«Отец городов русских» – такое прозвание получил Великий Новгород, ведь именно из него берет начало Российское государство. Многие важные события происходили в этих местах, чему сохранились каменные свидетельства. Уделим время прекрасному городу, а также посетим колоритный Валдай, где звучные колокола наполняют душу радостью.
В уютном Валдае побываем в обители посреди Святого озера, окунемся в «преданья старины глубокой» и заглянем в тематические музеи. Познакомимся со значимыми святынями новгородских монастырей и образом новгородской деревни.
ВАЛДАЙ
День 1
Первый день путешествия посвятим уездному городку, где время словно замерло. Побываем на месте трёх исторически сложившихся центров – Торгового, Дворцового (административного) и Кузнечного (ремесленного). Увидим главный храм города – Троицкий собор, и поговорим о его значении для Валдая. Пройдем по Торговой площади мимо бывших купеческих домов с их лавками и магазинами. У памятника «Торговка баранками» поговорим еще об одной, кроме колокольчиков, «торговой марке» города – валдайских баранках. Гид расскажет о появлении знаменитого рецепта их приготовления и его связи со знаменитой «Медвежьей академией». Увидим церковь-ротонду, «Подкову», прогуляемся по территории бывшего Путевого дворца Екатерины II. Узнаем о самом загадочном русском святом – Иакове Боровичском, и увидим часовню, освященную в честь него. Также поговорим о «Валдайском метро», «Доме Плюшкина» и самом красивом доме Валдая в начале XX века.
ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Побываем на живописном Сельвицком острове, где находится одна из известнейших обителей Северо-Запада. Заложить монастырь именно посреди Валдайского озера задумал патриарх Никон – ему было видение. Во время строительства патриарх посетил обитель, освятил озеро, а окрестное село велел переименовать в Богородицкое. В XVIII веке это место пришло в упадок, и в Петербург отправили большой колокол. А после Революции богослужебная деятельность вообще прекратилась. Тогда у монахов забрали чудотворную икону Иверской Божией Матери, а община перестала действовать. В разные годы помещения занимали музеи, мастерские, дом инвалидов, школа и база отдыха. С 90- годов, когда объект вернули РПЦ, началась кропотливая реставрация. Успенский собор осветили в честь главной святыни – образа Иверской Божьей Матери. Какими чудесами славилась эта икона? Кто был изображен на колоколе, отлитом в честь окончания строительства собора? Ответы на эти и другие вопросы узнаем во время экскурсии.
Музеи Валдая
Уделим внимание экспозициям удивительных музеев Валдая.
Прикоснемся к истории колоколов, которые на протяжении многих веков сопровождали своим звоном жизнь народа. Побываем в Музее колоколов, здание которого само напоминает колокол. Это бывший Храм Святой великомученицы Екатерины, где сегодня колокола и колокольчики можно не только смотреть, но и слушать.
После посетим Колокольный центр – единственный русский музей, в котором собраны колокола со всего мира. Рассмотрим бубенцы и колокольчики, которым уже несколько тысяч лет, увидим ритуальные колокола из Китая, Вьетнама и Индии, разнообразные пастушьи колокольчики для верблюдов, слонов, лошадей, коров и коз.
Ночь в Великом Новгороде
СВЯТО-ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ
День 2
Посетим место, где монахи поселились почти тысячу лет назад. В 1030 году Ярослав Мудрый после похода на чудь основал эту обитель – старейшую из уцелевших на Руси. Обратим внимание не только на храмы и древние стены, но и на живописные окрестности истока реки Волхов, близ озера Ильмень. На протяжении столетий монастырь считался первым по значимости на новгородской земле и владел огромными земельными угодьями. Из-за исключительного положения даже именовался Юрьевской лаврой. Но прошлое обители нельзя назвать безоблачным – случались периоды, когда пришлось ее восстанавливать. Самым знаменитым настоятелем был архимандрит Фотий. На экскурсии узнаем о его роли в возвращении былого величия обители и помощи, которую оказала графиня Орлова-Чесменская. Также полюбуемся Георгиевским собором, в которую вложил душу Петр – первый из известных древнерусских зодчих.
ВИТОСЛАВЛИЦЫ
Как в одночасье познакомиться с обобщенным образом новгородской деревни? Побывать в этнографическом музее на берегу живописного Мячина озера. На площади 33 гектара расположены памятники деревянного зодчества: крестьянские избы, церкви, часовни, хозпостройки. На территории представлены подлинные образцы архитектуры с XVI века. Здесь можно увидеть один из древнейших деревянных храмов России – Рождественскую церковь из села Перёдки Боровичского района, датированную 1531 годом.
Сам музей расположен в уникальном месте – в XII веке здесь был основан Пантелеймонов монастырь. Гостей тут радушно принимают уже более полувека. Нам покажут предметы крестьянского быта и орудия труда, а также дом графини Орловой-Чесменской, в который она переселилась из Петербурга. При посещении узнаем историю села Витославлицы, существовавшего задолго до организации этнографической экспозиции.

ДЕСЯТИННЫЙ МОНАСТЫРЬ
Большую часть помещений бывшего монастыря сейчас занимают творческие организации – региональное отделение Союза художников России и Государственный музей художественной культуры. А предыстория появления обители восходит еще к 1170 году, когда прошла битва новгородцев с суздальцами. По легенде, новгородцы одолели врага благодаря чудодейственной иконе «Знамение». По распространенной версии, княгиня Феодосия (в иночестве Евфросинья) – мать Александра Невского, в честь славной победы основала монастырь. Единого мнения по поводу названия нет, но скорее всего оно пошло от того, что храмы возвели на княжеской земле – «десятине». До наших дней уцелели только колокольня постройки начала XIX века и развалины Рождественского храма. Здесь обрели последний приют известные люди. Одна из них – Прасковья Луполова, возможный прототип Маши из пушкинской «Капитанской дочки». Другая интересная личность – столетняя старица Мария Михайловна, исцелявшая просителей. Кто еще похоронен на местном кладбище, узнаем из рассказа гида.
НИКОЛО-ВЯЖИЩСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Заедем в Николо-Вяжищский монастырь, стоящий в окрестностях деревни Вяжищи. В конце XIV века сюда пришли благочестивые иноки Евфросин, Игнатий и Галактион, здесь же подвизался архиепископ Новгородский Евфимий. По его указанию на смену деревянной Никольской церкви выстроили каменную, а затем возвели Храм Иоанна Богослова. В XVI и XVII веках монастырю покровительствовали государи – этот период ознаменовался расцветом обители. На территории появился архитектурный комплекс, украшенный уникальными изразцами. Только в ярославских храмах той поры можно увидеть такое количество цветных поливных изразцов, расцветающих на фасадах, и превращающих их в волшебный сад или парадиз. Мы сможем полюбоваться красотой комплекса и приложиться к мощам Святого Евфимия Новгородского.
ДЕТИНЕЦ
Почему в большинстве старинных русских городов крепость называли Кремлем, а в Новгороде – Детинцем? Насколько такое название было распространено на Руси? Это, пожалуй, первое, что интересует посетителей исторической части Великого Новгорода.
Заглянем внутрь Кремля, прогуляемся среди древних стен из красного кирпича, которые в высоту достигают 15 метров. Кстати, некоторые из этих конструкций не раз обрушались. Осмотрим башни, старинные церкви, памятник «Тысячелетие России», Часозвоню.
«Где Святая София, тут Новгород», – утверждал летописец, говоря о Софийском соборе. Настолько велико было его значение для города и народа. Заложил храм Владимир Ярославич в XI веке, и сегодня собор является древнейшим православным храмом в России. Во время прогулки нас будут сопровождать средневековые герои.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 11 октября
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 10550.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великий Новгород (1 ночь)
➤Питание по маршруту:
● Завтрак в отеле
● Обед (в 1й и 2й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Валдаю
➤Входные билеты по программе:
● Посещение Иверского монастыря с экскурсией
● Экскурсия по музею "Колокольный центр"
● Экскурсия в музее колоколов
● Обзорная экскурсия по МДЗ Витославлицы
● Театрализованная экскурсия по Новгородскому Кремлю
● Обед 1й день
(салат Оливье, суп-лапша куриный, домашняя зраза из курицы, рис, морс, ватрушка)
● Обед 2й день
(салат Каприз, борщ, мясо по-французски, рис припущенный с овощами, слойка с творогом, компот из сухофруктов)
Важно! Если кто-то не ест мясо или соблюдает пост, пожалуйста, сообщите об этом заранее сотрудникам офиса!
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально.
ВНИМАНИЕ!
● Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
● С собой берите паспорт и соответствующие документы для заселения в гостиницу!
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!