Древние города и дворянские усадьбы Подмосковья хранят память о прошлом. В них время будто замирает. И в удивительном путешествии по эпохам мы постараемся не упустить ни одной важной детали.
Что за примета связана со скульптурой «Горожане» в Дмитрове? Где находилась колокольня, ставшая прообразом колокольни Ивана Великого в московском Кремле? В каких произведениях Пушкин воплотил образ усадьбы Большие Вязёмы? За 5 дней мы узнаем ответы на все вопросы и успеем посетить множество мест, оставляющих приятные впечатления.
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАВИДОВО
День 1
Отправимся в село Завидово, где в первую очередь побываем в церквях. Старшая – Успенская, была построена в начале XVII века, вскоре после окончания Смутного времени. В ту пору каменные сельские храмы были чрезвычайно редки. Относительно благополучно сложилась ее судьба в советское время. В 50-е годы богослужебную деятельность прекратили, но официально не запретили. Тем более верующие не сдавались и писали прошения даже в Кремль. Церковь отстояли, и на протяжении десятилетий здание периодически ремонтировали. Теперь она предстанет перед нами в белоснежном исполнении с ярко-синими куполами. Заглянем внутрь, чтобы рассмотреть росписи о жизни Богородицы и иконостас с изящной резьбой, покрытый сусальным золотом.
В отличие от Успенской, Троицкий храм закрывали на долгие годы. В здании размещался склад для зерна, а после – стеклодувный цех по изготовлению елочных игрушек. Когда объект в 90-е годы вернули верующим, он находился в плачевном состоянии. В 2004 году церковь открыли заново, и благодаря этому мы сможем увидеть сохранившиеся росписи XIX века и пол из чугунных плит.
МУЗЕИ В ЗАВИДОВО
Посетим Музей истории храмового комплекса. Выставки в Большом зале посвящены определенным периодам и связанными с ними артефактами. В Малом зале собраны облачения священников разных эпох, предметы церковной утвари, а также макет комплекса начала XX столетия.
Еще один музей в Завидово расскажет нам о развитии этой местности, которое стало возможным благодаря «Государевой дороге». На экскурсии поговорим о поездках из Москвы в Великий Новгород, путевых дворцах, быте путешественников, ямском деле, промыслах и ярмарках. Рассмотрим экспозиции, которые включают в себя осветительные приборы, посуду, фарфор и фаянс, макеты железной дороги, модели автомобилей и многое другое.
По окончании экскурсии продолжим путь в Москву.
Ночь в Москве
БОЛЬШИЕ ВЯЗЁМЫ
День 2
Дворцово-парковый ансамбль начали строить более 500 лет назад. Но активное развитие это место пережило при князях Голицыных. С начала XVIII века они хозяйничали здесь, возвели каменный дом в стиле эпохи Людовика XVI, разбили оранжерею и регулярный парк, переосвятили Преображенский храм XVI века, собрали внушительные коллекции книг и картин.
После Бородинской битвы во дворце поочередно останавливались Кутузов и Наполеон. Сейчас это великолепное здание является частью музея-заповедника Пушкина. Классик частенько бывал в Вязёмах, потому что неподалеку находилось Захарово – имение его бабушки Марии Ганнибал. Семья приезжала сюда ради церковных служб, а поэта к тому же влекла и светская жизнь. Именно на балу у князя Голицына произошло знакомство Александра Сергеевича с Натальей Гончаровой. Прогуляемся по «дворянскому гнезду» и анфиладе залов, и «перенесемся» в пушкинские времена.
ЗАХАРОВО
«Говорят, что несчастие хорошая школа, может быть. Но счастие есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному», – писал Пушкин, вспоминая проведенные в Захарово годы. Усадьбу приобрела бабушка Саши – Мария Алексеевна Ганнибал. С пятилетнего возраста и вплоть до поступления в лицей мальчик проводил здесь лето. Тут он познакомился с народными обычаями, познал красоту природы. Всё это впоследствии нередко находило отражение в строках его произведений. Побываем в усадьбе, где несложно представить, как среди березовой рощи стоял стол со скамьями. На нем в погожие деньки семья обедала и пила чай. В этой рощице, по одной из версий, Пушкин желал быть похороненным. От господского дома к пруду вели липовые аллеи, сохранившиеся по сей день. А дом пережил перестройку – новый возведен на старых фундаментах и очень похож на прежний. На экскурсии не только прогуляемся по детским местам «солнца русской поэзии», но и побеседуем о становлении его личности.
ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Посетим Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в Истре. Сегодня в его комплекс входят Храм Константина и Елены, Воскресенский собор, Храм Рождества Христова с трапезной, Надвратная церковь и другие прекрасные строения.
По прибытии у вас будет свободное время, чтобы полюбоваться архитектурным ансамблем, прогуляться по территории, окунуться в благостную атмосферу обители, посетить храмы и поклониться почитаемым святыням, хранящимся в стенах монастыря.
Ночь в Москве
ГРАД ДМИТРОВ
День 3
Город, который младше столицы всего на 7 лет, называют одним из самых интересных в Подмосковье. Каждая достопримечательность в чем-то уникальна. Например, в Троицкой церкви хранится Тихвинская икона Божьей Матери, а Сретенский храм построен в честь победы над Наполеоном.
Среди памятников привлекают внимание скульптура Бориса и Глеба, установленная к 600-летию Борисоглебского монастыря, и памятник Дмитрию Солунскому – небесному покровителю Дмитрова.
Также в городе можно увидеть променад с бронзовыми фигурами, фонтаны «Лилия» и «Ожидание», здание фабрики «Юность», Дворец бракосочетаний, Ледовый дворец и многое другое. Изюминка Дмитрова – Кремль, названный в честь сына Юрия Долгорукого. На обзорной экскурсии нас ждут знакомство с земляным валом – памятником оборонного зодчества, и посещение Успенского собора, где уцелели резной иконостас, 2 старинные иконы и роспись на стенах.
А проводит в дорогу скульптурный ансамбль «Горожане» с представителями разных сословий XIX века. Фигуры настолько правдоподобны, что, кажется, они вот-вот пойдут по улице.
СЕРГИЕВ ПОСАД
Следующим нас встретит город, где всё пропитано древностью. В Сергиевом Посаде действуют старинные монастыри и храмы, работают музеи с необычными коллекциями. Музей-заповедник называют «Эрмитажем русской культуры». Есть экспозиции, посвященные матрешкам, русской кухне, крестьянскому быту.
Нам же предстоит посетить Троице-Сергиеву Лавру – один из главных центров духовной жизни нашей страны. Сможем приложиться к мощам основателя монастыря Сергия Радонежского и других почитаемых святых.
Ночь в Москве
ПАРАДНЫЕ НАБЕРЕЖНЫЕ МОСКВЫ
День 4
Отправляемся на обзорную экскурсию с местным гидом и увидим, насколько волшебной бывает столица.
Увидим яркие достопримечательности мегаполиса – Большой театр, Лубянскую площадь, парк «Зарядье», парящий мост, Храм Христа Спасителя, Новый Арбат, здание Университета на Воробьевых горах, небоскребы «Москва-Сити» и другие удивительные уголки Первопрестольной.
Москва завораживает своей волшебной атмосферой и сказочной энергетикой.
Ночь в Москве
ВОЛОКОЛАМСК
День 4
Проедем в самый древний подмосковный город. Волоколамск опередил Москву на 12 лет. Согласно летописям, крепость образовалась еще в 1137 году. Это место регулярно становилось объектом военных распрей, поэтому нуждалось в защите. С течением времени Волоколамск утратил стратегическое значение, а крепостные стены разрушились. Между тем, постепенно создавался храмовый комплекс. В XV веке возвели однокупольный белокаменный Воскресенский собор. В XVIII столетии ввысь взмыла пятиярусная колокольня. Затем построили Никольский собор в память о солдатах, не вернувшихся с Крымской войны. Завершающим штрихом стала архитектурная ограда с башенками.
ИОСИФО-ВОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
Проедем в село Теряево, где во второй половине XV века основал обитель Иосиф Волоцкий. Его почитают как святого и выдающегося организатора монастырского дела. Он выступал в защиту русского православия, защищаясь от нападок еретиков. Управляя монастырем, помогал крестьянам, а многих людей буквально спас от голода. Более обстоятельно поговорим о личности преподобного в стенах древней обители.
Лаконичным силуэтом и гармоничными пропорциями нас поразит Успенский собор. Его украшениями стали рельефные карнизы, колонны и изразцы. С конца XVII века сохранился резной иконостас. Удастся полюбоваться и масляной росписью стен в неовизантийском стиле. Еще наряднее выглядит Надвратная Церковь Петра и Павла. На экскурсии побеседуем о том, с какими русскими самодержцами связана история прекрасной обители.
После экскурсии отправляемся домой, в Санкт-Петербург.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 5 марта
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 25190.00 руб.
В стоимость включено:
➤ Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (4 ночи)
➤ Завтраки в отеле
➤ Транспортное обслуживание
➤ Экскурсионное обслуживание:
● Обзорная экскурсия по Дмитрову (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Москве (местный гид)
➤ Входные билеты по программе:
● Экскурсия в музейно-храмовый комплекс Завидово
● Экскурсия в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина (усадьба Большие Вяземы и усадьба Захарово)
● Посещение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря (свободное время)
● Территория Дмитровского Кремля с экскурсией
● Свято-Троицкая Сергиева Лавра с экскурсией
● Посещение территории Волоколамского Кремля (свободное время)
● Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь с экскурсией
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально
Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников .
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров по возрасту! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты около 900 - 1000 рублей (НАЛИЧНЫЕ)
Дополнительно оплачиваются ( на месте ):
● обеды (от 600 руб/обед)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!