Легенды, загадки, великолепные усадьбы, чудесные изделия ремесленников – все это ждет нас в предстоящем путешествии! Владимирская земля обладает богатой историей, к которой мы прикоснемся. А Нижегородский край привлекает духовными центрами, где стремятся побывать люди, уставшие от мирской суеты.
Гороховец, Городец, Арзамас, Дивеево, Нижний Новгород, Торжок – и в небольших селах, и в городе-миллионнике встретим достопримечательности, которые дарят тепло и радость.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
По пути познакомимся с программой экскурсии. Гид расскажет о Владимирском княжестве и о великих князьях, решения которых были определяющими для всей последующей истории. Как закладывалась основа нашей государственности? Как создавался Град Небесный Владимир, златоглавые соборы которого будут признаны шедеврами белокаменного зодчества? Об этом и многом другом узнаем во время путешествия.
Ночь во Владимире
ГОРОХОВЕЦ
День 2
Сначала посетим один из древнейших городов Владимирской области. Визитными карточками Гороховца называют его архитектурный облик и истории появления достопримечательностей. Например, Пужалова гора дает отсылку к временам, когда на этом месте находилась крепость. Она пала из-за нападения татаро-монголов в XIII веке, остались только 5-метровые валы. Три столетия спустя татары осадили город и уже готовились к завершающему удару. Но тут над горой воссиял свет, и в его ореоле предстал гигантский богатырь с мечом. Эта легенда и дала название объекту, потому что напуганные захватчики спешно бежали из города.
Гуляя по Гороховцу, успеем полюбоваться сказочным теремом. Бывший дом судовладельца Шорина представляет собой шедевр деревянного зодчества. Он украшен башенками и окнами причудливых форм. В необыкновенном здании открылся Дом искусств и ремесел, после чего его прозвали Дом царя Гороха. На экскурсии нам предстоит узнать много нового.
МАРФА ПОСАДНИЦА
Побываем в Музее технической мысли, занимающем помещения особняка Морозова. Здесь сохранились подлинные элементы интерьера. Экспозиция посвящена развитию кустарных промыслов и идеям предприимчивых земляков. Как выходец из крестьянской семьи стал владельцем судостроительного завода? Где построили крупнейшую в мире нефтеналивную баржу «Марфа Посадница», и почему дали ей такое название? Как связана с Гороховцом судьба русского инженера Шухова? В музее узнаем о появлении котельно-судостроительного промысла. Местные ремесленники оставили яркий след в развитии промышленности, некоторые сооружения сохранились и по сей день, например, баржи, башни, мосты. Увидим интересные экспонаты, в числе которых инструменты котельщика, знак Римской выставки, полученный местным жителем за создание рессорного тарантаса, и макет Шуховской радиобашни в Москве. Ну и, конечно, побеседуем о главной гордости коллекции – макете баржи «Марфа Посадница».
Ночь в Нижнем Новгороде
ГОРОДЕЦ
День 3
То, чем по праву гордятся местные жители, – древние традиции и ремесла. Основные достопримечательности связаны именно с талантами горожан. Но есть место, где очень велика концентрация сказочных теремов. На берегу Волги выстроен деревянный Город мастеров – своего рода иллюстрация развития народных промыслов и зодчества. Погрузимся в красочный мир расписных игрушек, посуды, шкатулок. Кроме росписи, в этом крае издавна почитали умение вышивать золотыми нитями. Любой предмет, будь то глиняный горшок, свистулька, плетеная корзина или самодельная кукла создается с любовью и старанием. Побывав здесь, не только познакомимся с ремесленниками, но и понаблюдаем за их кропотливым трудом.
Неподалеку от Города мастеров расположился любимый местными жителями и туристами променад. На набережной Революции открывается прекрасная панорама: плещется Волга, тянутся ряды купеческих особняков. В шаговой доступности располагаются памятник Александру Невскому и разрушенный Троицкий собор – от него осталась лишь угловая башня.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
После обеда мы отправимся в Нижний Новгород, где для нас проведут обзорную экскурсию. Мегаполис включен в список ЮНЕСКО городов с мировой исторической и культурной значимостью. И даже недолгого пребывания здесь достаточно, чтобы прочувствовать его особую атмосферу. Каменный кремль постройки XVI века, который ни разу не сдался врагу, Большая Покровская улица с удивительными зданиями, необычные памятники. Всё это восхищает и вызывает желание приехать сюда снова.
Ночь в Нижнем Новгороде
АРЗАМАС
День 4
«Город соборов и литераторов» посетим в следующий день нашего путешествия. На обзорной экскурсии полюбуемся главными творениями храмовой архитектуры и поговорим о писателях, жизни которых так или иначе были связаны с Арзамасом. Главное украшение Соборной площади – Воскресенский собор, возведенный в честь разгрома Наполеоновской армии. Без преувеличения, его строили всем миром – прихожане помогали и деньгами, и рабочей силой. Полюбуемся грандиозным сооружением и расположенной по соседству аккуратной церковью «Живоносный источник». Также на площади наше внимание привлекут бывшая Ратуша, дома-близнецы и здание историко-художественного музея.
ДИВЕЕВО
Отправимся в знаменитое село, которое хотя бы понаслышке известно каждому православному христианину. Почитаемые святыни, сильная молитва – всё сосредоточено здесь, в Серафимо-Дивеевской пустыни. Центр религиозной культуры долгое время был в запустении, но затем верующие вернули обитель к жизни. А началась ее история во второй половине XVI века вдали отсюда. Матушка Александра, принявшая постриг в Киеве, имела видение образа Богоматери. Та указала двигаться к северным землям. Неподалеку от Дивеева к подвижнице во сне вновь пришла Божия Матерь – этим и объясняется выбор места. В начале XIX века духовным покровителем монастыря стал преподобный Серафим Саровский, почитаемый у православных. Трудности советского времени удалось перенести, и сейчас обитель действует. На территории расположены несколько храмов, главный из которых – Троицкий собор. Он объединяет черты классицизма с элементами древнерусского и византийского стилей. При посещении монастыря сможем приложиться к почитаемым святыням – мощам Святого Серафима и иконе Божией Матери «Умиление».
Ночь в Нижнем Новгороде
УСАДЬБА РУКАВИШНИКОВЫХ
День 5
Одно из самых роскошных зданий в Нижнем Новгороде располагается на Верхне-Волжской набережной. Особняк оформлен подобно итальянским дворцам, и мы обязательно полюбуемся декоративными элементами его оформления. Период расцвета пришелся на время владения ростовщика Рукавишникова – здание отреставрировали, достроили 3 этаж, добавили лепнину и скульптуры.
Посетим изысканную усадьбу, которая в последние годы отдана в пользование государственного музея-заповедника. Экспозиция «Музейная мозаика» расскажет нам о событиях с древних времен до современности. Кроме того, здесь выставляют разнообразные коллекции, включающие свадебные атрибуты, мебель, церковное наследие и многое другое.
После осмотра экспозиции переезжаем в Москву, где останемся на ночь в гостинице.
Ночь в Москве .
ТОРЖОК
День 6
Небольшое путешествие во времени ожидает нас в заключительный день поездки. Город в Тверской области по возрасту чуть опережает Москву. И многовековая история нашла отражение в архитектурном облике. Запомнятся и жители Торжка – спокойные и душевные. Известность город получил во многом благодаря развитию промысла золотного шитья. Народные умельцы создают шедевры, которые поражают красотой и качеством. Есть тут и множество духовных центров, о которых подробнее расскажет гид.
После осмотра достопримечательностей завершим богатую на события поездку, отправившись в Санкт-Петербург.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 22 августа
Время: 07:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 19990.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Владимир (1 ночь), Нижний Новгород (3 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Обзорная экскурсия по Гороховцу от местного гида
➤Обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду от местного гида
➤Обзорная экскурсия по Арзамасу от местного гида
➤Обзорная экскурсия по Торжку
Входные билеты по программе:
●Музей технической мысли Марфа Посадница с экскурсией от музейного работника
●Обзорная экскурсия по комплексу Город Мастеров с чаепитием
●Серафимо-Дивеевский женский монастырь
●Усадьба Рукавишниковых с экскурсией от музейного работника
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты : 180 руб. (НАЛИЧНЫЕ!)
Дополнительно оплачиваются:
● Обеды (от 450 руб/обед)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!