Война и мир — от Бородинского сражения до полетов к звёздам! (Можайск, Калуга, Козельск, Тула)


5 дней

15.11.2019 / 21:00

Забронировать

Описание экскурсии
Познавательная, впечатляющая, интереснейшая экскурсия для любителей истории и красивых мест! Приглашаем в тур по выдающимся городам Подмосковья. Нас ждет древний Можайск с его оригинальной архитектурной планировкой, частица живой истории в Бородино, уникальная возможность увидеть «то самое» поле и увлекательные подробности о легендарной битве. Побывав в Калуге, узнаем, откуда там взялось «море». А на экскурсии в Музее Космонавтики можно с головой погрузиться в мир звезд, познакомиться с бытом выдающихся воздухоплавателей, увидеть легендарные ракеты, узнать много нового. Не менее яркими будут впечатления от поездки в один из главных монастырей России Оптина Пустынь. А визит в усадьбу Л.Н. Толстого поможет открыть интересные факты из жизни великого писателя и просто отдохнуть в красивом месте.

1 день

21.00 – отправление, ночной переезд из Санкт-Петербурга в Можайск на комфортабельном автобусе. Экскурсия начнется уже во время движения – гид поделится интересными фактами о предстоящем маршруте.

2 день

После завтрака – обзорная экскурсия по древнему Можайску, а затем поездка в интереснейший музей-заповедник «Бородинское поле». Во второй половине дня – знакомство с Калугой, посещение уникального Музея Космонавтики.

Можайск
Древний город Можайск вырос из небольшой крепости XII века, от которой сегодня почти ничего не осталось. Сейчас это один из самых живописных и исторически значимых городов Подмосковья. Он славится оригинальной планировкой, сохранившейся с VIII века. Местный Кремль не раз сжигали и разрушали, возводили заново, снова теряли. Во времена Смуты он утратил оборонительное значение и был демонтирован. Но крепостные валы и знаменитый Никольский собор по сей день радуют глаз туристов и горожан. В средние века Можайское княжество славилось и монастырями. Однако из 17 объектов уцелел только один – Лужецкий. Поездка в Можайск – это уникальный шанс увидеть его своими глазами.

Это место примечательно и красивой природой. Можайск считается одним из самых экологически чистых городов под Москвой. Его главная нерукотворная достопримечательность – водохранилище, известное как «можайское море». Море в сухопутном городе появилось более 50 лет назад, когда на Москве-реке возвели плотину. Сегодня в этом живописном водоеме разводят рыбу, а его берега окружает густой хвойный лес.

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Это место – реальная частица живой истории. Именно здесь состоялась решающая битва, заставившая французов уйти из Москвы. Это лучшее место, чтобы познакомиться с ходом легендарного сражения и историей войны 1812 года, а также другими важнейшими событиями, которые так или иначе связаны с этим местом.
Огромный мемориальный комплекс «Бородинское поле» посвящен двум Отечественным войнам. На внушительной территории сегодня разместились интереснейшие постоянные экспозиции и более двухсот памятников. Из всех музеев, созданных на реальных полях сражений, «Бородинское поле» является самым старым в мире.
Наиболее известная выставка – «Славься ввек, Бородино!». Она хранит свыше 2 тысяч археологических объектов – настоящих «участников» сражения легендарного побоища. Примечателен и Спасо-Бородинский монастырь, в стенах которого тоже размещены важные экспозиции. Не менее значимой считается выставка, посвященная творчеству Л.Н.Толстого и его легендарному роману «Война и мир». В этом месте вас ждет интереснейшее погружение в важнейшую веху в истории страны.

Переезд в Калугу. После обеда – экскурсия в Музей Космонавтики.

Калуга

Много лет назад Калуга славилась развитой торговлей и привлекала купцов со всей страны. Сегодня же в город вереницей тянутся туристы – недаром она включена в расширенный маршрут Золотого кольца России. В старой части Калуги сохранились великолепные архитектурные образцы русского классицизма. Вместе с храмами они образуют красивейший ансамбль, действительно достойный восхищения.
Калуга неизменно ассоциируется с именем выдающегося ученого К.Э.Циолковского. Обязательный пункт программы каждого туриста – посещение музея, посвященного основоположнику современной космонавтики и результату его трудов.

Музей Космонавтики

Какое первое живое существо побывало на орбите? Какие необычные эксперименты и опыты проводили ученые? Какие традиции и ритуалы есть у космонавтов? Ответить на эти вопросы и погрузиться в интереснейший космический мир можно в главном тематическом музее России.
Первый камень в основу этого легендарного места был заложен лично Юрием Гагариным. Открыть его помогли и другие великие космонавты. Рядом с музеем установлен макет ракеты «Восток-1». Это самая узнаваемая достопримечательность Калуги, украшающая большинство сувенирных открыток и магнитов.
В Музее Космонавтики выставлено более 40 тысяч экспонатов. Именно в нем наиболее полно представлена вся история освоения космоса и развития отрасли воздухоплавания. Здесь можно открыть тайны и загадки вселенной, узнать, каково это – быть космонавтом, потрогать предметы, побывавшие в невесомости. История космических побед России, знаменитые спутники и корабли, макет «Союза», подробности выдающихся полетов, быт галактических путешественников и многое другое – будет очень интересно!
Ужин, свободное время

3 день

После завтрака – переезд в древнейший город Козельск, экскурсия в один из самых важных монастырей России Оптину Пустынь

В нескольких километрах от Козельска находится одно из наиболее знаковых мест для этого региона. Оптина Пустынь – действующий монастырь, необычная история которого начинается в далеком XV веке. За эти годы обитель разорялась и разрушалась, служила лесопилкой и домом отдыха. Но все-таки сумела не просто выстоять до наших дней, но и прославиться на весь мир, принимая паломников из самых разных уголков планеты.

Экскурсия в Оптину Пустынь – это уникальная возможность соприкоснуться с наследием здешних старцев, полюбоваться красивейшим храмом Казанской иконы Божией Матери, насладиться перезвоном оптинских колоколов... Вы быстро поймете, почему в монастырь под Козельском ежедневно приезжают сотни людей.

4 день

Мы прибываем в главную кузницу России, славный город оружейников – Тулу. Наш ждет обзорная экскурсия по архитектурным памятникам древнего города. Тульский Кремль и красивейшие уникальные церкви, построенные в стиле русского барокко, которыми невозможно налюбоваться и нельзя забыть. А завершит наш насыщенный тур увлекательная экскурсия в Ясную Поляну – музей-усадьбу Л. Н. Толстого.

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней», – говорил Л.Н.Толстой. Приехав вы это место, вы сразу поймете, почему. Ясная Поляна – место, о котором каждый из нас знает со времен школьных уроков литературы. Это усадьба, где родился, провел большую часть своей жизни и был похоронен великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Именно здесь можно по-настоящему проникнуться произведениями классика, что и становится целью огромного числа туристов со всего мира.
Архитектурный ансамбль и красивейший усадебный ландшафт Ясной Поляны сохранены по образцу 1910 года (последний год жизни писателя). Вы увидите, где создавались шедевры мировой литературы, узнаете, что вдохновляло Льва Николаевича. Полюбуетесь предметами интерьера и произведениями искусства, сохранившимися до наших дней и прекрасно передающими атмосферу жизни Толстого и его семьи. Ясная Поляна – это не просто музей, а всемирно известный культурный центр, оставшийся в том виде, каким это место знал и любил великий классик.

Переезд в Санкт-Петербург на комфортабельном автобусе.

5 день

Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург – 8.00.

В стоимость входит:
— Проезд на большом комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
— Экскурсионное обслуживание
— Размещение в гостинице (двухместное размещение)
— Завтраки (4 завтрака)
— Экскурсия в Музей-заповедник «Бородинское поле»
— Обзорная экскурсия по г. Калуга
— Экскурсия по музею космонавтики
— Экскурсия по Оптиной Пустыни
— Обзорная экскурсия в Ясной поляне с посещением Дома Л. Н. Толстого.

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты.

Встреча на улице Марата на пересечении с ул. Стремянная (ст. м. Маяковская) недалеко от офиса 15 ноября в 20.45 Отправление автобуса в 21.00

Возвращение в Санкт-Петербург ориентировочно в 8.00. Прибытие осуществляется на станцию метро Маяковская.

❗Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии❗
________________________

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!

Бронирование доступно только для участников проекта СП Золотая пора!
Пожалуйста, введите контактную информацию:



<<Вернуться к экскурсиям