Из Тарусы на кораблике по воде отправимся на заповедную землю, где гармонично переплетаются природа, живопись и история. Усадьба Поленовых уникальна тем, что за более чем 120-летнюю историю никогда не бывала в «чужих руках». Стараниями живописца появилось имение, в котором воплотился «фирменный стиль». На какие деньги художник купил усадьбу? Какие поленовские традиции сохранились до наших дней? Узнаем на месте, посетив с экскурсией Большой дом и Адмиралтейство.

В Адмиралтействе мы сможем увидеть диораму – последнюю большую работу Василия Дмитриевича. Она представляет собой «кругосветное путешествие» в картинках. Очарование диорамы, созданной век назад, до сих пор не потускнело, и шедевр обязательно произведет яркое впечатление.

После прогулки по усадьбе поднимемся на косогор к Троицкому храму и послушаем его историю, обозревая поленовские пейзажи.

Ночь в Тарусе



Таруса. ДОМ-МУЗЕЙ ПАУСТОВСКОГО

Таруса. ДОМ-МУЗЕЙ ПАУСТОВСКОГО

День 5

В первой половине дня будет свободное время, чтобы самостоятельно прогуляться по Тарусе и полюбоваться красотами, в разные времена вдохновлявшими творцов, и искупаться в Оке, на местном пляже.

А после посетим Дом-музей Паустовского, «рождавшего» образы людей, наполненные живыми эмоциональными подробностями. Последние 13 лет своей жизни Константин Георгиевич провел в Тарусе, и именно здесь расположен единственный дом-музей писателя, где сохранилась мемориальная обстановка. В этих стенах классик создал части автобиографии, множество рассказов и новелл, отдельные главы «Золотой розы». Писатель притягивал сюда друзей, учеников и почитателей. Дом Паустовского становился местом заседаний редакционных коллегий альманахов «Литературная Москва» и «Тарусские страницы». Их впоследствии относили к числу самых известных сборников эпохи. Здесь с почетом принимали в гости Надежду Мандельштам, Ариадну Эфрон, Николая Заболоцкого, Булата Окуджаву и других известных людей. Во время посещения музея мы увидим комнаты с прижизненной обстановкой, узнаем, в каких условиях творил Константин Георгиевич, где проводили время его жена и младший сын.

Ночь в Москве.



УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

День 6

После ночлега в Москве посетим еще одну усадьбу - Середниково.
В имении провел детские годы видный государственный деятель Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Однако место знаменито не только этим.

Здесь жил во время летних каникул Михаил Лермонтов, и именно в этой усадьбе он впервые влюбился. Однако Екатерина Сушкова не ответила 16-летнему поэту взаимностью, а лишь посмеивалась над его чувствами.
До Революции в усадьбе собиралось блестящее общество – Константин Юон, Сергей Рахманинов, Валентин Серов и Федор Шаляпин, а после смены власти и национализации имения здесь отдыхал Владимир Ильич Ленин.
Во время прогулки по парадному двору и посещения главного дома услышим от местного экскурсовода множество интересных историй.




ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Таким станет наше путешествие – полное рассказов о великих людях, подаривших миру гениальные творения. Как жили писатели, поэты, художники, императоры и знатные особы – их судьбы станут немного понятнее.
После насыщенных событиями дней отправляемся домой, к вечеру прибудем в Санкт-Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 15 июля

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 32990.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (1 ночь), Таруса (3 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Трансфер Таруса - Поленово -Таруса (кораблик)
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Серпухову с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Тарусе с местным гидом

➤Входные билеты по программе:
● Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах самостоятельный осмотр
● Серпуховский историко-художественный музей с экскурсией
● Музей семьи Цветаевых (Таруса) с экскурсией
● Музей-заповедник В.Д.Поленова с экскурсией
● Мемориальный дом-музей К.Г.Паустовского (Таруса) с экскурсией
● Усадьба Середниково с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 850 - 1000 руб (НАЛИЧНЫЕ!)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Для всех желающих - берите с собой КУПАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖОСТИ - будет возможность купания в свободное время по программе.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Рекомендуем взять с собой головные уборы, крема или средство от загара.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено)



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!