Древние города и дворянские усадьбы Подмосковья хранят память о прошлом. В них время будто замирает. И в удивительном путешествии по эпохам мы постараемся не упустить ни одной важной детали.
Что за примета связана со скульптурой «Горожане» в Дмитрове? Где находилась колокольня, ставшая прообразом колокольни Ивана Великого в московском Кремле? В каких произведениях Пушкин воплотил образ усадьбы Большие Вязёмы? За 5 дней мы узнаем ответы на все вопросы и успеем посетить множество мест, оставляющих приятные впечатления.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
Во время поездки нас ждет трассовая экскурсия. Гид расскажет об основных достопримечательностях, которые встретятся по пути. Первым городом на маршруте станет Воскресенск, ведущий историю еще с XIV века. Именно в нем мы и проведем первую ночь в гостинице.
Ночь в Воскресенске
ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
День 2
После завтрака отправимся в еще один небольшой уютный подмосковный городок – Егорьевск. В его центре сохранился бывший особняк купцов Никитиных. Памятник архитектуры сегодня занимает музей, который более столетия назад организовал промышленник и меценат Бардыгин. Коллекция включает изделия известных промыслов с XVII века, в том числе стекло, фарфор, металл, резную кость, расписное дерево. Изучая шедевры и слушая рассказы о них, громких имен мы, пожалуй, не услышим, но нас точно очаруют самобытные зарисовки провинциальной жизни.
Успеем полюбоваться экспозицией «Феерия света», вступить в контакт с обитателями старинного зеркала, получить предсказание прорицателя, узнать секрет поющей книги и занимательного сундука, а также посетить страну Стекляндию.
САМОБЫТНЫЙ ЕГОРЬЕВСК
После нас ждет обзорная экскурсия по городу. Почему жителей Егорьевска считают хитрыми? Сколько зарабатывали ткачи и краснодеревщики в годы правления Николая II? Ответы на эти и другие вопросы услышим на прогулке.
Поселение известно с XIV века. Со временем оно стало центром хлеботорговли, легкой промышленности и старообрядчества. Как это проявляется в современном облике, увидим при посещении. В городе сохранились типовая деревянная застройка и дореволюционные рабочие кварталы – «казармы». Привлекает внимание сочетание старинных религиозных и современных индустриальных объектов. В их числе Троицко-Мариинский монастырь с затейливыми башенками, одна из крупнейших в стране старообрядческая Церковь Георгия Победоносца и кованая корзинка.
Ночь в Москве.

ГРАД ДМИТРОВ
День 3
Город, который младше столицы всего на 7 лет, называют одним из самых интересных в Подмосковье. Каждая достопримечательность в чем-то уникальна. Например, в Троицкой церкви хранится Тихвинская икона Божьей Матери, а Сретенский храм построен в честь победы над Наполеоном.
Среди памятников привлекают внимание скульптура Бориса и Глеба, установленная к 600-летию Борисоглебского монастыря, и памятник Дмитрию Солунскому – небесному покровителю Дмитрова.
Также в городе можно увидеть променад с бронзовыми фигурами, фонтаны «Лилия» и «Ожидание», здание фабрики «Юность», Дворец бракосочетаний, Ледовый дворец и многое другое. Изюминка Дмитрова – Кремль, названный в честь сына Юрия Долгорукого. На обзорной экскурсии нас ждут знакомство с земляным валом – памятником оборонного зодчества, и посещение Успенского собора, где уцелели резной иконостас, 2 старинные иконы и роспись на стенах.
А проводит в дорогу скульптурный ансамбль «Горожане» с представителями разных сословий XIX века. Фигуры настолько правдоподобны, что, кажется, они вот-вот пойдут по улице.
СЕРГИЕВ ПОСАД
Следующим нас встретит город, где всё пропитано древностью. В Сергиевом Посаде действуют старинные монастыри и храмы, работают музеи с необычными коллекциями. Музей-заповедник называют «Эрмитажем русской культуры». Есть экспозиции, посвященные матрешкам, русской кухне, крестьянскому быту.
Нам же предстоит посетить Троице-Сергиеву Лавру – один из главных центров духовной жизни нашей страны. Сможем приложиться к мощам основателя монастыря Сергия Радонежского и других почитаемых святых.
Ночь в Москве
ВОЛОКОЛАМСК
День 4
Проедем в самый древний подмосковный город. Волоколамск опередил Москву на 12 лет. Согласно летописям, крепость образовалась еще в 1137 году. Это место регулярно становилось объектом военных распрей, поэтому нуждалось в защите. С течением времени Волоколамск утратил стратегическое значение, а крепостные стены разрушились. Между тем, постепенно создавался храмовый комплекс. В XV веке возвели однокупольный белокаменный Воскресенский собор. В XVIII столетии ввысь взмыла пятиярусная колокольня. Затем построили Никольский собор в память о солдатах, не вернувшихся с Крымской войны. Завершающим штрихом стала архитектурная ограда с башенками. При посещении полюбуемся ансамблем и побываем в музее. Выставочное пространство организовано в Никольском соборе. Экспозиция рассказывает об истории края от первых поселений и включает археологические находки. Самыми ценными экспонатами являются печати новгородских князей, старинные фрески и серебряные монеты.
ИОСИФО-ВОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
Проедем в село Теряево, где во второй половине XV века основал обитель Иосиф Волоцкий. Его почитают как святого и выдающегося организатора монастырского дела. Он выступал в защиту русского православия, защищаясь от нападок еретиков. Управляя монастырем, помогал крестьянам, а многих людей буквально спас от голода. Более обстоятельно поговорим о личности преподобного в стенах древней обители.
Лаконичным силуэтом и гармоничными пропорциями нас поразит Успенский собор. Его украшениями стали рельефные карнизы, колонны и изразцы. С конца XVII века сохранился резной иконостас. Удастся полюбоваться и масляной росписью стен в неовизантийском стиле. Еще наряднее выглядит Надвратная Церковь Петра и Павла. На экскурсии побеседуем о том, с какими русскими самодержцами связана история прекрасной обители.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь
Посетим Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Истре. Сегодня в его комплекс входят Храм Константина и Елены, Воскресенский собор, Храм Рождества Христова с трапезной, Надвратная церковь и другие прекрасные строения.
По прибытии у вас будет свободное время, чтобы полюбоваться архитектурным ансамблем, прогуляться по территории, окунуться в благостную атмосферу обители, посетить храмы и поклониться почитаемым святыням, хранящимся в стенах монастыря.
Ночь в Москве
БОЛЬШИЕ ВЯЗЁМЫ
День 5
Дворцово-парковый ансамбль начали строить более 500 лет назад. Но активное развитие это место пережило при князях Голицыных. С начала XVIII века они хозяйничали здесь, возвели каменный дом в стиле эпохи Людовика XVI, разбили оранжерею и регулярный парк, переосвятили Преображенский храм XVI века, собрали внушительные коллекции книг и картин.
После Бородинской битвы во дворце поочередно останавливались Кутузов и Наполеон. Сейчас это великолепное здание является частью музея-заповедника Пушкина. Классик частенько бывал в Вязёмах, потому что неподалеку находилось Захарово – имение его бабушки Марии Ганнибал. Семья приезжала сюда ради церковных служб, а поэта к тому же влекла и светская жизнь. Именно на балу у князя Голицына произошло знакомство Александра Сергеевича с Натальей Гончаровой. Прогуляемся по «дворянскому гнезду» и анфиладе залов, и «перенесемся» в пушкинские времена.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
После путешествия по разным эпохам и знакомства с историями известных людей придет пора вернуться в современность. Посещение усадьбы Большие Вяземы станет последним пунктом программы, поэтому по окончании экскурсии мы отправимся в Санкт-Петербург.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 29 апреля
Время: 07:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 18390.00 руб.
В стоимость включено:
➤ Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Воскресенск (1 ночь) Москва (3 ночи)
➤ Завтраки в отеле
➤ Транспортное обслуживание
➤ Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Егорьевску с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Дмитрову с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Волоколамску с местным гидом
● Посещение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
➤ Входные билеты по программе:
● Егорьевский историко-художественный музей
● Дмитровский Кремль
● Троице-Сергиева Лавра
● Волоколамский Кремль с посещение Археологического музея
● Иосифо-Волоцкий монастырь
● Усадьба Большие Вяземы
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров по возрасту!
Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты
Дополнительно оплачиваются:
● обеды
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу!!!
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску!
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!