Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Знакомство с юностью А.С. Пушкина (с посещением Императорского лицея).

Дата: 19 октября 2021
Начало: 12:00
Продолжительность: 8 часов
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: более 4х
1 500 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

"Воображал сей день счастливый,
Когда средь вас возник Лицей,
И слышу наших игр я снова шум игривый
И вижу вновь семью друзей"

Приглашаем на «прогулку с Александром Сергеевичем Пушкиным»! За какой партой он сидел во время учебы в лицее? В какой обстановке творил? Отправимся по местам, связанным с именем поэта, и попробуем по-новому взглянуть на истории из его жизни.


Каждое великое произведение напрямую ассоциируется с определенным местом, где было написано. «Руслан и Людмила» – на Фонтанке, «Сказка о царе Салтане» – в окрестностях Александровского сада. Но всех секретов раскрывать не стоит. Во время экскурсии услышим биографические факты и их связь с Царскосельским Лицеем, трактиром Демута, кондитерской, садом и родительским домом.

Демутов трактир

Демутов трактир

Один из первых петербургских адресов Пушкина располагается в здании на Мойке, 40. Впервые посещал он заведение еще до писательских опытов. Летом 1811 года вместе с дядей Василием Львовичем останавливался тут перед поступлением в лицей. Уже во взрослой жизни комнаты гостиницы не раз становились немыми свидетелями литературных успехов Александра Сергеевича. Описание одного из номеров даже попало на страницы произведения. Какого именно? Узнаем на экскурсии, а заодно услышим рассказ гида о том, какие шедевры создавались в Демутовом трактире и каких известных людей навещал здесь Пушкин.



Центр притяжения

Центр притяжения

Примечателен не только сам дом на Мойке, 40. Вокруг него сосредоточены еще несколько мест, неразрывно связанных с событиями из жизни классика. Например, здание на углу Невского и Большой Морской построено задолго до появления здесь Пушкина. В особнячке когда-то размещался первый в Петербурге музей восковых фигур. Спустя столетие швейцарцы Вольф и Беранже открыли кофейню. Сюда захаживал Александр Сергеевич с друзьями в счастливые периоды, сюда же заглянул перед дуэлью на Черной речке. Также неподалеку находятся последняя квартира поэта и дом его ближайшего лицейского друга Ивана Пущина.



Родительский дом

Родительский дом

Вернемся к периоду, когда «солнце русской поэзии» еще только переживал свой восход. В доме на Фонтанке, 185 юноша жил в квартире родителей 3 года – после Лицея до южной ссылки. Об этом свидетельствует мемориальная доска. Но история здания и его архитектура куда интереснее. Известно, что оно перестраивалось. В период, о котором пойдет речь, дом был значительно меньше. Да и саму комнату Александр называл «Мой угол тесный и простой». Попробуем представить, каким был творческий беспорядок поэта.



«Святому братству верен я»

«Святому братству верен я»

Как учились мальчики из благородных семей? Какие еще незаурядные дети выпустились из лицея вместе с Сашей Пушкиным? Как зарождалась крепкая дружба, которой он был верен до последних дней? Побываем в здании образовательного учреждения в Царском Селе. Также увидим другие строения, имеющие отношение к образованию будущего поэта и его верных друзей – дом первого директора Егора Энгельгарта, а также некоторых преподавателей – учителя музыки Теппера де Фергюсона и историка Николая Карамзина.



Александровский сад

Александровский сад

Завершим экскурсию на радостной ноте. Рядом с Александровским дворцом в Царском Селе располагается дача Китаевой. Там Пушкин с супругой прожили прекрасное время – с мая до середины октября 1831 года. «Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь», – писал классик . Первое лето после женитьбы ознаменовалось не только личным благополучием, но и творческими достижениями.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 19 октября

Время: 12:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1500.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музея-лицея имени А.С. Пушкина

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!