Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

Калужское Золотое Кольцо (Калуга, Козельск, Завидово)

Дата: 20 февраля 2026 • Пт
Отправление: 07:00
Продолжительность: 4 дня
Руководитель группы: Римма Вережинская
Осталось мест: более 4х
23 490 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Калуга (2 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Калуге (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Козельску (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Свято-Введенский ставропигиальный монастырь (Оптина Пустынь)
● Посещение парка Вихляндия
● Экскурсия в Шамординский монастырь
● Экскурсия в Музей Космонавтики (Калуга)
● Экскурсия в музейно-храмовый комплекс Завидово

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в Новгородской области для посадки и высадки участников .

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Калуге есть, чем удивить гостей. Калуга духовная, романтическая и космическая – таким мы увидим город во время четырёхдневной экскурсии.


Осмотрим главные достопримечательности древних городов: Калуги, Козельска и . Побываем в обители «Оптина пустынь» и Шамординском монастыре, необыкновенно притягательных и таящих в себе духовную силу. Посетим Музей истории космонавтики и чудесный парк «Вихляндия».

ПЕРЕЕЗД В КАЛУГУ

ПЕРЕЕЗД В КАЛУГУ

День 1

Из Санкт-Петербурга отправимся в Калугу. Дорога не будет скучной, ведь наш сопровождающий расскажет об интересных местах и достопримечательностях, которые будут встречаться в пути.

В Калуге полюбуемся подсветкой вечернего города, после чего заселимся в гостиницу.

Ночь в Калуге



ОПТИНА ПУСТЫНЬ

ОПТИНА ПУСТЫНЬ

День 2

После завтрака отправимся в Введенский Ставропигиальный мужской монастырь «Оптина пустынь». Окрестности тихие, наполненные таинственностью, дорога бежит вдоль заливных лугов и волнистых холмов, когда внезапно появляется сказочный городок. «Монастырь выглядел, как корзина белых лилий на фоне синего леса», написал поэт В.А. Солоухин.

По преданию обитель основал раскаивавшийся в своих деяниях разбойник по имени Опта в начале XV века. Монастырь окружен низкой оградой и четырьмя наугольными башнями, в самом центре стоит Введенский собор, а вокруг него расположены церкви – Марии Египетской, Казанская, Владимирская, на заднем плане роща, а за ней скит. На территории обители расположены 7 храмов и несколько церквей. В этот дивный уголок за духовным исцелением всегда устремлялся поток верующих, среди которых были и известные личности: личный врач императора Николая II А.В. Казанский, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. Чудом сохранились домики, где они останавливались. В 1918 году обитель закрыли, статус святыни ей был возвращен лишь в 1987 г.
Гид познакомит нас с этим прекрасным памятником архитектуры. Мы узнаем историю Свято-Введенской Оптиной пустыни и сможем почувствовать ее необыкновенно притягательную духовную силу.



КОЗЕЛЬСК

КОЗЕЛЬСК

«Мал Козельск городок, да старше Москвы на годок». Козельск получил известность семинедельной мужественной обороной весной 1238 года против войска хана Батыя, за что был прозван монголо-татарами «Злым городом». Именно здесь родился принцип «умереть, но не сдаться», который прошел потом через всю русскую историю.

Мы полюбуемся древним городом, раскинувшимся на левом берегу притока Оки – реке Жиздра, городом сумевшим сохранить большое количество старых построек, придающих ему особый колорит. С местным гидом рассмотрим достопримечательности, полюбуемся живописными парками и захватывающими панорамными видами. Затем отправимся на пасеку, где нас ждет дегустация мёда с ароматным чаем.



ПАРК ВИХЛЯНДИЯ

ПАРК ВИХЛЯНДИЯ

Сказочное подворье «Вихляндия» - это архитектурный и художественный шедевр, созданный художником-архитектором Владимиром Колесниковым и меценатом и хозяином Владимиром Вихлянцевым. Сказочное царство расположено в центре города и привлекает разнообразием ярких и красочных скульптур. Вокруг удивительного дома разбит прекрасный сад, где «живёт» грозный дракон и растёт бобовый стебель. Здесь есть баня с Лешим, зимняя оранжерея в виде пещеры, каменоломня с «драгоценными» камнями, мост влюбленных в виде драконов Катюши и Ванюши, исполняющих добрые желания. Населяют этот необыкновенный мир различные герои: животные, рыбы, птицы, и не только. Окружает сказочное царство забор, стилизованный под средневековую каменную крепость.
Те, кто собственными глазами видел эту чудо-страну, с уверенностью утверждают: аналогов такого сказочного комплекса нет ни в России, ни за ее пределами.



ШАМОРДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ШАМОРДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Казанская Амвросиевская пустынь в деревне Шамордино была основана по благословению знаменитого старца Амвросия в 1884 году. Монастырь «взобрался» на высокий крутой подковообразный холм, обнимающий своими краями равнину внизу. Во время экскурсии узнаем историю возникновения первого в России монастыря, куда принимали всех женщин без материальных вкладов. Мы полюбуемся его великолепными храмами и святынями, зданиями, выполненными из красного кирпича в едином псевдорусском стиле, характерном для того времени. Осмотрим величественный 15-главый Казанский собор, возвышающийся словно дворец, возникший из русской сказки, поражающий своими масштабами и красотой. Гид расскажет о главных святынях монастыря - ковчеге с частицами святых мощей преподобных старцев Оптинских и иконе Божией Матери «Спорительница хлебов».
После насыщенного дня отправимся в гостиницу, чтобы отдохнуть и набраться сил перед новыми приключениями.

Ночь в Калуге



ОБЗОРНАЯ ЭКСУРСИЯ ПО КАЛУГЕ

ОБЗОРНАЯ ЭКСУРСИЯ ПО КАЛУГЕ

День 3

Как любой древний русский город, Калуга, основанная в 1371 году, возникла как крепость на левом берегу реки Оки. Долгое время это был торговый пункт, поэтому Троицкий собор, богатые купеческие дома и дворянские особняки образуют замечательный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма.
Местный гид расскажет нам обо всех достопримечательностях, без которых невозможно представить Калугу.
Мы погуляем по одному из прекрасных русских городов и раскроем его с разных сторон. Вспомним о самом известном уроженце Калуги – Константине Циолковском, услышим истории и легенды, окутавшие город, и полюбуемся живописными видами красавицы-Оки.



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ

Город Калуга неразрывно связан с именем «отца космонавтики» Константина Эдуардовича Циолковского. Открытый в 1967 году музей имени К.Э. Циолковского стал первым в мире и крупнейшим в России музеем космической тематики. Он создавался при непосредственном участии Юрия Гагарина, Сергея Королева, Андрея Туполева и других.
Экспозиции музея космонавтики исчерпывающе представляют научное наследие Циолковского, отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Мы полюбуемся куполом новейшего планетария и рассмотрим памятник первому космонавту человечества, Юрию Гагарину, который стоит, раскинув руки, словно обнимая всю планету.

Ночь в Москве




ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАВИДОВО

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАВИДОВО

День 4

Отправимся в село Завидово, где в первую очередь побываем в церквях. Старшая – Успенская, была построена в начале XVII века, вскоре после окончания Смутного времени. В ту пору каменные сельские храмы были чрезвычайно редки. Относительно благополучно сложилась ее судьба в советское время. В 50-е годы богослужебную деятельность прекратили, но официально не запретили. Тем более верующие не сдавались и писали прошения даже в Кремль. Церковь отстояли, и на протяжении десятилетий здание периодически ремонтировали. Теперь она предстанет перед нами в белоснежном исполнении с ярко-синими куполами. Заглянем внутрь, чтобы рассмотреть росписи о жизни Богородицы и иконостас с изящной резьбой, покрытый сусальным золотом.

В отличие от Успенской, Троицкий храм закрывали на долгие годы. В здании размещался склад для зерна, а после – стеклодувный цех по изготовлению елочных игрушек. Когда объект в 90-е годы вернули верующим, он находился в плачевном состоянии. В 2004 году церковь открыли заново, и благодаря этому мы сможем увидеть сохранившиеся росписи XIX века и пол из чугунных плит.




МУЗЕИ В ЗАВИДОВО

МУЗЕИ В ЗАВИДОВО

Посетим Музей истории храмового комплекса. Выставки в Большом зале посвящены определенным периодам и связанными с ними артефактами. В Малом зале собраны облачения священников разных эпох, предметы церковной утвари, а также макет комплекса начала XX столетия.

Еще один музей в Завидово расскажет нам о развитии этой местности, которое стало возможным благодаря «Государевой дороге». На экскурсии поговорим о поездках из Москвы в Великий Новгород, путевых дворцах, быте путешественников, ямском деле, промыслах и ярмарках. Рассмотрим экспозиции, которые включают в себя осветительные приборы, посуду, фарфор и фаянс, макеты железной дороги, модели автомобилей и многое другое.

Получив положительные эмоции, отправляемся домой, в Санкт-Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 20 февраля

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 23490.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Калуга (2 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Калуге (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Козельску (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
➤Экскурсия в Свято-Введенский Ставропигиальный монастырь (Оптина Пустынь)
➤Посещение парка Вихляндия
➤Экскурсия в Шамординский монастырь
➤Экскурсия в Музей Космонавтики
● Экскурсия в музейно-храмовый комплекс Завидово

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров!
Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 400-450 руб /чел (НАЛИЧНЫЕ!)

ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВА НА ЛЬГОТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЛЬГОТУ (ПЕНСИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, УДОСТОВЕРЕНИЕ ИНВАЛИДА I и II группы и т.п.)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 700 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Политикой обработки персональных данных: https://sp-zp.ru/politika_obrabotki_pd_spzp.pdf. ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!